Яндекс.Метрика

Таежными тропами с героем: творческая встреча с В. Топилиным и Д. Зарубиным в библиотеке им. Н.А. Некрасова

Краеведческий центр в библиотеке им. Некрасова совсем недавно встречал гостей — людей, которые каждый день совершают преодоление, для которых подвиг стал частью жизни. Впервые библиотеку посетил писатель из города Минусинска Красноярского края В.С. Топилин. Будучи сам охотником и рыбаком, он пишет про природу родного края, про людей, чья жизнь проходит по охотничьим тропам.

Жизнь приготовила Владимиру суровое испытание. В двадцать девять лет он упал с лабаза с 10-метровой высоты и четыре дня весь переломанный, практически недвижимый лежал в тайге ожидании помощи, превозмогая дикую боль. И помощь пришла, хотя друзья уже не чаяли увидеть его живым. Они бросили все силы на то, чтобы на самодельных носилках доставить его в больницу. Там сказали, что он вряд ли выкарабкается, но благодаря силе духа и материнским молитвам Владимир Степанович после года реабилитации восстановил здоровье и стал писать. Уже 23 года, проведенных на инвалидной коляске, он пишет о том, что хорошо знает и ни на минуту не теряет присутствия духа и чувства юмора.

Еще одним гостем стал Дмитрий Зарубин — незрячий поэт-песенник из Новосибирска, который вместе с писателем совершает ежегодный творческий тур по Сибири и Алтаю.

Наша встреча была седьмой по счету.  Еще вчера наши герои выступали в Томске, а в этот день с самого утра держали путь в город Новосибирск в библиотеку имени Н.А. Некрасова.

Открыла творческий вечер ведущая. Она представила гостей и зрителей, среди которых оказались наши коллеги из ЦБС Ленинского района, коллеги из краеведческого центра Октябрьского района, писатели нашего города, такие как О. Егоров, А. Кайков, А. Минченков и писатель из Москвы Н. Екименко. Творческий подарок для всех гостей приготовила незрячая юная участница творческого объединения «Уверенность» Юля Светлакова — она спела песню «Аленький цветочек».

Армейский друг Владимира Степановича представил биографический документальный фильм «Таежная кровь», который все гости библиотеки посмотрели на одном дыхании. И началось живое общение.  Автор отвечал на вопросы присутствующих, рассказывал о каждой из своих книг,  о своем армейском прошлом, о флотской дружбе.

Дмитрий Зарубин представил свой первый клип на песню о Новосибирске и под гитару исполнил несколько авторских произведений. В свою очередь незрячий сотрудник библиотеки Д. Соколкин посвятил песню силе духа наших героев.

Для ребят из института социальных технологий и реабилитации НГТУ Владимир Топилин и Дмитрий Зарубин стали теми героями, на которых надо равняться и стремиться к достижению поставленных целей вопреки ограничениям по здоровью. И еще долго за круглым столом писатели, музыканты и библиотекари говорили о самом важном: о жизни, творчестве, силе духа и всепобеждающем оптимизме и чувстве юмора. 

Н.П. Стригунова,
з
аведующая филиалом «Библиотека им. Н.А. Некрасова»