Яндекс.Метрика

Юбилей писателя Григория Федосеева

Если вас когда-нибудь спросят как сибиряка, какую книгу вы можете порекомендовать, чтобы лучше узнать и понять, что такое Сибирь — можете смело рекомендовать книги писателя  Григория Анисимовича Федосеева.

Григорий Федосеев

Григорий Анисимович Федосеев родился 7 (19) января 1899 года, в этом году ему исполнилось бы  120 лет. Его малой родиной можно считать станицу Кардоникскую Кубанской области, в настоящее время Карачаево-Черкесии. Мать — Клавдия Васильевна, отец — Анисим Федосеев, офицер казачьего полка, погиб в начале Первой мировой войны. Сначала была школа, потом  гимназия, служба в армии. В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

По долгу своей профессии совершал ряд многочисленных экспедиций в Забайкалье, Восточные Саяны, и другие регионы Сибири и Дальнего Востока, участвовал в создании карт. Он сам исходил всю Сибирь, познал быт и нравы коренного населения этого региона, могучую силу природы. Во время экспедиций вел дневники, которые легли в основу его будущих книг — «Мы идем по Восточному Саяну», «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождёт» и других. Основной темой его книг является Сибирь – могучая, своенравная, с дикой природой,  с кочевниками-эвенками и как в этой Сибири живет, а порой выживает человек.

В повести «Злой дух Ямбуя» Федосеев описывает быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивался сам автор и его товарищи. Но просматривается в повести  и элемент детектива со стремительным развитием сюжета, мучительными попытками понять причины исчезновения людей и напряжённым финалом. Сюжет таков: процессе геодезических исследований один за другим неподалеку от гольца Ямбуй исчезли трое участников экспедиции. Местные эвенки верят, что людей забрал злой дух Ямбуя, но геодезисты подозревают, что это дело рук человека. Оказалось, злой дух Ямбуя – это огромный медведь-людоед, забравший жизни жителей этого края. Главным героям пришлось  устроить опасную охоту за этим монстром. Кто победит в этой схватке останется загадкой до конца книги. По этой повести  в 1978 году был поставлен одноимённый фильм «Злой дух Ямбуя». Это кино стало лидером проката и получило премию имени Джека Лондона. Многие зрители даже назвали этот фильм первым советским фильмом ужасов.

Предлагаем вам посмотреть этот фильм. А ещё лучше — прочитать оригинальное произведение, по которому он был снят.

Григорий Анисимович написал еще много увлекательных книг. Он также принимал активное участие в защите окружающей среды Сибири и горной природы Саян, где впоследствии, после его скоропостижной смерти в 1968 году была захоронена одна из урн с его прахом,  другая — в Краснодаре на Славянском кладбище. На месте урны в Саянах друзьями и соратниками был поставлен обелиск и  на одной из его граней отлиты слова Федосеева: «…Карта… Как просто на неё смотреть и как непросто, порою мучительно трудно создавать её!»