Яндекс.Метрика

«Тепло страниц» в арт-кафе «Ом»

В арт-кафе «Ом» 10 декабря было тесно от песен, стихов и зрительских восторженных оваций. Потому как своё творчество там представляли в музыкально-поэтическом концерте «Тепло страниц» известный поэт Константин Мишенин и популярные новосибирские барды Владимир Кутернин, Вера Ермакова, Ростислав Киюто (автор этих строк), Наталья Шубина, Элла Нам, Василий Тропников, Яна Дудихина.

Константин Мишенин

Константин Мишенин

Так уж сложилось, что всех нас (представителей разных поэтических клубов) привлёк к совместным выступлениям в рамках поэтического объединения «Острова» Константин Мишенин. Возможно здесь сказалась общность восприятия поэтического и музыкального творчества, а может быть просто подобрались люди, близкие по духу. И вот состоялось наше очередное выступление в совершенно новом месте.

В зрительном зале

В зрительном зале

Первое вегетарианское арт-кафе Новосибирска «Ом». Само название уже привлекает внимание и заставляет задуматься. Ведь Ом — это тот звук, который прозвучал (согласно древней восточной традиции) в момент рождения Вселенной. Да и само оформление кафе сразу же настраивает посетителей на восточный лад — индийские орнаменты на стенах, декоративные золочёные слоны, мягкий приглушённый свет.

Вот такие они - индийские слоны...

Вот такие они — индийские слоны…

В ходе концерта поэтические выступления Константина Мишенина чередовались с выходами бардов. Благодаря такому сценарию зрители получили возможность в полной мере ощутить как глубину поэтического слова, так и красоту музыкального сопровождения.

Василий Тропников на заднем плане ждёт своего выхода

Василий Тропников на заднем плане ждёт своего выхода

Константин постарался представить своё творчество в самых разных аспектах. Здесь была и история (как без неё, ведь поэт — историк по образованию, да и по призванию тоже) и философия, мистика и даже сюрреализм. Его вдохновенные прочтения кратких и ёмких стихотворений увлекали зрителей в мир загадочных образов и философских откровений… будь то мушкетёр Д’Артаньян, философ Фридрих Ницше или же древний город Козельск.

На некоторые стихи поэта написаны замечательные песни, которые с успехом звучат на различных творческих площадках Новосибирска. Вот и на этот раз прозвучало несколько таких композиций. Так Наталья Шубина спела песню «Полнолуние» и на миг показалось, что вместе с её прекрасным голосом по кафе разлилось лунное сияние. А сквозь исполнение Эллой Нам песни «Сирены» как бы незримо проступили образы этих мифических полу женщин полу птиц, встретившихся на пути царя Одиссея.

Наталья Шубина

Наталья Шубина

Автор этих строк песен на стихи Константина не создал, но зато поддержал поэта песней «Пора в дорогу, старина», написанную Владимиром Ланцбергом и когда-то (ох уж эта ностальгия по двадцатому веку) звучавшая в популярном исполнении Юрия Визбора.

Конечно же хотелось бы отметить и остальных участников нашей программы. Так Вера Ермакова обратилась к творчеству актрисы и поэтессы Светланы Копыловой и спела её глубокую и лирическую песню «И чем я только не была…». Не был забыт и более давний репертуар (аж двадцатые годы прошлого века). Владимир Кутернин великолепно исполнил песню «Всё, что было…», которую с большим успехом пел в то далёкое время знаменитый Пётр Лещенко. Василий Тропников представил две свои песни «Бокал вина, распахнутая дверь» и «Вот бежит река» о малой Родине, о любви, и просто о желании быть понятым. А вот Яна Дудихина свои два выхода обставила как настоящие театрализованные представления. И когда она пела свои собственные весёлые песни «Король» и «Девчонка», то представала перед зрителями то в образе индианки, то в обличии средневековой королевы.

Ростислав Киюто и Элла Нам

Ростислав Киюто и Элла Нам

Владимир Кутернин и Вера Ермакова

Владимир Кутернин и Вера Ермакова

Яна Дудихина

Яна Дудихина

Яна Дудихина в образе королевы

Яна Дудихина в образе королевы

Всего же в концерте прозвучало восемнадцать песен, которые составили с пятью выходами Константина Мишенина весьма гармоничное явление.

Остаётся только добавить, что концерт продлился более двух часов и доставил зрителям искреннюю радость. Во всяком случае об этом они говорили, когда собирались для общей фотографии.

Общее фото, как залог будущих общений!

Общее фото, как залог будущих общений!

Материал подготовил Ростислав Киюто
фото Константина Мишенина