Яндекс.Метрика

Литературная встреча в библиотеке им. М. Цветаевой

20 января 2018 года библиотека им. М. Цветаевой открыла новый сезон литературных встреч. Как всегда, программа встречи состояла из нескольких частей.

В первом разделе мы продолжили традицию чтений вслух и затронули имена, уже вошедшие в историю мировой культуры. В этот раз выбор пал на трогательный, мудрый рассказ “Колодец” классика сибирской литературы Петра Дедова, 85 лет со дня рождения которого мы будем праздновать в этом году. С цифрой “85” связано ещё одно имя. В этом году 85 лет исполняется со дня смерти поэтессы Серебряного века Софии Парнок. К сожалении, это имя по разным причинам не слишком известно даже любителям поэзии. На встрече говорили о творческом пути поэтессы, о “необщем выражении” её стихов, о её особом голосе в поэзии, о перекличке её стихов и стихов Марины Цветаевой.

Звучали произведения С. Парнок, а её стихотворение о любви к России, о её особом пути “Люблю тебя в твоём просторе я…” особенно тронуло слушателей.

Постоянная участница встреч Наталья Шубина, у которой здесь уже появились поклонники, исполнила песню на стихи Цветаевой “Под лаской плюшевого пледа” из цикла “Подруга”, посвящённого Софии Парнок.

Цветаевскую тему подхватила новосибирская поэтесса Зоя Лазарчук. Она декламировала стихи Цветаевой, по-своему расставляя акценты и по-новому расцвечивая её произведения. Слушатели встретились с переплетением двух творческих миров: самой Цветаевой и современной поэтессы.

Зоя Лазарчук выступила и в авторском разделе встречи. Мне, как ведущей, показалось, что душевная тонкость, изящество, изысканность поэтики объединяют всех трёх поэтесс: и Марину Цветаеву, и Софью Парнок, и Зою Лазарчук. Рассказ о себе, своём творческом процессе переплетался с чтением стихов и их мелодекламацией.

Зоя Лазарчук

Зоя Лазарчук

Чаепитие на встрече тоже получилось “литературным”: звучали зимние песни в исполнении Владимира Кутернина и Натальи Шубиной, песни Юрия Визбора и Ады Якушевой и стихи – и собственные, и уже ставшие любимыми чужие.

Владимир Кутернин

Владимир Кутернин

По традиции было объявлено, кто будет выступать на следующей встрече: 17 февраля Вера Ермакова и Владимир Кутернин представят творчество сибирского поэта и прозаика Вивиана Итина. Кроме того они выступят и со своими собственными произведениями, как и новосибирские поэтессы Людмила Файбушевич, Наталья Фенина и Олеся Ваймер.

Литературные встречи проходят каждую третью субботу месяца. Начало в 18.30. Будем рады видеть всех.

Ирина Крюкова
Фото автора