Кижурский Марк (Журавлёв Константин Иванович)

Константин Журавлёв (Марк Кижурский)М. Кижурский - Золотой якорекЖуравлёв Константин Иванович (официальный литературный псевдоним — Марк Кижурский) родился 15 сентября 1961 года в Новосибирске. В 1966 году семья переехала в Бердск, где будущий писатель прожил с родителями и младшей сестрой до 1989 года. Мама — Серафима Аркадьевна — работала радиооператором на станции радиоконтроля, отец Иван Сергеевич, окончив институт, стал юристом.
Как все мальчишки, Константин играл «в войнушку», бегал по гаражам, лазил на чердаки, порой сам придумывал игры. Так, по словам самого писателя, рождалась фантазия, подталкивающая к творчеству.

Окончил среднюю школу № 4. В школе любил музыку, историю и литературу, а вот точные науки давались ему с трудом.
Помимо занятий в школе вместе с сестрой Мариной обучался музыке в ДК «Калейдоскоп» в Академгородке: играл на фортепиано и пел в хоре. Константину хотелось не только слушать и исполнять музыку, но и творить самому: подбирать музыку, сочинять.

Почти параллельно с увлечением музыкой возник интерес к литературному творчеству – пробовал себя в жанре приключенческих повестей, фантастики… Здесь произошло так же как с музыкой: прочитанные книги и просмотренные фильмы будоражили фантазию мальчика и ему тоже хотелось сочинить нечто интересное. Сам Константин Иванович говорит, что иногда сюжеты приходили к нему во сне.

По окончании школы в 1978 году попытался поступить в музыкальное училище и педагогический институт, но не выдержал вступительных экзаменов. Пошёл работать на завод простым рабочим-слесарем. Через год осенью был призван в армию и служил в пограничных войсках на Камчатке. Здесь его музыкальные способности заметили и пригласили в военный оркестр. На втором году службы в части появился ВИА «Пограничник Камчатки», где Константин Иванович играл на синтезаторе.

По окончании службы понял необходимо учиться, чтобы стать профессиональным музыкантом. В 1982 году поступил на заочное отделение Новосибирского областного культпросветучилища (оркестровое отделение) и работал в геологической организации инженером по снабжению, здесь же параллельно возглавляя ВИА «Искатель». Продолжал писать музыку, песни. Работал в Речкуновском санатории аккомпаниатором. Потом перешёл в Дом пионеров и школьников в Калининском районе Новосибирска.

Так начался трудовой путь в системе образования: Константин Иванович был концертмейстером детского вокального коллектива — ансамбля мальчиков «Искра», педагогом дополнительного образования — вёл кружок-класс «Аккордеон», потом был учителем музыки в гимназии № 1 и в гимназии № 11, вел свою студию и аккомпанировал хореографическому коллективу в Доме творчества «Октябрьский», затем вновь был учителем в «Техническом лицее № 128». Работая педагогом дополнительного образования, совмещал с работой учителя в школах. И хоть Константин Иванович давно прошёл все «ступеньки» педагогической работы, свою давнюю мечту о педагогическом образовании он исполнил только в 2012 году, с отличием окончив НГПУ по специальности «учитель музыки».

Издал два авторских сборника своих детских песен «Кудыкина гора» в 2005 году и «Школьная программа» в 2014 году.

В 1987 году создал коллектив взрослых — творческий клуб «Гармония», объединивший авторов, работающих в жанре песни. А в 1995 году создал свой вокальный коллектив — театр песни «Мир детства».

Основной своей стезёй Константин Иванович считает музыку, однако литературное творчество он не бросал. Результатом многолетней работы стала книга для семейного чтения «Золотой якорёк». Герои книги — двое мальчишек друзей из Севастополя, а сюжет развивается на фоне исторических событий начала и середины ХХ века. Главная идея произведения — Родина и её значение как якоря в судьбе человека.

Над своим произведением писатель работал более 25 лет. И вот в 2011 году роман «Золотой якорёк» был напечатан. Большую роль в этом сыграло областное Общество любителей книги во главе с энтузиастом — заслуженным работником культуры России, Татьяной Викторовной Пендюриной, которая поддержала Журавлёва в его литературном труде.

Константин Иванович дорожит мнением широкого круга читателей и с удовольствием проводит творческие встречи с ними. Прислушивается к критике, если она конструктивна и по существу. И считает, что творческий процесс бесконечен, как сама жизнь.

В 2012 году он написал киносценарий по «Золотому якорьку», существенно дополнив его новыми сценами.

В 2014 и в 2015 годах Константин Иванович посетил Севастополь — родину своих литературных героев. Он провёл здесь несколько встреч с читателями и получил очень ценные сведения об исторических событиях 1919-1920 годов от местных краеведов. Затем вновь вернулся к роману и включил в него дополнения, исправления и уточнения – причём при описании местности автор даже сверялся с реальными картами местности и смотрел, какая погода была в те дни, которые он описывает в романе. Роман «подрос» на 100 страниц и стал интереснее.

И пусть автор сам решает судьбу своих героев, Константин Иванович всё же признаётся, что переживает за них как за родных. Но обстоятельства, в которые он ставит своих героев, порой сами диктуют автору, что должно произойти в сюжете дальше. При написании произведений К. Журавлёв не имеет чёткого плана, что дальше произойдёт с героями, но предпочитает, чтобы всё-таки всё заканчивалось хорошо.

По словам К.И. Журавлёва, у героев «Золотого якорька» нет исторических прототипов. Но в героях его книги присутствуют некоторые черты характера самого автора, и потому сам Константин Иванович немного ассоциирует себя со своими персонажами и словно сам проходит с ними все испытания.

На сегодняшний день готово ещё одно произведение — небольшая по объёму героико-приключенческая дилогия «Непобедимые». События первой части, повести «Барабанщик», происходят в Германии по время Ноябрьской революции 1918 года (тема малоосвещённая в литературе), а события второй части, повести «Кэтти», в эпоху прихода к власти Гитлера и борьбы немецких коммунистов с фашизмом. Однако повесть пока не издана.

Для литературной деятельности Константин Иванович выбрал себе псевдоним «Марк Кижурский». Это было сделано для того, чтобы разделить писательство и занятия музыкой.

С 2016 года Константин Журавлёв состоит в Российском союзе писателей.

Творчество:

Вы можете скачать первую главу романа «Золотой якорёк» здесь. Глава представлена для ознакомительного чтения с разрешения автора.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

  • «Золотой якорек». Роман для семейного чтения / М. Кижурский. — Новосибирск : Светоч, 2011.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценка: 3