Яндекс.Метрика

«Сибирские огни» окунулись в «Кольчугинскую осень»

В субботу 12 ноября редакция журнала «Сибирские огни» с отрядом поэтов-добровольцев приняла участие в программе литературных чтений «Кольчугинская осень», проходивших в Ленинске-Кузнецком с 11 по 13 ноября.

Делегацию возглавили начальник отдела общественно-политической жизни журнала Михаил Косарев и редактор того же отдела Дмитрий Рябов; к ним присоединились поэты Алексей Ерошин, Кристина Кармалита, Ирина Куртмазова и Юлия Федорищева. Насладившись в дороге мягкой погодой и непередаваемыми видами заснеженных полей, присыпанных снегом избушек и посеребрённых одиноких деревьев, а также успев переговорить об охоте, российском кинематографе, недавних литературных поездках, мотоцикле Алексея и многих других интересных вещах, поэты и редакторы высадились на твёрдую кузбасскую почву у дверей гостеприимной Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской. Гостей торжественно и радушно встретили члены литературной студии «Л.И.К», литературного цеха «Образ» и литературной группы «Прометей». Приятным и радостным сюрпризом стала встреча с главным редактором журнала «Огни Кузбасса» Сергеем Донбаем, задержавшимся после поэтического семинара, состоявшегося накануне.

Послушать презентацию «Сибирских огней» пришли друзья и коллеги новосибирцев: поэт, главный редактор литературного альманаха «Образ» Дмитрий Филиппенко и поэт, прозаик, руководитель литературной студии «Л.И.К.» Сергей Логинов, а также новосибирские поэты Ева Райм, Юлия Сливина и Юрий Татаренко, все три дня литературных чтений жившие в Ленинске-Кузнецке насыщенной творческой жизнью. С удовольствием принял участие в литературных посиделках и председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин.

Презентация «Сибирских огней» состоялась в уютном каминном зале с расставленными на полках книгами и мягкими диванами – и получилась занимательной, оживлённой, лирической, а местами даже искромётно-дерзновенной. Михаил Косарев, взявший слово первым, кратко осветил длинную и полную не только трудностей, но и доблестных побед историю существования «Сибирских огней», а подхвативший инициативу Дмитрий Рябов настойчиво призвал видеть разницу между понятиями «старейший журнал России» и «древнейший журнал России», поскольку некоторые читатели их путают. Дмитрий заверил, что журнал себя древним не считает, напротив – стремится шагать в ногу со временем, активно проникает в социальные сети и даже недавно обзавёлся собственным инстаграмом. После представления звучали печальные, задумчивые, жизнерадостные стихи, разнящиеся по тематике и исполнению, но очень гармонично дополняющие и разнообразящие друг друга. Трогательность и эмоциональность женской лирики и яркие хлёсткие вещи Алексея Ерошина. Дмитрий Рябов по просьбам присутствующих дополнил собственными сатирическими произведениями, вызвавшими большое оживление, после чего атмосфера встречи стала совсем уж непринуждённой.

После официальной части пришло время взаимных благодарностей, совместных фотографий, обмена книгами и угощения в тёплой компании. Сергей Донбай произнёс речь, а Дмитрий Рябов рассказал секретный театральный факт из своей биографии, предназначенный в силу секретности исключительно для встреч со слушателями. Наговорившись с коллегами вдоволь, «Сибирские огни» с некоторым сожалением отчалили в родной город – но нет никаких сомнений, что литературные взаимоотношения двух городов продолжат крепнуть и развиваться, а творческий обмен между ними будет насыщенным и плодотворным.

Юлия Федорищева
Фото Кристины Кармалиты