Литературные школы: пора выходить на новый уровень!


13 сентября в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» состоялся круглый стол «Литературная школа — выход на новый уровень», посвящённый вопросам развития литературного мастерства в Новосибирской области. Во встрече приняли участие представители литературных журналов и альманахов, руководители литературных объединений и школ, литераторы и другие участники литературного сообщества НСО. Участники круглого стола поделились опытом реализации различных проектов и мероприятий, которые направлены на повышение уровня писательского мастерства и мастерства выступлений.

Вообще “литературная школа”, заявленная в названии круглого стола, – понятие двоякое. Под этим словосочетанием можно понимать как отдельное литературное течение, так и школу развития литературного мастерства. А потому при работе круглого стола решили вести речь об обоих вариантах толкования этой фразы. Тем более, что часто так бывает что эти понятия переходят одно в другое.

Очень хорошо об этом рассказал первый спикер — Юрий Васильевич Шатин, профессор кафедры русской  литературы и теории литературы (НГПУ). Он представил краткий исторический обзор того, как развивались литературные школы в России на протяжении нескольких последних веков. Обычно случалось так, что вокруг одного сильного автора образовывался кружок единомышленников, которые в той или иной мере копировали его тематику и стиль. Так формировались литературные течения. А иногда в таких кружках целенаправленно изучали литературную теорию. И вот уже литературная школа как объединение единомышленников превращается в литературную школу как место “повышения своей писательской квалификации”.

Ю.В. Шатин

Ю.В. Шатин

Следующие выступающие — председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Борисович Шалин  и литературовед Алексей Валериевич Горшенин — продолжили тему, начатую Шатиным, но говорили  уже об истории именно новосибирских литературных школ.

Алексей Валериевич рассказал о литературных формациях в Сибири начала XX века. В них писатели объединялись исходя из идеологической общности и схожести своих взглядов на задачи художественной литературы. Среди наиболее известных таких организаций – “Молодая литература Сибири” и “Сибирская ассоциация пролетарских писателей”.

А.В. Горшенин

А.В. Горшенин

В 50-х годах сложилось несколько литературных школ, во главе которых встали по-настоящему сильные литераторы и именно они воспитали целую плеяду прекрасных писателей и поэтов. Среди таких школ Анатолий Шалин назвал литературный кружок Ильи Фонякова, литературное объединение Филиппыча (Евгения Филипповича Иванова) при газете “Советская Сибирь” и “Клуб любителей фантастики”, возглавляемый писателем Михаилом Михеевым.

А.Б. Шалин

А.Б. Шалин

Примерно в это же время появилось и литературное объединение “Молодость”, которое существует и по сей день. Сегодня им руководит заслуженный новосибирский поэт Евгений Фёдорович Мартышев, который тоже присутствовал на круглом столе. И немаловажная часть работы ЛИТО – это обучение писательскому мастерству. В начале каждого сезона участники ставят себе задачи на год и стремятся к их выполнению, а руководитель помогает им в этом.

Е.Ф. Мартышев

Е.Ф. Мартышев

Подобным обучением занимается  и Анатолий Николаевич Побаченко — глава объединения “Сибирский Парнас”. Кроме того, он руководит выпуском одноимённого альманаха, где есть раздел, посвящённый литературному мастерству.

А.Н. Побаченко

А.Н. Побаченко

Работает с авторами и Василий Михайлович Закушняк, руководитель ЛИТО “Глубинка” г. Куйбышева. Но как сказал сам Василий Михайлович, писать с нуля он не учит, а ограничивается работой над уже готовыми произведениями авторов, а также помогает им выпускать свои сборники.

В.М. Закушняк

В.М. Закушняк

Известен в Новосибирске проект “Поэтическая Поляна”, родоначальником которого был поэт Николай Андреевич Пархоменко. В прошлом году помимо еженедельных встреч участников проекта проходила ещё и литературная школа, курировала которую участница “Поэтической Поляны” Зоя Лазарчук. Зоя рассказала, что занятие начиналось с лекции, а продолжалось в виде диалога-обсуждения. Темы занятий – жанры, теория стихосложения и многое другое.

Зоя Лазарчук

Зоя Лазарчук

Серьёзно подходят к работе с литераторами на выездных Региональных совещаниях сибирских авторов. Доклад о Совещаниях представила Кристина Кармалита, председатель Новосибирского отделения Совета молодых литераторов, сотрудник журнала “Сибирские огни”. Организаторами Совещаний выступают министерство культуры Новосибирской области и “Сибирские огни”. Такие совещания проводятся ежегодно, начиная с 2016 года. В качестве участников отбирают лучших поэтов, прозаиков и критиков, которые затем в течение нескольких дней окунаются в атмосферу насыщенного общения и обучения – обсуждают рукописи, слушают лекции, участвуют в слэмах. По итогам Совещаний участники получают рекомендации к публикации в журналах и альманахах, а также к вступлению в Союз писателей.

Кристина Кармалита

Кристина Кармалита

В качестве трамплина в большую литературу для молодых авторов выступает и Новосибирское отделение Совета молодых литераторов (также известное как “Творческая мастерская ЛИФТ”).  О его деятельности рассказали “лифтёры” Кристина Кармалита и Павел Куравский. Цель Совета – объединить литературную молодёжь до 35 лет и связать её с Союзом писателей России. Ну а местное отделение Совета ежемесячно проводит для молодых авторов семинары, на которых разбираются их произведения. Подать заявку на разбор может любой, кто не боится критики.

Павел Куравский

Павел Куравский

А вот в молодёжном литературном клубе “Первоснежник” критика выдаётся строго по желанию автора. Об этом говорила в своём выступлении руководитель “Первоснежника” Василина Владимирцева. Первоочередной задачей клуба Василина называет создание благоприятных условий для развития автора. Поэтому атмосфера на собраниях клуба максимально доброжелательная и неформальная. “Фишкой” клуба можно считать широкое использование различных творческих игр, в процессе которых ребята учатся работать над словом и развивают фантазию.

Василина Владимирцева

Василина Владимирцева

Игровые формы обучения юных авторов также использует Андрей Владимирович Подистов, руководитель литературного объединения “Геликон”. Но в “Геликоне” игры сочетаются с обширной писательской практикой, в ходе которой ребята изучают различные жанры и пробуют себя в них.

А.В. Подистов

А.В. Подистов

Творческие литературные игры очень заинтересовали  Анатолия Петровича Савельева, руководителя школьного литературного клуба “Парус Юности” из посёлка Колывань. Он оказывает всестороннюю поддержку своим подопечным, издаёт общие сборники литературного клуба и старается, чтобы его ребята выступали как можно больше.

А.П. Савельев

А.П. Савельев

А что делать тем, кто пишет стихи, но пока не совсем хорошо умеет выступать? Именно для таких авторов появился проект “Попробуй прочесть”. Инициатором его стала поэтесса Диана Фледан. На данный момент прошло уже два сезона проекта и, наверняка, не за горами третий.  В ходе выступлений и мастер-классов поэты учатся сценической самопрезентации, избавляются от зажатости и страха перед публикой, а наградой для победителя проекта становится издание собственного сборника.

Диана Фледан

Диана Фледан

Совсем скоро начнёт свою работу ещё один обучающий проект, о котором рассказала Татьяна Евгеньевна Синицына, начальник отдела литературных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки и руководитель проекта “Литературная карта г. Новосибирска и Новосибирской области”. Это Сибирские молодежные литературные курсы им. В.Я. Зазубрина. Предназначены они для авторов от 14 до 18 лет. Курсы будут проводиться по трем направлениям: “Поэзия”, “Проза”, “Песенная поэзия”, а наставниками станут самые опытные литераторы области. Набор на курсы продлится до 7 октября, и ещё есть время присоединиться.

Т.Е. Синицына

Т.Е. Синицына

Во время проведения круглого стола его участниками был озвучен ряд предложений, которые бы способствовали поддержке литературных школ и объединений, а также развитию литературного пространства области в целом. Все предложения вошли в итоговый документ, который станет ориентиром для будущей работы литературного сообщества НСО. Ознакомиться с документом можно здесь.

Круглый стол продлился два с половиной часа, но даже этого времени не хватило всем присутствующим, чтобы как следует поговорить, обсудить все насущные вопросы и представить свои проекты в том объёме, в котором хотелось бы. Однако 29 ноября в Новосибирске состоится IV Областная конференция литературных объединений “Союз новаций и традиций в литературном пространстве”, где будет больше возможностей для полноценного общения. Информация о Конференции скоро появится на Литературной карте. Следите за новостями!

Полный фотоотчёт с мероприятия можно посмотреть в группе Литературной карты ВКонтакте.

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]