Яндекс.Метрика

Сверхновые прорубают OkNo в жизнь

В воскресенье 5 февраля торговый центр «Мегас» и атмосферное кафе «OkNo» на его третьем этаже распахнули двери для поэтической молодёжи – не простой и не золотой, а активно участвующей и побеждающей в солидном межвузовском поэтическом фестивале «Сверхновое чудо», которому в нынешнем году исполняется девять лет.


Сверкал белизной летящий коридор за стеклянными стенами кафе, с потолка свисали задумчивые малиновые лампы, в камерной обстановке слушатели тихо пили чай, не желая пропустить ни слова, а на сцене читали стихи. Вниманию гостей свои произведения представили: прежде участник, а ныне член оргкомитета фестиваля и по совместительству руководитель литературного клуба «Первоснежник» Мария Костина, финалисты и лауреаты разных лет Андрей Митин, Дарья Боровкова, Маша Штольц, Василина Владимирцева и Пётр Маняхин. Каждый из них перед выступлением сообщал всё, что считал нужным: так, аудитория узнала о талантливых школьниках, участвующих в фестивале наравне со студентами, о внезапной смене концепции в программе Василины Владимирцевой и о паблике Маши Штольц с нарисованным солнышком. Ведущий вечера, поэт Павел Куравский, призывал участников к микрофону, говорил о каждом тёплые слова, заполнял паузы, подхватывал реплики из зала, анонсировал будущие мероприятия – словом, делал всё, чтобы публика чувствовала себя уютно и непринуждённо. Смягчала смелость поэтических высказываний музыкальная часть программы, возложенная на плечи гитариста Евгения Грачёва, исполнявшего композиции собственного сочинения.

<big>Мария Костина</big><big>Маша Штольц</big> <big>Андрей Митин</big>

Мирный дружелюбный вечер лишь подчёркивал кипящие в стихах страсти, оттеняемые мгновениями мимолётной улыбки. Выступление Марии Костиной, насыщенное оттенками, дышало и разочарованием, и надеждой, и радостью, а более всего запомнилось трогательно исполненной песенкой про кота в поле и бунтарским стихотворением «Майка красная с Че Геварой…», гармонично предварившим звёздные двадцать минут Андрея Митина. Один в поле – воин! В этом убеждаешься, слушая дерзкого поэта Андрея, мятежные и резкие тексты которого полны тревоги, вызова и, несмотря ни на что, упрямой веры в человечество. Отличница, художница, музыкант и поэт Дарья Боровкова, сменившая Андрея, сыпала искрящейся звонкой лирикой, озвучив настоящий манифест юности «Мы не верим в героев», и впечатлила драматическим надрывом в стихотворении, посвящённом трагедии двадцать пятого декабря минувшего года. Скромно улыбающаяся Маша Штольц, истинный «перпетуум мобиле» новосибирской поэзии, без раздумий повела за собой всех унывающих и неуверенных и раскрыла им простые и сложные секреты счастья. Василина Владимирцева явила разные стороны своей натуры, прочитав страшную сказку «Дикие лебеди», а затем рассказав о горячо любимых ею поездах и не менее любимой зиме. Завершил концертный блок Пётр Маняхин, собравший призы во всех трёх номинациях «Сверхнового чуда-2016». Энергичный, жёсткий речитатив Петра, его рассуждения о войнах, о добре и зле, о вере и выборе окончательно покорили сердца зрителей. 

<big>Дарья Боровкова</big>

<big>Павел Куравский</big>

<big>Василина Владимирцева</big>

<big>Евгений Грачёв</big>

<big>Пётр Маняхин</big>

После краткой музыкальной паузы выступили с собственными стихами давние друзья «Сверхнового чуда» – поэты Юрий Татаренко и Мария Бершадская, заодно рассказавшие о волнующих поэтических мероприятиях, ожидающихся 11-го февраля в книжном магазине «КапиталЪ» и галерее «JAZZIUM». Татьяна Данилочкина, приложившая руку к созданию волшебной афиши вечера, прочла светлые стихи, а гость кафе Александр Овечкин исполнил песню под гитару. Оставалось пожалеть лишь, что всего малая часть самобытных и интересных финалистов «Сверхнового чуда» собралась под одной крышей в этот вечер. Многие из них продолжают покорять новосибирские площадки, а кто-то уже давно уехал из родного города. Возможно, они ещё сойдутся на одной сцене? Всё ещё впереди – а чудеса случаются, если в них верить.

Юлия Федорищева
Фото и видео Густаво Зырянова