30 октября в редакции журнала «Сибирские огни» побывали редактор альманаха ОмГТУ «Переливы» и руководитель Поэтической литературной мастерской при ОмГТУ Ирина Горелова, а также участники мастерской, лауреаты конкурса «Переливы» Зинаида Сюникаева, Виктория Заборских и Анастасия Цой.
Гостей принимал весь отдел общественно-политической жизни: Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита и новоиспеченный редактор Елена Богданова.
За кофе-чаем шли примерно такие разговоры: куда катятся литературные Омск и Новосибирск, как взять федеральный грант на развитие культуры и что делать, если вдруг дадут, каких поэтов не затащишь в толстые журналы, а от каких не отобьешься, зачем ходить на литературные семинары и есть ли жизнь после них, что за зверь такой СМЛ и с какой стороны к нему подойти, отчего одни бегут на фильмы Юрия Быкова, а другие — в противоположную сторону, чем хороша видеопоэзия и почему сибиряки боятся видеокамер, какие истории интереснее всего читать и что будет опубликовано в ближайших номерах «Сибирских огней», в чем сходство и различие омского Аркадия Кутилова и новосибирского Александра Денисенко, ну и, в конце концов, кто придумал ограниченность времени и пространства, в которые никто и ничто не укладываются.
Потом все поднялись и побежали по доступным в пределах ограниченности литературным местам города: дом, где жили Анатолии Иванов и Никульков, местное отделение Союза писателей России, в котором председателя Анатолия Борисовича Шалина застали за… игрой в шахматы. Ну и, гуляя по трамвайным рельсам, нельзя было не пройти к домику Янки Дягилевой, окруженному толстыми деревьями, словно часовыми.
Далее галопом обратно: ужин в «Подсолнухах», презентация новой и редкой поэтической книги на букву «ы» Павла Куравского и последняя точка дня — бар «Rooks», набитый молодежью, собравшейся на очередную битву «Шоу поэтов».
Источник: группа журнала «Сибирские огни»