Яндекс.Метрика

Нет роднее тебя, Россия

IMG_461820 февраля в Доме культуры п. Краснообск состоялся творческий вечер Валентины Деминой. Имя известно Новосибирским книголюбам давно, она — автор четырех книг, ее стихи печатаются в областных творческих альманахах и часто звучат по радио.

Более 7 лет она руководит литературным объединением «Созвездие» в Центральной районной библиотеке Краснообска, проводит большую пропагандистскую работу по популяризации творчества поэтов новосибирского района, является участником Поэтических десантов Центральной библиотеки.

Творческий вечер начался стихами о России. В них таится то, что глубоко волнует душу поэта.

За околицу выйду,
А там полыхают рябины.
Я пожарищ таких не видала еще никогда.
Эх, Россия моя!
Нет роднее тебя, нет любимей
Ты и свет мой в окошке,
И яркая в небе звезда…

А как проникновенно звучат стихи о деревне, наверное, всем сидящим в зале вспомнились картины детства и первая любовь, нежная, неповторимая, к родному дому, к маме.

Мое детство прошло
В старом доме, у самой дороги
Где машины неслись,
Со щебенкой пыля и урча.
Там жила моя мама
В заботах, делах и тревогах
И несла, как умела,
Свой нелегкий крест на плечах.

Красной нитью творчества поэтессы звучат стихи о духовности и нравственности.

«Все суета сует….
Украшения, шмотки, разборки, обиды…»

Стихи Деминой мягкие, ритмичные, лирические, хорошо ложатся на музыку. Не случайно, хор имени Сяглова, композитор Екатеринушкина прекрасно исполняют музыкальную композицию «Черемуховые холода».

IMG_4630

Поэзия Валентины Деминой востребована и желанна. «Хочу как цветок расцветать, всех добром и теплом согревать». Валентине Михайловне это удается. Она и впрямь «соткана из света и тепло», что по нынешним временам явление редкое, поэтому и тянутся к ней люди, как к живому источнику веры и истины. О себе Демина нам говорит так: «Я – выдумщица, просто стихоплет, за столько лет нисколько не повзрослела, стихи мои – моей мечты полет, полет любви , которой нет предела». Ее стихи, действительно пронизаны любовью. Она горячо любит свою Родину («Не могу не петь я о России!», «О Краснообске», «Краснообск – моя светлая обитель, мой милый край….»).

Валентина Михайловна полна оптимизма, стихи ее глубоки, образны, эмоционально окрашены, они созвучны времени, и потому пользуются любовью у самой разной аудитории. Автор выступает в школах, реабилитационных центрах, в библиотеках города и района.

Валентина Михайловна прекрасно читает свои стихи, владея мягкой лиричной, именно ей присущей подачей поэтического слова., хорошо владеет грамотной речью и актерским мастерством, поэтому на этом творческим вечере стихи , звучащие около двух часов, не только не утомили слушателей, а наоборот вдохновили, растрогали. В этом было ощущение свежего ветра, глотка из чистого родника и не удивительно, что время пролетело, как одно мгновение. А когда вечер подошел к концу, многие еще долго оставались сидеть, как завороженные, не в силах сразу расстаться с этой магией настоящей поэзии.

 IMG_4638

Скажу несколько слов о Валентине Михайловне, как о человеке, поскольку я ее хорошо знаю. Человек она удивительный, доброжелательный, мудрый, а самое главное, талантливый. Вырастила троих детей, все получили высшее образование. Сын Алексей — хороший юрист, Сергей — нефтяник, Марина — человек военный, кандидат наук , психолог.

Завершился вечер стихами «Постройте храм в своей душе!». Затем начались поздравления друзей, поклонников поэзии. Пожелаем Валентине Михайловне крепкого здоровья и прекрасных стихов!

Нина Танасиенко, заслуженный работник культуры РФ

Оцените этот материал!
[Оценка: 0