Яндекс.Метрика

Трансляция Областного поэтического марафона "Не спи, поэт!"

В «Джазиуме» встретились «Весна» и Бродский

В воскресенье 26 ноября в художественной галерее «Джазиум» (Красный проспект, 2/1, ТЦ «Мегас») состоялось открытие выставки живописца Евгения Клюева «Весна», плавно перешедшее в вечер лирики Иосифа Бродского под предводительством поэта, организатора культурных мероприятий Павла Куравского.

Евгений Клюев

Евгений Клюев

Павел Куравский

Павел Куравский

Среди многочисленных полотен, украшающих стены галереи, в этот вечер выделялись флористические мотивы Евгения Клюева. Свою вторую персональную выставку художник посвятил нежным и трогательным образам. Хрупкие цветы на неярком условном фоне, пастельные тона и лаконичность исполнения рождают смутные образы оттепели и робкой зелени, пробивающейся сквозь тающий снег. В холодное время года, пояснил Евгений, воспоминание о тепле особенно актуально, отсюда и тема выставки.

В этом пленительном антураже состоялся вечер свободного микрофона в память о вручении 10 декабря 1987 года Нобелевской премии Иосифу Бродскому. Открылась программа фрагментом записи Нобелевской речи поэта. Во вступительном слове Павел Куравский подчеркнул значение поэтического наследия Бродского и призвал молодёжь не судить о его творчестве по случайным цитатам, вырванным из контекста и повсеместно разбросанным в социальных сетях. В исполнении Павла прозвучали серьёзные, драматичные и не самые узнаваемые вещи: «Время года – зима», «С видом на море», «Сначала в бездну свалился стул…», «На смерть друга», «Одиссей Телемаку», «И при слове «грядущее» из русского языка…» из цикла «Часть речи». Прозвучал и блок гражданской поэзии: «Одному тирану», «В озёрном краю», «Роттердамский дневник», «На смерть Жукова». Напоследок Павел прочёл собственное стихотворение, написанное на 70-летие поэта и обличающее искусственность столичных торжеств и чествований, накипавших, как пена, вокруг этой даты.

Павел Куравский читает стихи

Павел Куравский читает стихи

На приглашение Павла прочесть любимые стихи Бродского охотно откликнулись друг Евгения Клюева Андрей и супруга Евгения Софья, а также Татьяна Данилочкина и Юлия Федорищева. Андрей остановил свой выбор на стихотворении «Осенний вечер в скромном городке», Софья же прочла «Посвящается стулу». Татьяна Данилочкина выбрала непростой текст «Памяти Т.Б.», а Юлия Федорищева исполнила стихотворение «Дидона и Эней». Музыкальное сопровождение вечера обеспечили барды Вера Ермакова и Владимир Кутернин, подарившие слушателям композиции Владимира Кутернина и Елены Фроловой на стихи новосибирского автора Алексея Трифоненко и Марины Цветаевой.

Юлия Федорищева

Юлия Федорищева

Софья Клюева

Софья Клюева

Зрительный зал (на переднем плане - Татьяна Данилочкина)

Зрительный зал (на переднем плане — Татьяна Данилочкина)

Владимир Кутернин

Владимир Кутернин

Юлия Федорищева
Фото Александра Симушкина