Яндекс.Метрика

Второй фестиваль имени А. Плитченко

29 апреля в НГОНБ открыли второй региональный литературный фестиваль «Сто небес» имени Александра Плитченко, организовать который помогли Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная областная научная библиотека, фонд «Сибирский писатель», клуб «Зажги свечу» и Администрация Каргатского района.

Приняли участие в фестивале друзья поэта, соратники по перу и много молодежи: школьники, учащиеся аэрокосмического лицея и педагогического лицея имени Пушкина. Его студенты на фестивале уже второй раз, они прочли со сцены свои произведения — емко, коротко, талантливо.

В ходе фестиваля звучали стихи Александра Плитченко, вспоминали о нем директор НГОНБ Светлана Тарасова, писатели Владимир Шамов и Анатолий Шалин. Участники открывали для себя по-новому поэта с сотрудником НГОНБ Аллой Аксененко и погружались во времена поэтов-шестидесятников вместе с поэтом Антоном Метельковым. О поддержке молодых писателей говорил поэт Станислав Михайлов. Аудитория восхищалась симфонией патриотизма «Русь от края до края», написанной Виктором Гавриловичем Захарченко и исполненной Кубанским казачьим хором.

Егор Плитченко и Владимир Шамов

Егор Плитченко и Владимир Шамов

Анатолий Шалин

Анатолий Шалин

Антон Метельков

Антон Метельков

Второй день фестиваля проходил на родине поэта в Каргате. Визит начался молебном св. Александру Невскому в великолепном храмовом комплексе св. Илии, служил настоятель храма иерей Максим Карташов. После молебна делегация, в составе которой были сын поэта Егор Плитченко, писатель и вице-президент клуба «Зажги свечу» Владимир Шамов, член Союза писателей России поэт Владимир Романов, представители областной научной библиотеки, дочь поэта Эрта Лимонова с супругом, внук поэта и сын Егора Александровича Матвей, прибыла в школу №1 в которой Плитченко оканчивал десятилетку. Здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски. На ней Александр Плитченко изображен молодым — как в те годы, когда начал работу над переводом эпоса алтайского народа «Маадай-Кара». В церемонии открытия приняли участие председатель Совета депутатов Каргата А.Г. Чубко, директор школы №1 и член Каргатского землячества В.И. Денисов, председатель Совета депутатов района Н.А. Зубарева, учащиеся школы.

После этого писатели провели открытые уроки в трёх классах: у старшеклассников, средних и малышей, показали биографический фильм «И былому забвения нет», где Плитченко вспоминают соратники и друзья. Также открытый урок провела и Алла Аксененко, специалист НГОНБ, дети 6-7 класса были в восторге от ее викторины.

Завершил фестиваль концерт в городском ДК. Каргатцы подготовили яркое, талантливое воспоминание о поэте-земляке, выступали хореографические коллективы, замечательный детский ансамбль, чтецы и вокальные исполнители, со сцены звучали стихи Плитченко и самих каргатцев.

Итогом двухдневного фестиваля стали объявленные конкурсы: интерактивная викторина на сайте НГОНБ, посвященная биографии и произведениям писателя и конкурс эссе, который будет проходить весь год, а итоги его подведут накануне следующего, третьего регионального литературного фестиваля имени Александра Плитченко «Сто небес» в марте 2020 года.

«Впечатления о фестивале самые теплые, отрадно, что помнят отца и любят его творчество. Искренне благодарен Министерству культуры области, Администрации Каргатского района, НГОНБ и клубу «Зажги Свечу» за помощь в организации и проведении. Ярко стартовал фестиваль в Новосибирске, а на второй день в Каргате мы с семьей чувствовали себя, как на родине — так тепло и душевно здесь принимали. Мы уезжали, оставив частицу души!» — сказал Егор Плитченко, подводя итоги второго фестиваля.