Мы идём дорогою добра

8 декабря филиал ЦБС Ленинского района «Библиотека им. А.А. Ахматовой» и МБОУ СОШ №45 организовали и провели встречу с известным Новосибирским поэтом Юрием Ивановичем Горустовичем.

Юрий Иванович часто встречается с детьми и уверен, что дети везде одинаковые. А мы опять стали свидетелями того, как быстро устанавливается атмосфера взаимопонимания между поэтом и его читателями.

Ребята с удовольствием рассказывали стихотворения наизусть из сборников нашего гостя «В детства сказочной стране» и «Солнца лучик золотой». Казалось, нас посетили настоящие актёры, так талантливо выступали они. Слушатели дружно аплодировали выступающим, и самому автору понравились чтецы.

Затем Юрий Иванович обратился к присутствующим с просьбой любить и беречь родной язык, привёл примеры из своего опыта борьбы за сохранение русского языка.

Поскольку мы все родом из детства, очень важно научиться и ответственности, и неравнодушию к чужой беде уже сейчас. Отвечая на вопрос ученика, о том можно ли научиться писать стихи, стать настоящим художником, наш гость ответил утвердительно, выдвинув при этом обязательное условие: необходимо иметь доброе сердце. А следующий вопрос звучал так: «Что нужно для того, чтобы сердце было добрым?». Трудно придумать более актуальный вопрос. Рецепт Юрия Ивановича прост, он советует нашим детям читать добрые книги, смотреть такие же мультфильмы, любить и по-доброму относиться к друзьям, учителям и родителям.

О любви к книге с самого раннего возраста мы узнали из искреннего признания, прозвучавшего в стихотворении Юрия Ивановича:

«И я был когда-то мальчишкой.
Далекого детства пора!
Любой интересной книжкой
Зачитывался до утра…»

Мы узнали, что самый любимый с детства поэт Ю.И. Горустовича — это Лермонтов. Юрий Иванович поделился с присутствующими тем, что ему дороги встречи с нашим Владыкой архиепископом Тихоном. А также он счастлив, что знал Юрия Магалифа, Геннадия Карпунина и Михаила Шляева.

Стихи, прозвучавшие в авторском исполнении, имели цель помочь детям ответить правильно на важные вопросы, которые ежедневно ставит перед растущим и взрослеющим современным ребёнком жизнь. Поэтому так дороги нам встречи с писателями — нашими земляками, которые ходят по тем же улицам и видят то же, что и мы. Много было юмористических текстов и весёлых вопросов-загадок в стихах. Интересно было всем и детям, и взрослым. Время прошло незаметно, Юрий Иванович читал свои стихи, отвечал на многочисленные вопросы о творчестве и своих путешествиях. Дети полюбили поэта, и учитель, и библиотекарь также разделяют их чувства.

Главный библиотекарь филиала «Библиотека им. А.А. Ахматовой» Мирошниченко А.В.

Оцените этот материал!
[Оценка: 0