Яндекс.Метрика

«Жизнь добродушна, что ни говори»: юбилей Н.П. Шевякова

30 января в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась встреча, посвященная 70-ти летнему юбилею замечательного человека – Николая Петровича Шевякова.

IMG_1897

Николай Петрович – яркий и самобытный поэт. Публикуется и выступает с 1972 года. Является участником литературного объединения “Молодость”. Побеждал на различных литературных конкурсах. Издал две своих персональных стихотворных книги, а кроме этого публиковался ещё во множестве сборников и альманахов. Он — настоящий сибиряк, при  этом с очень мудрой и чуткой душой, которая всё видит и всё чувствует. И душа эта видна в его стихах:

В каждой выдумке — роман,
в каждом миге — вечность,
в каждой капле — океан,
мудрость, бесконечность.

Пращура во мне прищур,
вдох его — мой выдох.
Во Вселенной дверь ищу:
— Где здесь вход, где выход?

Но не только “вечность и бесконечность” видит поэт. Он остро чувствует каждое мгновение своей жизни во всей полноте её красок, звуков и ароматов:

Туманное задумчивое утро,
шуршащий узкий галечный мысок.
На самом кончике — валун, как будто
на языке лисицы колобок.

***

Смотрим с дочкою на солнце над речушкой
через капельки слезинок и росы,
через в камешке просверленное ушко,
через крылышко сибирской стрекозы.

Это не просто стихи, это целые живописные полотна из слов. И даже назвать это полотнами — мало. Ну как можно вместить в обычную картину дыхание трав или тепло утреннего солнца? А Николаю Петровичу в своей поэзии это удаётся.

Наверное, как раз это тонкое восприятие природной красоты и помогло ему стать скульптором по дереву. Это ещё одна его творческая ипостась, не менее важная, чем поэзия. Рассматривая его работы, не устаешь удивляться – как среди обычных корешков и неприметных деревяшек Николаю Петровичу удалось увидеть свои будущие скульптуры? Дерево, которое, казалось бы, погибло навсегда, в его руках вновь обретает новую жизнь, перерождается в удивительные по своей изящности вещи, которые вполне могут стать украшением любого интерьера или даже музейным экспонатом. Эта творческая зоркость нашла своё отражение и в стихах Николая Петровича:

Мастер знает без ошибки,
создавая чудеса,
где там в дереве улыбка,
где там в дереве слеза.

Увидеть эти “улыбки деревьев” можно было на юбилейном вечере. Выставка скульптурных работ в жанре корнепластики не оставила равнодушным никого из гостей. А гостей было так много, что зал их еле вместил. Все они пришли поздравить Николая Петровича. Встреча получилась очень насыщенной: звучали как песни и стихи самого виновника торжества, так и произведения его друзей. А закончился вечер, как водится, вкусным застольем, песнями под гитару и душевной беседой.

Хочется от лица библиотеки пожелать Николаю Петровичу ещё много долгих и радостных лет творчества, крепкого здоровья и благополучия, а главное — сохранять такое же доброе и щедрое сердце как сейчас. Ура юбиляру!

Полный фотоотчёт о юбилее смотрите в группе библиотеки «ВКонтакте»: https://vk.com/album-5693391_228065611

Ольга Рахвалова