28-08-2021

Завершился первый день работы Межрегиональной летней школы молодых библиотекарей "Моя профессия – библиотекарь: формирование имиджевых коммуникаций", которая проходит 28-31 августа в городе Куйбышеве Новосибирской области. Темой дня стал имидж региона.

Перед официальным открытием участники школы побывали в Музейном комплексе города Куйбышева, где им рассказали об истории города, который раньше назывался Каинском, и показали уникальные экспонаты. В следующем году Куйбышеву исполняется 300 лет.

В ходе официального открытия школы участников приветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Ю.В. Зимняков, который в своем видеообращении напомнил о нацпроекте "Культура", уделяющем особое внимание развитию библиотек. "Именно вам, молодым специалистам, предстоит внедрять новые формы коммуникации с читателями в работу библиотек", – сказал Юрий Васильевич и пожелал участникам школы плодотворной работы.

Также с приветственными словами к участникам школы обратились заместитель начальника управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Куйбышевского района Н.Б. Сёмина, заместитель главы администрации – начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области Е.Г. Кускова, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки Т.Н. Терентьева.

Работа школы началась с областного методического семинара "Литературное краеведение как средство привлечения молодежи в библиотеку", организованного НРОО "Гильдия молодых библиотекарей" при поддержке ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Семинар прошел не только в офлайн-, но и в онлайн-формате. Общее количество его участников составило более 200 человек: специалисты из Ленинградской, Рязанской, Свердловской, Омской, Челябинской и других областей.

С приветственным словом к участникам обратился писатель, руководитель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин, который подчеркнул важность продвижения талантливых сибирских писателей и отметил необходимость популяризации сибирской литературы, чему в том числе посвящает свою работу юношеская библиотека. Слова приветствия также произнесла сибирская сказительница, член Союза писателей России Таисья Пьянкова, которая обратила внимание на богатство русского языка и необходимость его сохранять и передавать.

Лекцию "Чтение как способ самосохранения нации" прочитал поэт, член Союза журналистов России П.В.Куравский. Павел Владимирович напомнил о значимости литературы как связующего звена между прошлыми веками и настоящим временем. "Сохранение исторической памяти – одна из функций литературы. Она – “ниточка” из прошлого в будущее. Приметы прошлого понемногу исчезают, увеличивается исторический разрыв между поколениями, и только литература помогает этого избежать", – считает П.В.Куравский. Библиотекарь нового поколения, по мнению Павла Владимировича, должен быть "начитанным, анализирующим, умеющим читать и заронить интерес к литературе в душах посетителей библиотек".

Начальник отдела литературных программ юношеской библиотеки, секретарь Новосибирского отделения Союза писателей России Т.Е. Синицына выступила с сообщением "Вклад библиотек в развитие литературного пространства Новосибирской области".

Татьяна Евгеньевна подчеркнула, что это направление нуждается в выстроенной системе. Её компоненты – это проведение мероприятий (творческих встреч, реализация проектов), создание электронных ресурсов для продвижения литературы, литературное краеведение, участие в областных и межрегиональных конкурсах. "Такая система действует в двух направлениях: мы работаем на продвижение сибирской литературы, но и сами писатели работают с нами в партнерстве и тоже вкладываются в эту систему", – сказала Татьяна Евгеньевна.

Налаживание контактов, проведение мероприятий непривычных для читателей форм и создание электронных ресурсов – три основных направления развития системы литературного пространства. Особо важным направлением, по мнению Татьяны Евгеньевны, становится развитие партнерских отношений с российскими писателями. Для чего библиотекарям необходимо развивать коммуникативные навыки, понимать свою целевую аудиторию и специфику творческих людей, изучать местные ресурсы и быть в курсе литературных событий в регионе, районе и городе, творчески подходить к организации своей деятельности. "Желаю вам, чтобы вы сами загорелись этой работой и поняли то поле, где вы можете и хотите быть", – сказала Т.Е. Синицына.

С видеоовыступлением "Продвижение сибирской литературы в преддверии 100-летнего юбилея журнала “Сибирские огни”" обратился к участникам главный редактор журнала "Сибирские огни" М.Н.Щукин. Михаил Николаевич напомнил о яркой и богатой истории старейшего литературного журнала в России, о той роли, которую он сыграл в русской литературе. Именно на страницах этого издания вышли первые произведения таких известных писателей, как, например, В.Распутин и А.Иванов. Все номера журнала оцифрованы, с ними можно ознакомиться на сайте: сибирскиеогни.рф "Наш журнал – это учебник не просто советской литературы, но и учебник истории. Между читателем и писателем нет посредника и толкователя, а значит, думающий человек сам делает свои выводы", – сказал Михаил Николаевич.

Ведущий библиотекарь отдела литературных программ юношеской библиотеки О.Ю. Рахвалова в своем видеовыступлении рассказала о "Литературной карте Новосибирска и Новосибирской области" как краеведческом путеводителе для читателей и библиотекарей: разделах и информации, которая размещается на онлайн-ресурсе. Также Ольга Юрьевна рассказала о форматах краеведческих мероприятий, которые проводит отдел.

Начальник отдела координации и развития юношеской библиотеки, президент Гильдии молодых библиотекарей Е.М. Агарина презентовала проект "Молодежный краеведческий марафон “Навстречу сибирской литературе”". Он направлен на формирование интереса к истории Сибири и литературе сибирских авторов у молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет посредством организации культурно-просветительского досуга. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Также в рамках семинара прошли две презентации: о настольной интеллектуальной игре "Литературное кольцо Сибири" рассказал библиотекарь отдела литературных программ юношеской библиотеки, член Гильдии молодых библиотекарей А.А. Челноков; методическое пособие "Литературное кольцо родного края" представила ведущий библиотекарь отдела координации и развития юношеской библиотеки, член Гильдии молодых библиотекарей В.Ю. Челнокова.

Свои опытом краеведческой работы поделились специалисты библиотек из Мошковского, Маслянинского, Сузунского и Здвинского районов. Так, коллеги из Мошковской районной центральной библиотеки разработали игру-"бродилку" "Тайны Умревинского острога". Маслянинская ЦБС создала настольную литературно-краеведческую игру "Пешком по Маслянинскому району". Игру "Исторический экспресс" по истории Здвинского района готовит Здвинская ЦБС. "Сузуниада" – настольная игра по типу "Монополия" Сузунской ЦБС, посвященная истории района, его достопримечательностям и предприятиям.

Заведующая сектором проектной деятельности отдела образовательных программ и проектной деятельности юношеской библиотеки Е.В. Ионова выступила с видео-сообщением "Литературно-краеведческие проекты НОЮБ – библиотекам региона". Елена Викторовна рассказала о проекте юношеской библиотеки и Гильдии молодых библиотекарей по созданию мультстудий, а также о проектах "Библиотека онлайн", "Учимся социУМУ".

Выставку "Читаем и перечитываем: писатели Сибири" представили специалисты Центральной библиотеки г. Куйбышева.

В завершение семинара муниципальные библиотеки Новосибирской области получили в дар по одному комплекту, состоящему из настольной интеллектуальной игры "Литературное кольцо Сибири" и методического пособия "Литературное кольцо родного края". Обмен опытом по созданию настольных игр продолжился после завершения выступлений спикеров.

Так прошел первый день Межрегиональной летней школы молодых библиотекарей "Моя профессия – библиотекарь: формирование имиджевых коммуникаций". Следите за новостями школы на нашем сайте!

Об открытии школы читайте здесь.