Альманах «Сибирский Парнас» № 3 за 2018 год

Третий номер Новосибирского  литературно-художественного, краеведческого  альманаха  «Сибирский Парнас» за 2018 год открывается  работами Изразцова Вячеслава  Николаевича, автора документальных видеофильмов, члена Союза фотохудожников России, Союза журналистов, председателя отделения «Евразия» Алтайского философского общества, победителя Международного фотоконкурса ЮНЕСКО «Человечество и природа» во Владивостоке. Его уникальные фотоработы восхищают щедростью родного края. С чего всё началось?

Обложка нового номера. Фото В. Изразцова

Обложка нового номера. Фото В. Изразцова

«Это произошло в одну из первых экспедиций в Горный Алтай в 1992 году. Наш палаточный лагерь расположился недалеко от Берельского ледника, около водопада на реке Большой Кокколь. Ночь была чарующе звёздной и холодной. Мы встали за час до восхода, освежились студёной водой из ручейка, прыгающего между камней, и с замирающим от радости сердцем стали наблюдать рождение нового дня.

Контуры горных вершин становились всё чётче, птичьи голоса – всё звонче и гуще. Звёзды постепенно растворялись в безбрежных разливах небесной сини; лишь одна, необычайно крупная, мерцала, как небесный маяк. Бледно-розовые отсветы появились на редких облаках-странниках.

Через несколько минут эти отсветы стали трепетно-алыми, затем нежно-пурпурными. И вот первый солнечный луч сверкнул из-за расплавленного горизонта и бережно дотронулся до самой высокой вершины алтайских гор. Захватывающее зрелище предстало перед нашими глазами: фиолетовые языки зигзагообразных ледников внизу и пламенеющая на фоне бездонной синевы неба трёхглавая Белуха… Горный мир замер в ожидании. И вот солнце хлынуло в пространство. Всё заискрилось, заиграло, запело. Замершее на миг дыхание перестроилось на совсем иной ритм. Казалось, что не воздухом, а какой-то упругой силой наполняются лёгкие.  Острая боль пронзила сердце: оно вдруг стало расширяться, вбирая в себя всё новые и новые границы. В его сфере сначала оказалась Белуха, а затем и вся горная цепь с вершинами-факелами. И само сердце в этот миг пылало громадным факелом любви и сострадания ко всему вокруг, но более всего к людям, живущим где-то там, далеко внизу, в сером тумане суеты.

«Как могла бы измениться жизнь людей, если бы они хоть раз испытали подобное воздействие! – подумалось мне, – нельзя, чтобы всё это оставалось только в нашей памяти!»

Так родилась идея создания серии фильмов «Песни странствий», и путешествия стали главным делом и смыслом жизни». Фотографии дивных мест Алтая представлены на обложках альманаха и на вставке. А у него есть прекрасные фото Индии, Байкала, Казахстана и других мест нашей огромной родины.

Фото В. Изразцова

Фото В. Изразцова

Многие страницы нового номера предоставлены к 200-летию со дня рождения  И. С. Тургенева  нашим постоянным автором Аллой Анатольевной Новиковой-Строгановой из Орла.

В ноябре 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева (1818–1883). На президентском уровне с 2015 года объявлена кампания по подготовке к всероссийскому празднованию двухсотлетия писателя-классика; соответствующей правительственной программой предусмотрено выделение солидных денежных средств. Предполагается, что одним из центров юбилейных мероприятий станет Орёл – родина великого писателя.

Как здесь готовятся к предстоящим литературным торжествам?

Об этом  решили побеседовать с нашим автором из Орла, доктором филологических наук, членом Союза писателей России Аллой Анатольевной Новиковой-Строгановой. Её перу принадлежит книга «Христианский мир И.С. Тургенева». За эту книгу Алла Анатольевна была удостоена Золотого диплома VI Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» (Ставрополь, 2015); за цикл работ о творчестве Достоевского ей был вручён «Бронзовый витязь» – награда VII Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» (Ставрополь, 2016).

– Как в Орле сохраняется память о Тургеневе?
– В преддверии 200-летнего юбилея Тургенева рождаются размышления неюбилейные. Великий писатель-орловец, благодаря которому провинциальный Орёл прославился доброй славой  во всём цивилизованном мире, сейчас мало кому помнится на его родине. Знаменательные события, связанные с именем классика, не пробиваются на широкий общественный простор сквозь узилище кафедральных междусобойчиков, заточение кулуарных музейных посиделок да запылённых библиотечных выставок.

Создаётся впечатление, что, кроме редких заорганизованных «мероприятий», подобных бутафорскому «тургеневскому празднику», который уже давно стал частью многолетней  непрекращающейся пиар-кампании депутата-чиновника М.В. Вдовина, Тургенев и его творчество – по отзыву Салтыкова-Щедрина, «начало любви и света, в каждой строке бьющее живым ключом», – никому не нужны, не интересны. Где уж тут выбрать время для гармоничной прозы, после прочтения которой «легко дышится, легко верится, тепло чувствуется», «ощуща­ешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь и любишь автора», – иные заботы одолели: всё жёстче сжимаются тиски «торговой кабалы», засасывает в смрадное болото «тина мелочей», заплывает телом душа.

Люблю и помню старый Орёл – тихий, зелёный, уютный. Тот самый, что, по известным словам Лескова, «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Каков ныне город-родина великого русского писателя можно узнать из беседы с Аллой Анатольевной.

Раздел «Беседы сибирского Сократа» – это размышления о современности нашего выдающего поэта-сибиряка Ю.М. Ключникова, переводчика, публициста и путешественника. Что ждать от поэзии? Об этом болит душа поэта, об этом он говорит в своих стихах.

Я всё сказал себе и веку,
Ветрам и пням, траве и снегу,
Времён грядущих человеку,
Быть может, кое-что сказал.
И суть не в том, что будет позже,
Кто скажет меньше или больше.
Мне важно, чтобы русский поршень,
Когда уйду, не отказал.

***

Заклинание

Живу ожиданием нового взлета
Усталого лебедя — нашей Руси.
Живу возрожденьем её из болота,
Живу возвращеньем законной оси.
За тысячелетье такая трясина
Связала впервые страну по рукам.
Не сдайся, Россия! Воскресни, Россия!
Не дай затоптать себя в землю врагам!

***

Колокола Ростова Великого

Ползёт очередная смута
Змеёю пестрой по Руси.
Мешаем снова мы кому-то
Тем, что живём и дух еси.
Поэтому святые лики
Глядят встревоженно с икон,
А древний град Ростов Великий
С утра устроил перезвон.
Как убедителен и грозен
Ушедших предков чистый глас.
Как на рождественском морозе
Он пробуждает память в нас.
Колокола и колокольцы
Окрест благую весть несут:
— Одни кресты и богомольцы
Отчизну вашу не спасут.
Где Пересвет, где новый Минин?!
Опять над Родиной гроза.
В своих сердцах под небом синим
Творите эти образа!

О родном доме, своей Земле страстно говорит старейший журналист и поэт Анатолий Чернышёв. «Мы любим жаловаться на нехватку рабочих мест – на безработицу! Да вот они, рабочие места: в нашем захламленном доме. Его же надо приводить в порядок, иначе вымрет всё живое. Мы скоро и лошадь сможем увидеть только по телевизору или в зоопарке – как вымерший вид. О диких животных и говорить не приходится. А уют  дома зависит от многих слагаемых. Уберите с неба нитку журавлей, и оно сразу обеднеет.

А утренние симфонии птиц? Без них уныло станет как на погосте. Но крепкие, здоровые парни с утра заливают баки бензином и вылетают бомбить свой родной дом. Это называется работой. Разрушаются не только города и сёла, но убивается всё живое на земле. Интересно, им видно с небес, как мечутся испуганные антилопы, как жалостно кричат и кружатся над гнёздами обезумевшие птицы, и как бегут женщины, прижав детей к своей груди?

Вот где нужны их сильные молодые руки. Для созидания. Для поддержания жизни на Земле. Для обустройства своего дома, где в мире и согласии живут цивилизованные люди. Цивилизованные! А не обезумевшие алкоголики, которым везде тесно.

Археологи на своих раскопах часто находят бытовую утварь живших  до нас этносов.

И удивляются их качеству и красоте. И отмечают, что это следы высоких цивилизаций.

Не ожидает ли и нас такая участь? И найдутся ли для нас археологи? Или разбуженный атом не оставит живого места на земле?»

Альманах постоянно даёт возможность открыть себя в слове детям, побыть на «Тропинке на Парнас». Сегодня здесь – творчество учащихся из гимназии №2 (Ани Карасёвой), колледжа почтовой связи Новосибирска. «Шаги к вершине» сделали прозаики Татьяна Трофимова-Воронцова, Надежда Семенова, Валентина Горак, Антонина Головина, Анатолий Андреев, Таисия Кучерюк, Иван Малетин, Мария Пескова, Федор Ошевнев (из Ростова-на- Дону)

Стихотворцы в номере: Ольга Киевская, Ольга Шабинская, Валерий Верченко, Елена Полонская, Иван Зайцев, Людмила Такмакова, Вадим  Квашнин (из Московской области), Андрей Козырев из Омска, Николай Чубаров, Васиринка Ника, Татьяна Боровитская, Наиль Чуханов.

С интересом, надеюсь, вместе с «Пилигримом» читатель побывает на Байкале (В. Шмакова), в горах Тувы (С. Коврижкин), в Италии (Т. Алексеенко).

Свои мнения высказывают о творчестве А. Макарова, о писателе А. Кайкове, о поэзии М. Сальникове, о творчестве А. Верина.

В «Мастерской» продолжены  публикации лекций в Литературном институте известного русского поэта Ю.П. Кузнецова.

Знаменательны переводы с хакаского Альбины Курбижековой, председателя отделения Союза писателей Хакасии.

Особо хотелось бы отметить в альманахе участие гостей из Германии, творческое содружество авторов, что будет продолжено у нас и в русскоязычном издании альманаха «Вдохновение».

                                                                                                Анатолий Побаченко, главный редактор альманаха

Прочитать новый номер можно на сайте «Журнальный Мир».

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]