Яндекс.Метрика

Поэтам «накостыляли» на творческом вечере с гуслями и варганом

Пять новосибирских поэтов выступили на площадке книжного магазина «Плиний Старший» в сопровождении настоящего гусляра! Однако всех затмила совсем другая участница творческого вечера…

Творческое объединение «Наша Янка» провело 18 марта большой поэтический концерт в книжном магазине «Плиний Старший». Мероприятие было приурочено к Международному дню Поэзии, который отмечают 21 марта. Организатором творческой встречи выступил активный участник объединения «Наша Янка», поэт Андрей Ложкин. Помимо него, своими стихами поделились со слушателями Екатерина Гилева, Юлия Пивоварова, Тимофей Тимкин и Павел Куравский. Аудитория, кстати сказать, собралась вполне значительная и превысила 60 человек. В их числе – новосибирские поэты Яков Сёмочкин, Юрий Татаренко, Елена Берсенёва, Мария Бершадская, Татьяна Данилочкина, Лариса Подистова, Пётр Матюков, Анна Жукова и другие.

Андрей Ложкин

Андрей Ложкин

Екатерина Гилева

Екатерина Гилева

Тимофей Тимкин

Тимофей Тимкин

Юлия Пивоварова

Юлия Пивоварова

Павел Куравский

Павел Куравский

Музыкальную партию в «Плинии» взял на себя удивительный музыкант и певец Дмитрий Татаринцев. Удивителен он тем, что в наше насквозь электрическое время он играет на самых настоящих русских акустических гуслях! Для большинства гостей, видевших гусли только в «Ну, погоди!», живой гусляр был таким же откровением, как стихи.

Гусляр Дмитрий Татаринцев

Гусляр Дмитрий Татаринцев

Надо заметить, что Дмитрий не отстаёт от времени и не ввергает себя в архаику. Аккомпанируя себе на гуслях, он исполняет как старинные «напевки», так и современные фолк- и рок-композиции из репертуара групп «Калинов мост», «Nautilus Pompilius», «Кино», «Воскресение», «Мельница» и т.д. Помогала Дмитрию обаятельная Екатерина Матина игрой на не менее экзотическом, чем гусли, язычковом инструменте – варгане. И даже более того – на вьетнамской «версии» варгана – данмое.

Почётный гость Елена Берсенёва (слева) и Екатерина Матина (варган)

Почётный гость Елена Берсенёва (слева) и Екатерина Матина (варган)

О стихах писать не будем – призываем приходить на творческие вечера новосибирских поэтов и слушать их стихи, оценивать их самим. Напишем о замечательной зрительнице в «Плинии Старшем», которая не испугалась пойти против мейнстрима и оценила произведения выступавших авторов чрезвычайно критически.

Терпеливо выслушав песни гусляра, на втором же стихотворении бабушка явственно произнесла на весь зал со своей галёрки слово «Антисоветчики!» Время от времени разражаясь гневными тирадами в адрес поэтов и аплодирующей им аудитории, бабушка закипала. На стихах третьего автора кастрюлька её терпения переполнилась – срывая чтения, бабушка назвала стихи выступавших «гадостью», призвала постыдиться Пушкина и стать перед классиком на колени, эпично плюнула в зал, сорвала свою порцию оваций и спустя некоторое время удалилась, взбрыкивая и негодуя.

Взыскательная аудитория

Взыскательная аудитория

Отдадим должное отважной фронде! Вероятно, бабушка на костылях и с загипсованной рукой борется не только с современными ей молодыми поэтами. Может быть, её не устраивает мироздание как таковое? Целиком или в подробностях? Скажем, неизбежность весенних гололедиц, или смена времён года вообще? Мы этого не знаем. Но с уверенностью можем сказать: хотите перчинки на своём творческом мероприятии? Зовите критическую бабушку!

А поэтам остаётся пожелать творить всё так же талантливо – так, чтобы в вас костылями кидали и гипсом грозили! Ибо сказано в писании: «Слово – это грозное оружие!»

Павел Куравский

Фото: Ольга Бароновская (Пракапович), Елена Берсенёва, Владимир Пироцкий