«Седьмое небо» (литературно-музыкальное объединение)

Литературно-музыкальное объединение «Седьмое небо» работает в центральной библиотеке г. Татарска. Дата образования ЛИТО — 21 марта 2000 года, Всемирный День Поэзии. Творческих людей разных возрастов и профессий объединила в клуб «Седьмое небо» Галина Петровна Матвиенко, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки. Первым президентом клуба стал поэт Алексей Ястребов, программист по образованию. Алексеем была предложена эмблема литературного объединения, её основой послужил Уроборос (змея, кусающая свой собственный хвост) — символ бесконечности Вселенной и времени, круговорота жизни. А девизом стали нетленные и прекрасные слова А.С. Пушкина:«Друзья! Прекрасен наш союз!»

Первый сборник стихов «Седьмое небо» вышел в 2000 году. В 2004 году вышел второй сборник стихов «Вначале было Слово». В третьем сборнике «Радуга», вышедшем в 2007 году, достойное место заняла и проза. В 2014 году издан четвертый сборник стихов и прозы «Когда приходит вдохновенье», куда впервые вошли стихи молодых поэтов.

Благодаря стараниям поэта Галины Орловой на страницах газеты «Сибирская околица» постоянно печатаются стихи местных поэтов, в том числе молодых. Сейчас Галина Орлова является президентом объединения «Седьмое небо».

Со временем в литературно-музыкальном клубе «Седьмое небо» появились свои традиции. Для многих поэтов он стал вторым домом, в который они вкладывают весь свой душевный порыв, делятся горестями и радостями, успехами и творческими планами; проводят совместные праздники, презентации, юбилеи, вечера. В летнее время члены объединения выезжают на природу и проводят творческие вечера у костра.

Одна из важных задач объединения заключается в развитии способностей и в учебе поэтической грамотности. В этом очень помогают встречи с другими поэтами Новосибирской области, уже признанными и интересными в своем творчестве. В гостях «Седьмого неба» побывало немало замечательных поэтов г. Новосибирска и Новосибирской области. Это Нинель Созинова, Юрий Куратченко, Владимир Романов, Владимир Яранцев, Екатерина Гольдина, Владимир Черемисин, Светлана Ковалевская, Галина Клименкова, Василий Закушняк и другие.

На встречи ЛИТО приходит много талантливых людей, а также тех, кто не пишет стихи, а просто желает посидеть и послушать, познакомиться с творчеством земляков, спеть песню под гитару или почитать стихи любимых поэтов в кругу единомышленников. Татьяна Васильевна Романовна, преподаватель Детской школы искусств «Радуга», пишет музыку и исполняет песни на стихи поэтов. Выступала Татьяна Васильевна и с сольным концертом. «Наша соловушка» — так о ней с любовью отзываются поэты. Другая «соловушка», Юлия Васильевна Барашковская, заслуженный учитель России, исполняет стихи местных поэтов под гитару.

В копилке клуба несколько дисков с записями песен на стихи поэтов района:  «Миражи» в исполнении Татьяны Романовой;  «Молитва» в исполнении  Сергея Сидогина, Натальи Пешковой и детского ансамбля «Ветер Надежды»; «Я тонкая и хрупкая рябина» в исполнении автора  стихов Ренаты Юрьевой; диск на стихи Р.Юрьевой  «Край кудрявых берез,золотистых полей» в исполнении народного артиста Ингушетии Аллаудина Эсмурзиева. Эта песня заняла первое место  в конкурсе, посвященном 80-летию Татарского района. Все  эти диски были изданы с помощью преподавателя школы искусств Сергея Сидогина и Алексея Ястребова.

С литературно-музыкальными программами члены объединения выезжают и в соседние районы области.

Самые активные и преданные члены объединения — поэты, стоящие у истоков литературного клуба. Их творчество принесло известность клубу и славу району в масштабах всей области. Их возраст колеблется от 17 до 70 лет, разнообразны и профессии: журналисты, работники культуры и образования, юристы, экономисты, ветераны войны и труда,учащиеся, студенты. Такая преемственность поколений, опыт и мастерство старшего поколения, задор молодых приносят и замечательные результаты, и вдохновение, и пользу.

Поэты  литературно-музыкального объединения «Седьмое небо» ведут  просветительскую работу, тесно сотрудничают с молодежью. Смотреть вперед, будить в юных душах прекрасное- это определяет дружбу поэтов старшего и младшего поколения. С 2006 года проводятся ежегодные районные конкурсы  «Молодое перо» с молодыми поэтами при поддержке Управления по делам молодежи и газеты «Сибирская околица». Для начинающих поэтов организован клуб «Молодое перо». Их приглашают на  поэтические встречи, с ними проводят «Мастер – классы» по технике стихосложения, тем самым зажигая на поэтическом небосводе «молодые звездочки».

Литературное объединение «Седьмое небо» насчитывает 38 человек:
1. Алексеева Анна
2. Бирюкова Ирина
3. Бирюкова Евгения («Молодое перо»)
4. Блохин Вячеслав
5. Галев Юрий
6. Гладкова Татьяна
7. Гладкова Марина («Молодое перо»)
8. Гридин Сергей
9. Далецкий  Алексей
10. Долинский Иван
11. Заболотская Светлана
12. Иванеко Матвей
13. Каплин Юрий
14. Козина Валентина
15. Козина Олеся
16. Козырев Василий
17. Кушнеревич Геннадий
18. Лапухин Артем
19. Матвиенко Галина
20. Михель Александра
21. Назарова Жанна
22. Николаев Александр («Молодое перо»)
23. Орлова Галина
24. Петрова Елена
25. Пискунов Ярослав
26. Попова Татьяна  («Молодое перо»)
27. Рудницкая-Радионова Любовь
28. Рыжих Татьяна  («Молодое перо»)
29. Семенова Елена
30. Сергеева Татьяна («Молодое перо»)
31. Симаков Евгений
32. Симаков Андрей («Молодое перо»)
33. Сологубов Анатолий
34. Трегубов Владимир
35. Юревич Владимир
36. Юрьева (Каримова) Рената
37. Юрьева Азалия («Молодое перо»)
38. Ястребов Алексей

Помнят и имена тех поэтов, кого уже нет, но стихи их продолжают жить. Это Иван Алексеевич Долинский, Матвей Лукич Иванеко, Василий Иванович Козырев, Сергей Гридин.

Каждый член литературного объединения индивидуален, неповторим и интересен. У всех есть свое отличительное видение мира через призму слова. Это и вносит в общую палитру поэтического союза неповторимый образ, насыщенный богатством всех красок, помогает создавать единую картину мироощущения, в основе которой лежит любовь к своему родному краю, людям, природе.

Подробнее о литературной жизни Татарского района можно узнать из презентации.

Оцените этот материал!
[Оценка: 0