Яндекс.Метрика

Фестиваль «Сто небес» посвятили памяти сибирского писателя

Завершился II региональный литературный фестиваль имени Александра Плитченко. Первая часть форума прошла в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки, ведущим выступил её замдиректора Владимир Деев.

Автор 26 книг, поэт, прозаик и переводчик Александр Иванович Плитченко (1943-1997) внёс значительный вклад в литературу Сибири. Глава новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин назвал его одним из лучших сибирских поэтов и предложил выпустить аудиокнигу стихов прославленного земляка.

Директор НГОНБ Светлана Тарасова продолжила:
– Хранить память о Плитченко важно и нужно. Хотелось бы оцифровать его писательский архив. Готовим к изданию книги замечательных новосибирских авторов – Александра Денисенко и Николая Самохина. Ищем единомышленников в вопросах увековечивания литературных достижений Михаила Черненка, Петра Дедова и других писателей.

Сотрудница библиотеки Алла Аксененко представила небольшой доклад «Континент Плитченко». Писатель, по её словам, внимательно относился к молодым авторам: проводил литконсультации, рекомендовал книги к публикации, готовил вступительные статьи. А стихи у него – сильные, глубокие, настоящие!

Сын поэта и писателя Егор представил два видео: репортаж о первом фестивале «Сто небес» и отрывок из вокальной программы на стихи Плитченко «Русь от края и до края» в исполнении Кубанского казачьего хора. Как сообщила заведующая отделением ГПНТБ СО РАН Татьяна Маркова, вдохновитель мероприятия Егор Плитченко приглашён выступить в рамках цикла «Литераторы Академгородка».

На следующий день, 30 апреля, фестиваль продолжился в Каргате – на малой родине Александра Ивановича. Он открылся молебном святому Александру Невскому в храмовом комплексе. На здании школы, где учился Плитченко, торжественно открыли мемориальную доску: автор на ней изображён молодым.

Писатели, приехавшие в Каргат, провели в школе уроки и литвикторины, показали биографический фильм о Плитченко «И былому забвения нет». Завершился фестиваль ярким концертом в районном ДК.

– Впечатления остались самые теплые: отрадно, что отца помнят и любят его творчество. Оставляю здесь частицу души! – сообщил Егор Александрович.

Ежегодный фестиваль «Сто небес» призван популяризировать творчество Александра Плитченко и других сибирских писателей, а также вовлечь участников различного возраста в литературный процесс, объединить начинающих талантливых литераторов. В мае в областной научной библиотеке стартует конкурс эссе об А.И. Плитченко и его творчестве в шести номинациях: «Родительский дом» (образ малой родины), «Плитченко – писатель-многостаночник» (так назвал коллегу критик Алексей Горшенин), «Маадай-Кара» в переводах Плитченко», «Проза поэта», «Почему я люблю стихи Плитченко» и «Континент поэта» (оригинальная сказка по мотивам произведений А. Плитченко).

Форум организовали НГОНБ, фонд «Сибирский писатель» и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу» при поддержке областного министерства культуры.

Юрий Татаренко
Источник: портал «Навигатор»