«Время» идёт только вперёд!

Представляем вашему вниманию цикл материалов, посвящённых празднованию дня рождения творческого объединения «Время», которое вот уже 25 лет ведёт свою деятельность в Венгеровском районе Новосибирской области. За эти годы объединение стало настоящей гордостью своего района. Интересы его участников давно уже не ограничиваются только литературным творчеством, поэтому поэтический клуб превратился в большое объединение, которое собрало творцов всех мастей.

Юбилей поэтического клуба «Время»

Широко и торжественно районный поэтический клуб «Время» отметил свой 25-летний юбилей. В зале собрались виновники торжества, местные поэты, высокие гости, любители поэзии.

Вручение благодарственных писем участникам творческого объединения

Трудно сказать, где берёт своё начало поэтический ручей венгеровцев, но известно, что важным событием в культурной жизни района стало создание в 1994-м году поэтического клуба при Венгеровской Центральной библиотеке, который возглавила любитель поэзии, работник библиотеки Елизавета Арнгольд. Говорят, что с первым криком ребёнка загорается божественный огонь в его душе. И сила этого огня определяет потом всю его жизнь. На протяжении долгих 25 лет Елизавета Александровна является бессменным руководителем и вдохновителем этого творческого объединения талантливых, неравнодушных людей и, именно ей, было предоставлено право зажечь первую свечу – свечу Детства и рассказать, как всё начиналось.

Поэты исполнили гимн клуба, на экране были продемонстрированы эмблема и девиз клуба: «Время растяжимо оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». И руководитель клуба с гордостью рассказала о достойном содержимом клуба «Время»:
…это золотая медаль Областной культурной олимпиады.
…это специальный диплом Министерства культуры Новосибирской области «За вклад в поэтическое искусство области».
…это награда «Золотая Рождественская звезда».
…это членство в Союзе российских писателей, и много других наград за поэтическое мастерство районного, областного и регионального уровня.
…это восемь сборников стихов местных поэтов, полюбившихся любителям поэзии, нашим читателям, землякам: «Колокола России: о времени и о себе», «Порог откровений», «Источник», «Прикосновение», «Сквозь года глядят войны глаза», «Птица-память», «Мелодии Отчего края», «Я жду весны, похожей на меня». Готов к изданию уже и девятый сборник — «Поэзия — конь белогривый».
…это более ста творческих встреч и литературно-музыкальных вечеров по творчеству местных поэтов в цикле традиционных встреч: «Талант есть чудо неслучайное», «Страницы Венгеровской поэзии», презентации новых книг, вечера портреты, литературные гостиные, часы поэзии, которые вызывают огромный интерес не только любителей поэзии.

Вместе с поэтами все собравшиеся в праздничном зале гости прошли жизненный путь клуба длинною в 25 лет, их улыбки и дружные аплодисменты украсили творческую дорогу, а пламя вспыхнувших свечей, символизирующих активную жизнь клуба, Детства, Юности, Зрелости, Любви, Веры, Надежды, Дружбы, Памяти согревали всех.

Творческую дорогу символизировало путешествие на поезде «Время», который проследовал по восьми станциям, получившим свои названия по заголовкам сборников, изданных в клубе. На каждой станции заходили поэты, принимавшие активное участие в её создании, читали свои стихи, а местный поэт и композитор П. Фанталин пел песни на слова местных поэтов.

Присутствующие с огромным интересом слушали стихи, не переставая восхищаться и удивляться талантам местных самородков. И такой интерес к творчеству местных поэтов неслучаен, ведь в объединении собрались люди интересные, каждый из них талантлив по-своему и обладает желанием творить и дарить своё творчество людям ещё много, много лет.

Интересными и содержательными были поздравления от любителей поэзии, высоких гостей. Хочется особо отметить поздравление Оксаны Волковой, которая исполнила песню «Первый вальс» на слова местной поэтессы Л. Зиберг, музыка П. Фанталина, искрометным и запоминающимся было поздравление от давних и верных друзей клуба, участников клуба отдыха «Надежда», руководителя клуба «Третий возраст» М. Барышниковой и многих других гостей. А это ещё и ещё раз явилось ярким подтверждением признания состоявшихся 25 лет активной, творческой жизни клуба.

Коллектив библиотеки и члены поэтического клуба «Время» выразили глубокую и сердечную благодарность тем замечательным и отзывчивым людям, которые помогали в подготовке и проведении праздника, который благодаря совместным усилиям и взаимопониманию надолго останется в памяти всех гостей юбилейной встречи.

***

В поисках себя

24 декабря 1994 год. Вечер, с которого всё началось… Родился поэтический клуб «Время», объединивший таких разных и малознакомых, но так искренне влюблённых в поэзию людей. Тогда ещё его первопроходцы не знали, что через 25 лет они будут дружно отмечать свой поэтический юбилей.

«Мама» — так по-родному называют поэты основателя клуба  Елизавету Александровну Арнгольд. Девочкой в мир творчества её ввела бабушка. Высокообразованная женщина познакомила Лизу с творениями великих поэтов. И  это знакомство стало пророческим. Свою жизнь Елизавета  Александровна связала с поэзией. Сначала литературные курсы  и изучение поэзии серебряного века. А по приезде в Венгерово — работа в библиотеке и создание уникального клуба, одного из самых зрелых в области.

Вернёмся к его истокам. Началось всё с поэтических вечеров. На них приходили люди, чтобы послушать стихотворения, обсудить услышанное, пообщаться. Стало известно, что некоторые участники поэтических вечеров сами пишут стихи. Это стало открытием. Так был создан клуб «Время» и, как следствие, выпущен первый сборник стихотворений местных поэтов «Колокола России: о времени и о себе». Первый сборник редактировала Нэля Петровна Пономаренко, последующие же — сама Елизавета Александровна.

Люди, окрылённые выходом сборника, потянулись в поэтический клуб. Елизавета Александровна делилась опытом, приобретённым на курсах и во время обучения в Институте культуры на факультете библиотековедения. Помогала совершенствовать таланты и придавать им некую выразительность. Учила с начинающими поэтами стихотворные размеры, показывала, как лучше употреблять рифму.

Для новоиспечённых поэтов Елизавета Александровна стала приглашать на занятия уже опытных стихотворцев, например, Владимира Архиповича Афанасьева. Молодые прислушивались к его мнению, высказывали своё, тем самым знания лучше усваивались.

Владимир Афанасьев — один из мэтров творческого объединения

Всё завертелось… Мастерство участников клуба набирало обороты. Выходили в свет сборники. В  клуб приходили всё новые  и новые люди. У каждого своя история. Иногда это смелое решение в корне меняло судьбу человека.

Так, Светлана Ермолаева пришла к Елизавете Александровне по настоянию редакции  районной газеты. С собой принесла стихотворения. Елизавета Александровна пришла к выводу: Светлане необходимо учиться. Каждую неделю  Светлана сдавала зачёты в вечерней школе на базе училища по всем предметам и продолжала писать стихи. Далее поступила в юридический техникум, а потом и в институт. Светлана благодарна судьбе, которая привела её в клуб «Время».

И у Сергея Кондратьева ситуация была аналогичная. Развитие творческих навыков в клубе  сподвигло к поступлению в Куйбышевский медицинский колледж на фельдшера, увлечение поэзией не оставил.

…Поэты — это уникальные люди. Открытие таланта происходит у всех в разный период жизни: у кого-то в юношестве или даже детстве, как, например, у  Натальи Ворониной (она пишет с восьми лет). У кого-то в зрелом возрасте, как у  Нины Петровны Гуляевой. У кого-то под влиянием каких-то непростых ситуаций. Так, Татьяна Анатольевна Нивалёнова, уехав из родных мест, из Казахстана, очень тосковала. Но по воле случая познакомилась с Елизаветой Александровной, которая обратилась к ней с просьбой проиллюстрировать первый сборник стихов. Ознакомившись с поэтическим творчеством членов клуба «Время», Татьяна Анатольевна смогла заполнить душевную пустоту, образовавшуюся от тоски по родным краям. Но это ещё не всё.  Художница стала писать стихи и тоже вступила в клуб.

Конечно, написать стихотворение могут многие, но вот почувствовать грань между ним и настоящей поэзией, заставить читателя затаить дыхание могут лишь единицы, как говорится, поцелованные Богом. Важны восприятие мира и душевная зрелость.

…Поэтический клуб «Время» вырос, возмужал, он стал известен в области и даже за её пределами. Ему тесно быть просто клубом. Теперь это творческое объединение. В 2020 году начинается новая эпоха. Впереди ещё многое предстоит сделать. Так пожелаем же удачи, побед и новых поэтических открытий влюблённым в поэзию …

Дарья Воликова

***

«Поэзия, поэзия, зову тебя в полёт» — так назывался юбилейный вечер поэтического клуба «Время». Четверть века отметили венгеровские любители рифмовать мысли.

Празднование состоялось в Венгеровской библиотеке, альма-матер клуба. Поздравляла юбиляров исполняющая обязанности главы Венгеровского района Татьяна  Сергеевна Крепкая. Слова поздравлений звучали в адрес членов клуба «Время» и его руководителя от заведующей библиотекой Татьяны Евгеньевны Фоменко, актива Совета ветеранов Галины Валентиновны Сазоновой и Марии Сергеевны Барышниковой.

24 декабря 1994 года на очередном вечере поэзии, организованном Елизаветой Александровной Арнгольд, Владимир Архипович Афанасьев впервые прочел свои стихи… «Это вызвало отклик любителей поэзии. Разговорились, оказалось, что тех, кто пишет четверостишья, выражает свои мысли, рифмуя слова, довольно много, — рассказывает Елизавета Александровна. – Тогда и было решено создать клуб местных поэтов. Сначала «Время» насчитывало семь человек».

Сегодня клуб это целая армия творческих людей: поэтов, прозаиков, композиторов, бардов, художников и просто любителей поэтического слова; более ста творческих встреч, вечеров-портретов, презентаций книг; это большая, дружная семья. Не случайно на юбилее было принято решение перевести клуб «Время» в творческое объединение «Время». Так что юбилей задал новый отсчёт «Времени», настроил на новый виток работы, направил к новым, дерзким планам один из которых – издание восьмого сборника. Книга увидит свет в июне 2020 года.

Праздник продолжался. Путешествуя на «поезде» по станциям  «Колокола России: о времени и о себе», «Порог откровений», «Прикосновение», «Сквозь года глядят войны глаза», «Истоки» и другим, виновники торжества и гости вновь прошагали путь от дня первого ко дню сегодняшнему. Делились воспоминаниями, как пришли в клуб, рассказывали о том, что клуб значит для них.

Поэму-экспромт прочел Владимир Токарев, пояснив: «Не судите строго, дописывал  в машине, на ходу». Его юмористический  поэтический рассказ о том, что «давно задумывал поэму, и вот Арнгольд подкинула мне тему», как Елизавета Александровна  «таланты по району собирала» был оценен бурными аплодисментами.

«Оду Матери» и «Пока живет село – жива Россия» прочла автор. Л.С. Зиберг. А Оксана Волкова великолепно исполнила «Вальс» на стихи Людмилы Сафаевны, музыку к которым написал Петр Фанталин. Он же аккомпанировал певице.

«Мне сегодня тоже 25, – поведала Татьяна Ниваленова. – В 1994 году я приехала в Венгерово. А когда получила предложение проиллюстрировать первый сборник, влюбилась в поэзию. Вы зажгли во мне свет. Все, кто занимается творчеством, неважно каким: вышивают крестиком, выпиливают лобзиком, пишут, рисуют – несут свет. Свет, который окрыляет, вдохновляет на созидание».  Вот так прикосновение к стихам земляков зажгло в талантливой художнице  стремление «глаголом жечь сердца людей».

О творчестве, клубе и коллегах по перу, в том числе тех, кого сегодня уже нет, говорил Алексей Трофимович Каряков. Он прочел свое стихотворение «Сон», как обычно проникновенное, глубокое.

В исполнении Петра Анатольевича Фанталина звучали песни авторские, на слова участников по клубу.

Выступили и юные поэты: Кристина Коваленко и Константин Воронин.

Поздравили юбиляров клуб «Надежда» и Николай Зебницкий.  Он исполнил песню на стихи В.А. Афанасьева, посвященную своей малой родине – деревне Бровничи.

Руководитель клуба с юмором напомнила своим «орлятам», чего они могли бы достичь, но пока не добились, обозначила цели и задачи на новую четверть века.

Татьяна Линовская

Оцените этот материал!
[Оценка: 0