«Тайгета. Последние заводчане»: производственный роман по-сибирски

Вышел новый роман новосибирского писателя Бориса Иосифовича Тучина «Тайгета. Последние заводчане». Книга основана на реальном историческом материале, и автор работал над ней в течение долгого времени.

В 1963 году Борис Тучин был назначен исполняющим обязанности начальника медсанчасти Бердского радиозавода (впоследствии он был преобразован в производственное объединение «Вега», продукция которого была известна на весь Советский Союз и далеко за его пределами). Жизнь завода и судьбы рабочих натолкнули Бориса Иосифовича на мысль о написании книги. Роман был закончен в 70-е годы, но издать его не удалось. В 2012 году Борис Иосифович вновь взялся за своё произведение и практически полностью переписал его.

Герои романа имеют прототипы среди заводчан, однако выведены они под вымышленными, а не под настоящими именами. А реальные события, имевшие место в то время, изложены в романе практически без изменений.

Действие разворачивается в середине 70-х годов. Коллектив расположенного в одном из малых сибир­ских городов завода ценой неимоверных усилий добивается создания радиоаппаратуры мирового класса. На этом пути героев книги постигают не только радость от достигнутого результата, но и горести, разочарования, за взлётами следуют падения. На глазах у многих совершаются престу­пления, рушатся длительные связи, наступают недуги и семейные ката­строфы. Реальная действительность последних советских десятилетий приходит в противоречие с первоначальными пафосными установками, терпят крах утопические попытки создания «нового человека». Но люди труда и подвига с честью проходят через все испытания. Однако при этом остаётся неясным, что же происходит с их детьми, что предстоит новому поколению, что с ними будет…

Скачать книгу в электронном виде можно здесь. Полнотекстовая версия размещена с согласия автора.

Оцените этот материал!
[Оценка: 0