Новосибирский поэтический слэм состоялся!

19 октября в ГПНТБ прошёл Новосибирский поэтический слэм, победитель которого совсем скоро отправится на Всероссийский слэм на Красноярскую ярмарку книжной культуры.

Борис Гринберг

По словам главного организатора и ведущего Антона Метелькова из Студии 312, всего на участие в слэме было получено около 35 заявок. После предварительного отбора осталось 16 участников, а в сам день проведения явились 14 поэтов. Вот они, эти смельчаки, добравшиеся-таки по скользкому льду до заветной поэтической площадки:

Катерина Билибина
Борис Гринберг
Дима Гусев
Алексей Козлов
Виталий Красный
Анна Кролевец
Павел Куравский
Станислав Михайлов
Екатерина Николаева (Бакина)
Олег Полежаев
Яков Сёмочкин
Юрий Татаренко
Саша Фанат
Юрий Фомиченко

Виталий Красный

Для кого-то это поэтическое соревнование стало первым, а кто-то уже является заслуженным мастодонтом не только новосибирской поэтической тусовки, но даже и общероссийской. Так что, силы, мягко говоря, были отнюдь не равновесны. Как неравновесна была поддержка того или иного участника поэтической битвы – одни срывали бешеные аплодисменты, не успев даже открыть рот, другие же получали весьма прохладный приём.

Станислав Михайлов

Что касается самих стихов, то тут всё было весьма неоднозначно. Разухабистая панковская поэзия чередовалась с лирическими пейзажными зарисовками, а затейливая метафизика соседствовала с самыми что ни на есть приземлёнными мотивами. Некоторые поэты сумели показать себя с новых сторон – иногда это становилось приятным открытием для аудитории, а иногда новая сторона отнюдь не добавляла поэту рейтинга. Послушать было что – недостатком фантазии и банальностью стихотворцы явно не страдали. Но всё же жаль, что чуть ли не каждый первый автор так и норовил добавить в свои стихи крепкое словцо (тут автор статьи надевает свой виртуальный цилиндр и поправляет монокль).

Павел Куравский

Выступали участники по очереди, а время традиционно было ограничено тремя минутами. За нарушение регламента ведущий безжалостно штрафовал поэтов, отнимая драгоценные баллы. Выход за рамки трёх минут-то и скосил некоторых фаворитов слэма.

Ведущий слэма — Антон Метельков

Судили выступления зрители (кстати, оказалось довольно сложно найти тех, кто хотел бы оценивать – уж очень тяжела ответственность и велик соблазн поставить оценку повыше тому, кому симпатизируешь). Каждый поэт получал две оценки – за качество текста и за артистизм. Причём для одного и того же участника оценки от разных судей были порой полярны, что всё же наводит мысль о некоторой субъективности и вкусовщине (впрочем, так почти всегда и бывает при оценивании).

После первого раунда остались пятеро, набравшие больше всех баллов – Полежаев, Михайлов, Гусев, Фанат и Гринберг. И с отрывом всего в один балл от ближайшего соперника победу одержал Олег Полежаев. Пожелаем ему удачи в поездке в Красноярск!

Ольга Рахвалова

Оцените этот материал!
[Оценка: 0