Яндекс.Метрика

Юбилей поэта и писателя Вивиана Итина

Кто смерть видал – умеет жить.
Кто жить умел – не трусит смерти.
Как бурь всемирных не любить, —
Кто смерть видал – умеет жить!

Вивиан Азарьевич Итин

Вивиану Азарьевичу  Итину – новосибирскому писателю, поэту, драматургу, очеркисту, публицисту, литературному критику, путешественнику в 2018 году исполнилось бы 125 лет. В этом же году и Новосибирск отпраздновал свое 125-летие.  Новосибирск и Итин ровесники.

Вивиан Итин

В 20-х годах прошлого столетия в стране шла волна переименований городов и улиц. Не остался в стороне и Новониколаевск. Город был назван так в честь последнего царя — Николая II. И, конечно, новая власть после революции хотела видеть другое название. Было несколько попыток переименовать город, предлагались разные варианты… В конце концов, был объявлен конкурс, и горожанам было предложено более полусотни названий. Победило название Новосибирск. Мало кто сейчас знает, что название нашего города придумал писатель-фантаст Вивиан Итин. Кто-то метко сказал, что самое знаменитое произведение Итина состоит всего из одного слова – это слово «Новосибирск». И всё же имя Итина больше ассоциируется с его научно-фантастическим романом «Страна Гонгури», опубликованным в 1922 году.

Страна Гонгури

«Страна Гонгури» — это одна из первых советских утопий. Главный герой романа — революционер Гелий — брошен в тюрьму и ждет расстрела. Его сокамерник — врач и бывший политэмигрант — погружает его в гипнотический сон и Гелий перемещается на 2000 лет вперед. Когда Гелий возвращается, он рассказывает о том, как устроен тот далёкий мир. А наутро его расстреливают.

У произведения «Страна Гонгури» оказалась долгая жизнь, оно переиздавалось в нашей стране и за рубежом, вошло во многие сборники и антологии фантастики.

В 1938 году Вивиан Итин был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Японии и вскоре расстрелян. Его реабилитировали в 1956 году с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Юбилей Итина можно было праздновать как в прошлом году, так и в этом — ведь он родился 26 декабря 1893 года или, если считать по новому стилю, 7 января 1894 года. Нам кажется, что юбилейная дата — это хороший повод прочитать (или перечитать заново) не только «Страну Гонгури», но и другие произведения Вивиана Азарьевича.

Маргарита Модина