«Надежда» (литературное объединение)

Руководитель: Надежда Александровна Зубарева.

Адрес: р.п. Мошково, ул. Советская № 12, Дом культуры.

E-mail: rmuk-mrko@yandex.ru

Цели и задачи: содействие развитию поэтического народного творчества в Мошковском районе, выявление самодеятельных авторов проживающих в районе, помощь самодеятельным поэтам в творческом становлении. Привлечение внимания общественности, СМИ к творчеству самодеятельных авторов.

Целевая  аудитория: все слои населения, неравнодушные к поэзии.

Клуб поэтов «Надежда» при Мошковском ДК начинался с нескольких поэтов, которым было вместе интересно общаться, знакомиться с творчеством друг друга, обмениваться мнением. Встречи были редкими, но авторы объединились в коллектив уже в апреле 1998 года. Руководителем объединения со дня его создания является Надежда Александровна Зубарева.

В  клуб стали приходить творческие люди со всего района: из п. Ташара — Григорий Иванович Евтушенко, Николай Иванович Дудин, Александр Павлович Швецов, Юрий  Иванович Рыбаков, из с. Сарапулка — Анатолий Петрович Бондарев, из  с. Сокур — Евгений Павлович Иорданский, из п. Ояш — Александр Кондратьевич Маньшин, а так же  из с.  Кайлы, с. Белоярка, с. Широкий Яр. Позднее появились не только поэты, но и прозаики, и коллектив переименовали в литературное объединение «Надежда».

Участники объединения – люди разных профессий и возрастов. Они ведут активную творческую жизнь: принимают участие не только в районных, но и в областных конкурсах и фестивалях: «Тареевские чтения» (г. Бердск); «Таланты народные» (г. Новосибирск), «Солнце поэзии – одно для всех народов» (г. Новосибирск), «Белые розы Сибири» и других. Коллектив литературного объединения «Надежда» и его руководитель неоднократно награждались дипломами и благодарностями за популяризацию поэтического творчества.

В 2014 году почётными медалями имени М.Ю. Лермонтова в рамках празднования юбилея великого российского поэта награждены  6 членов объединения: Владимир Черемисин, Алексей Назаров, Александр Швецов, Галина Листопад, Юрий Рыбаков и Надежда Зубарева.

В 2015 году Владимир Черемисин  и Галина Листопад были приняты в Российский союз писателей.

Произведения поэта Владимира Черемисина включены в Антологию русской поэзии за 2018 год.

Имена четырех участников ЛИТО «Надежда» занесены в «Золотую книгу культуры Новосибирской области»:  по итогам 2016 года — В.А. Черемисин, по итогам 2017 года — Г.М. Листопад, по итогам 2018 года А.П. Швецов, по итогам 2019 года — А.Н. Назаров.

В 2010 году вышел первый коллективный сборник участников объединения, а на сегодняшний  день издано уже  свыше десяти  книг, в том числе и персональных сборников. В 2016 году  журнал «Сибирские огни»  посвятил статью творчеству объединения  и опубликовал стихи его участников.  В 2017 году вышел материал о творчестве коллектива в томском  журнале «Литературная среда».

2019 год стал знаменательным: по итогам деятельности литературному объединению «Надежда» было присвоено звание народного самодеятельного коллектива.

Встречи литературного объединения проходят ежемесячно, а кроме того авторы устраивают  творческие встречи с читателями в школах, детских садах, интернатах, воинских частях, домах культуры, библиотеках.

С большим удовольствием мошковцы  принимали у себя в гостях литературных друзей-единомышленников — литературное объединение «Седьмое небо» из г. Татарска, поэтический клуб «Островок» из г. Тогучин.

На 2020 год у литературного объединения вышло семь коллективных сборников. Пять из них носят название «От земли Мошковской». Два других названы «Стихи» и «Солнца лучик золотой» (это сборник детских стихов с рисунками детей детского сада «Улыбка» и средней школы №1). Есть и персональные сборники: «Детство пахнет земляникой» Г.М. Листопад, сборник стихов и пародий А.Н. Назарова, сборник «В строке моей…» В.А. Черемисина,  «Назвалась любовь твоим именем» В.Н. Афанасьева и другие.

Творчество участников клуба:
Владимир Черемисин
Алексей Назаров
Александр Швецов
Галина Листопад
Анна Климова

Фото:

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 2