Лето, море, песни: сибирские фестивали собрали бардов России

28-30 июня прошли сразу два фестиваля авторской песни. Возле бердской турбазы «Юность» раскинулась «Сибирь безбрежная». А в парке «У моря Обского» масштабный форум «Станция Сибирь» собрал около трёх тысяч участников и зрителей.

В Бердске гостей было не так много – около двух сотен. Изюминкой форума стал шестой открытый сибирский поэтический фестиваль памяти Анатолия Бондарева. Поэты из Бердска, Искитима, Линёво, Мошково, Барабинска, Новосибирска и Томска состязались в трёх номинациях.

Сибирь безбрежная 2

Авторами лучших стихов на свободную тему стали Татьяна Прокопьева (Томск), Ольга Малышкина (Верх-Тула) и Наиль Чуханов (Барабинск). В конкурсе поэтических посвящений «Дорогами своих учителей» первенствовали Татьяна Евсеева, Татьяна Савсюк (Мошково), Людмила Ковенко (Бердск). В номинации «Весь мир – театр», посвящённой Году театра в России, лауреатами стали Александр Акишев, Ольга Горькая (Новосибирск), Рамиль Чуханов (Барабинск). Спецпризом жюри отмечена Олеся Ваймер из Новосибирска. Гран-при выиграл Владимир Черемисин из Речкуновки.

Житель Академгородка Александр Акишев приезжает на фестиваль в пятый раз.

– В этом году подал заявки во все номинации. Рад, что удалось победить в одной из них с ироничными стихами. Гран-при Черемисина – безоговорочно, его новые стихи – на прежнем высоком уровне. Интересно пишет томичка Татьяна Прокопьева, познакомился с ней в прошлом году на фестивале «Свой остров». В гала-концерт попал и мой большой друг, академовский поэт Александр Белов – это достойный результат. Среди бардов сильное впечатление произвели Александр Зубарев и Глеб Воронкин из Бердска. Но главное всё же не дипломы, а песни у костра – до утра. Были и те, кто отважился на купание в Обском море, несмотря на прохладную погоду в первые два дня фестиваля. Праздник музыкально-литературного общения удался! – считает Александр Акишев.

В составе жюри работали новосибирские поэты Анатолий Горовой, Юрий Татаренко, Зоя Лазарчук. Член оргкомитета, глава новосибирского литературно-патриотического клуба «Наследие» Ольга Самсонова отметила:

– Бережём уникальную домашнюю атмосферу нашего фестиваля. Многие участники приезжают к нам из года в год. «Сибирь безбрежная» – это и встречи друзей, и новые знакомства, и обмен творческими идеями. Нам хорошо и интересно друг с другом!

В эти же дни в ПКиО «У моря Обского» прошёл фестиваль «Станция Сибирь», куда приехали любители авторской песни из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Кемерова, Барнаула, Абакана…

Участников гала-концерта приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
– «Станция Сибирь» вызывает гамму чувств – от уважения до благодарности в адрес организаторов форума и публики до зависти и восхищения по отношению к множеству талантливых людей, выходящих на фестивальную сцену. Уверен, в следующем году наш форум станет ещё успешнее и масштабнее!

Тему продолжил депутат горсовета Юрий Фоломкин:
– Лес, море, песни – это какое-то волшебное сочетание в нашем парке. К этому хочется приобщиться. Огромное количество хороших людей, просветлённых лиц – это потрясающе! И никакой дождь нам не помеха. Надеюсь, очень скоро фестиваль наберёт обороты и станет ведущим в Сибири.

Погода, тем не менее, внесла свои коррективы: ожидали восемь тысяч человек, приехало гораздо меньше. Но это не повлияло на ценность форума.

Станция Сибирь 1

Поэт и бард из Академгородка Валентин Иванов – частый гость фестивалей авторской песни. Особенностью «Станции Сибирь» он назвал взаимодействие сильнейшего звёздного состава участников и перспективных молодых исполнителей.

– Дети, поющие под гитару у микрофона, уже владеют не только инструментом и голосом, но и аудиторией – это невероятно круто! Уверен, они ещё многому научатся у знаменитых гостей фестиваля! – восхищается Иванов.

Его слова по праву можно отнести и к ученице 6«а» класса кольцовского лицея № 21 Арине Рослик, чьё короткое выступление прошло на ура. Воспитанница клуба самодеятельной песни «Свечи» (руководитель Сергей Семёнов) проникновенно исполнила свою лирическую песню «Плот». Арина занимается в клубе всего год, но с музыкой дружит с пелёнок: её родители – тоже семёновские воспитанники. Рослик вошла в квартет сильнейших ребят, соревновавшихся на «Детской сцене», её высоко оценила член жюри, известный сибирский бард Ирина Орищенко (Горно-Алтайск).

– Сочинять стихи и мелодии не сложно, трудно передать настроение песни. Это здорово получалось у Визбора и Окуджавы, это мои ориентиры, – рассказала скромная девочка.

В числе нескольких сотен зрителей, пришедших на гала-концерт, был и начальник управления культуры мэрии Владимир Державец. На вопрос, в чём неизбывная притягательность авторской песни, он ответил:
– Песни Галича, Окуджавы, Городницкого – наш золотой запас. Их поют и будут петь. Я вырос на них, и спасибо фестивалю, вернувшему меня в молодые годы. Великолепно, что на «Станции Сибирь» много юных авторов-исполнителей: преемственность поколений важна в любом деле.

Станция Сибирь 2

Закрывал гала-концерт «Станции Сибирь» один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий, исполнивший хиты «Перекаты», «Жена французского посла», «Атланты», «Над Канадой».

– Свои первые впечатления о гостеприимной Сибири я получил много лет назад в Тюмени. После небольшого сольного концерта ко мне подошли газовики и сказали: «А ты классный мужик – все наши песни знаешь!» – повеселил коллег 86-летний мэтр.

Трёхчасовой марафон завершился овацией. Но публика не желала расходиться. Ночные песнопения продолжились у костра возле главной сцены. В роли руководителя площадки «Любимые песни отечественного кино» выступил молодой автор-исполнитель из Кольцово Михаил Зайцев. Его гитара не умолкала практически до рассвета. Подпевали Зайцеву с огромным удовольствием. Сотни горящих глаз и блики костра на счастливых лицах – незабываемое зрелище.

– На фестивале просто изумительная атмосфера! Часто выступаю в Академгородке, но нынешняя публика удивила своим теплом и отзывчивостью, – признался один из хедлайнеров фестиваля, известный композитор Алексей Иващенко (экс-«Иваси», Москва).

Автор-исполнитель Вадим Кусков переехал из Томска в новосибирский Академгородок в 2010 году. На гала-концерте он спел песню «Ах, как зевается под дождь», крайне редко исполняемую им на публике. Сочиняя, Вадим практически всегда «пляшет от слов», к которым подбирает мелодию. Кусков – универсал, пишет лирику и юмор, философские и детские песни.

– Сам организовывал фестивали – знаю, как это непросто, – признался Вадим Кусков. – На «Станции Сибирь» много мероприятий прошли в параллель – в расчёте на большое количество публики. Поэтому послушать всех не удалось. Но лучшие попали в гала-концерт. Главное на фестивале – качество: как выступающих, так и слушателей. И оно было на высоте. Порадовал и отлично выстроенный звук, что не так часто встречается на фестивалях авторской песни на открытом воздухе. Очень приятно было услышать больших мастеров: Григория Данского, Юрия Лореса, Александра Городницкого. Зачем нужны фестивали? У людей высокая потребность в авторской песне, поскольку она продолжает традицию народного пения, где слово ценится очень высоко.

Нельзя не оценить не только искренность звучащего текста. Авторская песня объединяет людей – ради этого ощущения они и собираются у костра с гитарой. И поют день и ночь напролёт – «чтоб не пропасть по одиночке». И дарят радость друг другу.

Юрий Татаренко
Источник: интернет-портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0