Четвёртая «Литературная среда» в новосибирском отделении Союза писателей

В среду 29 июня состоялась четвёртая открытая литературная встреча в новосибирском отделении Союза писателей.

Представить своё и обсудить чужое творчество в этот пасмурный летний вечер собрались как известные, давно зарекомендовавшие себя поэты и прозаики Новосибирска, так и начинающие авторы. Побеседовать о литературе и не только пришли Елена Берсенёва, Дарья Боровкова, Альберт Кайков, Светлана Кантехондо, Сергей Килганов, Павел Куравский, Ирина Куртмазова, Лариса и Андрей Подистовы, Борис Поздняков, Таисия Пьянкова, Ева Райм, Виталина Страхова, Юлия Федорищева, а также несколько вольнослушателей, пришедших поддержать своих знакомых или просто заглянувших на огонёк. На встрече говорили о корриде и красоте нетронутой природы, об ораторском мастерстве, временах года и многих других интересных вещах.

Но прежде всего речь шла о литературе. Немалое время отвели знакомству с поэтической молодёжью. Сергей Килганов презентовал свои стихи до прихода значительной части публики и потому, к сожалению, остался для многих присутствующих загадкой. Виталина Страхова, решившаяся выйти из тени сетевой поэзии к реальной публике представила три разноплановых произведения, из которых наиболее тёплые отзывы получило стихотворение «Где-то спрятались в смартфонах наши чувства». Аудитория отметила актуальность и злободневность вещи, а также сквозящее в ней чувство разочарования и горького скепсиса. Общее внимание приковала к себе жизнерадостная Даша Боровкова, член литературного клуба «Первоснежник», по совместительству скрипач и мультипликатор. Даша прочла несколько стихотворений, полных юношеского дерзкого оптимизма и светлой энергии и заслуживших горячее одобрение слушателей. Борис Поздняков порадовался, что в стихах Дарьи нет ощущения усталости от жизни, свойственного некоторым молодым поэтам, а Виталине Страховой прочитанные вещи напомнили атмосферой «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери. Юлия Федорищева прочла два стихотворения, из которых более живую и непосредственную реакцию вызвал шуточный поэтический опус «Про карпа» по мотивам рассказа новосибирского юмориста и фантаста Кирилла Кудряшова. Попутно развернулась небольшая дискуссия о событийности в поэзии, итог которой остроумно подвела Таисия Пьянкова: «Можно и травинку описать так, что будет поэзия. А можно любовь описать так, что любить не захочешь». Поэтесса Светлана Кантехондо, проявившая себя на встрече как предельно эмоциональный и отзывчивый слушатель, пожелала быть включённой в группу новых молодых дарований и проникновенно исполнила ряд собственных философских стихотворений. По просьбе отдельных слушателей небольшое выступление сымпровизировала Ева Райм, оттенив лирические вещи шуточной авторской скороговоркой.

Активно проявили себя и именитые поэты. Борис Поздняков прочёл нежные лирические стихи, добавил им перчинки при помощи своих фирменных басен, а завершил выступление прекрасными переводами сонетов Шекспира (также собственного авторства). Павел Куравский поразил слушателей интеллектуальной хлёсткой поэзией, более всего подкупив разноплановостью настроений – от почти наивной простоты до едкой иронии – и ультрасовременной остротой слога в сочетании с глубокими идеями. Ирина Куртмазова тронула сердца пронзительной, необыкновенно страстной и искренней лирикой, а Елена Берсенёва порадовала собрание очаровательными поэтическими зарисовками, полными мягкой иронии и нетривиального юмора. Альберт Кайков, писатель и бывалый путешественник, прочёл рассказ «Подаяние», основанный на личных впечатлениях и соединивший в себе простоту формы с житейской мудростью. Прочла свою лирику и Лариса Подистова, неизменно чарующая аудиторию витиеватостью словесных украшений и богатой образностью. Таисия Пьянкова выразила глубокую признательность всем собравшимся, завершив встречу собственными стихотворениями и обсуждением планов на ближайшее будущее.

«Литературные среды» – проект новосибирского отделения Союза писателей, призванный объединить авторов и поклонников современной новосибирской литературы. Следующая встреча состоится 27 июля. Вход свободный.

Улья Брэнгви

Оцените этот материал!
[Оценка: 0