Представляем вашему вниманию материал в память о прекрасной новосибирской поэтессе Татьяны Карелиной. Автор текста — Татьяна Николаевна Цыбульская, которой довелось быть хорошим другом Татьяны Ивановны на протяжении многих лет.
С Татьяной Ивановной Карелиной (12.04 1946-21.02.2017) мы познакомились в 1998 году. А как будто вчера услышала я по телефону, трогающую душу, её песню о маме:
Рядом мама жива и здорова
Всё снуёт у горячей плиты.
Боже, как я тоскую по дому,
Где когда-то со мой была ты!
Ты – одна мне любовь и опора,
Чистой совести свежий родник.
Без тебя я – без сердца и крова,
А душа, как собака скулит.
С этой песней Татьяна Ивановна вошла в мою жизнь, в мою душу своей душевностью, мудростью, порядочностью и, конечно же, широтой своих талантов.
Где, в каких карманах души хранила она «холодный пух гусыни белой», чтобы он «Указом Снежной Королевы, кружась», спускался с небес «каскадом дымчатых завес»? Откуда берутся необычные красочные стихотворные тропы, начинаешь понимать, когда в маленькой квартирке увидишь её работы и картины маслом её отца. Отец не только рисовал, он делал для «Общепита», где работал, высококлассные муляжи. Муляжи ему заказывали даже из-за границы. Мама преподавала математику. От отца Татьяне Ивановне достался дар художника, но серьёзно рисовать она начала, оказавшись на инвалидности. Эту идею подала дочь Лена, увидев по телевидению мужчину, который рисовал обычной малярной кистью на оргалите. «Ты что, так не сможешь? – спросила Лена. – Смогу!» Потом знакомство с семьёй Тамары Новик. Они научили её работать с берёстой. Но просто штамповать картины на продажу Татьяна Ивановна не могла. И рождаются картины с удивительным сюжетным пейзажем, где органично вписываются наросты берёзы.
Я нарисую словами, как кистью,
Года сезоны. И даже
Лёгким наброском четверостишья
Красочные пейзажи.
Она рисует свои картины, как поэт, а стихи пишет как художник. Это «живописное видение мира», как пишет в предисловии к книге «Цветы на пепелище» известная новосибирская поэтесса Нелли Закусина, «отличает творчество Татьяны Карелиной от многих ныне пишущих». Вот пример из сказки в стихах «Девичьи зори»:
С плеча Земли сползло светило
В пурпурные шелка зари.
Ещё и небо не остыло,
А в голубом бездоньи – диво:
Звезда вечерняя горит.
Весь горизонт в румянце зноя –
Дня ускользающего взгляд.
А ночь накидку за спиною
Широкой тёмною волною
Нацеливает на закат;
В её густеющем просторе
Другие звёзды оживают
И вот уже «Девичьи Зори»
В непринуждённом разговоре
Для мира сказку начинают.То же самое можно сказать и о сказке в прозе «Чимбули» и даже о произведениях, выполненных в строгом жанре сонета – они живописны. Вот магистрал из венка сонетов «Осенний полонез»:
Прохладной ранью снова «бабье лето»
Румянцем заливает изумруд,
И облака в запале пируэтов
Ложатся белым пухом в синий пруд;
В полупрозрачном мареве рассвета,
Согреть пытаясь собственный приют,
Пасует россыпь солнечного света
Дрожащими ветвями там и тут.
Щекочет ноздри запах ранней прели,
Бурлят в чанах пьянящие коктейли,
С торжественным эскортом листопада
Божественной мелодией с небес
В прозрачную и гулкую прохладу
Снисходит к нам Осенний Полонез.
Татьяна Ивановна – лирик, но из-под её пера выходят и сильные гражданские стихи: «Мысли ветерана», «Помню». Строки из стихотворения «Помню»:
… Я иду из далёких дней,
Из прекрасной страны своей…
…Я из послевоенных лет:
Там победный сиял рассвет;
…Я из славных и гордых дней –
Не бывало времён дружнее…
…Поменялся у нас кумир –
Распинаем вчерашний мир…
…И родителей я не отдам
На судилище господам…
Казалось бы, что может женщина? Может! И прежде всего:
…Трудно нам, но мы будем жить –
Внуков надо учить любить.
Или строчки из стихотворения: «И чего всё ради?»:
…Вечно опальное русское прошлое,
Новые власти буксуют в дебатах…
…И до безумия даты поддаты,
И до бесстыдства цвета опошлены…
…Так видно сложены наши головы –
Строим, ломаем, возводим заново…
Тема патриотизма особенно сильно прозвучала в «Можайском десанте» По радио это произведение читал диктор Новосибирского радио Владимир Сапрыкин.
…И стал десантом полк сибиряков.
Напряжены у новобранцев лица –
Враг быстро приближается к столице.
И Жуков обратился без приказа:
«…ни времени, ни вариантов нет.
Из самолётов надо прыгать в снег
Без парашютов, в бой вступая сразу…»
…И ни в одной из армий, знайте люди,
Нет, не было и никогда не будет
Таких, как эти юноши солдат…
В этой же книге «Цветы на пепелище» поэма о геологах-изыскателях: А.М. Кошурникове, А.Д. Журавлёве, К.А. Стофато. Эти имена носят улицы города, но современная молодёжь не знает об этих людях ничего. Вот, что пишет в предисловии к книге Нелли Закусина:
«…была когда-то песня, где звучали их имена, … была книга Афанасия Коптелова в прозе «Навстречу жизни» (1948 год). Татьяна Ивановна Карелина назвала свою поэму в стихах «Полсотни вёрст до жизни», напомнив новосибирцам об этих мужественных людях, настоящих патриотах:
…и независимо от строя,
(у всех эпох – свои герои),
Бессмертны эти имена…
Очень красочно в поэме описывается природа. Читая, ты представляешь себе, как
Ревел, метался средь утёсов
Казыр, как зверь в плену клетей,
И в крупных оспинах торосы,
Рыча, хлестал волной своей.
…Неслись мгновенья через ад
К своей неотвратимой цели.
Заложником бурлящих вод
Был маленький упрямый плот.
И леденят душу строчки трагического финала:
А год спустя в местах медвежьих
Вниманье рыбака привлёк
Бумажный небольшой листок,
Кружащий в заводи прибрежной…
…Нащупал резвый озорник
Нечаянно в воде дневник
Под яйцевидным валуном –
И леденеет кровоток
От вырванных из ада строк:
«Плот с Костей вмиг ушёл под лёд.
Алёша выбрался на льдину,
Прополз до берега и вмёрз,
Как птица руки-крылья вскинув,
Затих на белой простыне.
Не подчинялось тело мне»
…И ломаной шеренгой строк:
«Я видел всё, помочь не мог.
Вчера, второго ноября,
Погибли Костя и Алёша.
Пишу последний раз, похоже,
Сегодня очередь моя».
Ещё об одной стороне многогранного таланта Татьяны Ивановны – о песнях.
Музыка во сне
Родившись где-то в вышине,
Вначале еле уловимым
Дыханьем томной окарины
Она пришла ко мне во сне…
…Шептала я: «Позвольте мне
Забрать мелодию с собою» –
И только лёгкою волною
Улыбки, сон ответил: «Не–е-ет».
Эту мелодию ей не разрешили взять с собой, но появились другие.
Удивительно, что петь она училась, в процессе создания песен, и выпустила два диска, где звучит её душевное, грудное сопрано. Я просила её, чтобы она записала и сказки, которые замечательно читала, но увы, не получилось.
Итак, вернёмся к песням. Они разнообразны, по форме, по содержанию и по мелодиям. У большинства песен Татьяны Ивановны свои мелодии, но есть стихи, музыка на которые написана другими композиторами. Песня «Частица России» (муз. Вячеслава Литвинова) исполнялась сводным хором филармонии и оперного театра на 60-летие Новосибирской области. К песне «Сибирь» музыку написал Сергей Веселов, рано ушедший из жизни. Впервые её исполнила Галина Юдина, солистка ансамбля «Частушка» Г. Заволокина в телепрограмме МКС (рук. Ю.А. Слуянов). На стихи Татьяны Ивановны написана музыка В. Литвиновым, К. Журавлёвым, А. Заволокиным.
Несколько слов необходимо сказать ещё и о прозе. Она появились позже. Когда Татьяна Ивановна рассказывала мне о своём детстве, я её спросила: «А почему ты об этом не напишешь?» Ответ был такой: «Не могу, у меня детства не было». Под сильным впечатлением от услышанного от неё у меня появился рассказ «В маленьком дворике под аркой на Красном» (позже был переименован и назван «Песочница»). Спасибо Л.В. Опариной (главному редактору газеты «Голос»), она опубликовала его в газете и я примчалась в палату к Татьяне Ивановне, где она лежала после двух подряд операций, чтобы принести ей хоть какую-то радость в тот тяжёлый момент. А таких моментов, а если точнее сказать, «периодов» в жизни Татьяны Ивановны, было немало. И вот через много лет в последней книге Т.И. Карелиной «Цветы на пепелище» появился рассказ-откровение «Детство за стеклянной дверью» про девочку с туберкулёзом костей, пролежавшую без движения 4 года. И я была рада, что она обратилась ещё и к написанию прозы, где в героинях я вижу её — мужественную, мудрую, умную, добрую. В 2001 году Татьяна Ивановна была женщиной года в номинации «Заслуги перед городом», и представление на это звание сделала Л.В. Опарина. В 2013 году стала членом союза писателей Сибирского отделения, а с 23.04.2015 – членом Союза писателей России.
Татьяна Ивановна ушла из жизни 21 февраля 2017 года, но оставила о себе добрую память у всех, кто её знал, общался, любил, а также прекрасное многогранное наследство: стихи, песни, прозу, картины, вышивки, вязание и ещё пример огромного человеческого мужества и жизнелюбия.