Читающая молодёжь в Юношеской библиотеке

18 марта в Областной юношеской библиотеке вновь прошла интеллектуальная игра «Книги, которые стоит прочитать». Год назад мы провели первую такую игру в честь 450-летия со дня выхода в свет первой печатной книги на Руси, изданной Иваном Фёдоровым. На этот раз у нас был не менее знаменательный повод для её проведения, ведь 2015 год объявлен годом Литературы в России.

В нынешней игре приняли участие команды из Новосибирского промышленно-энергетического колледжа и Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ.

IMG_1404

Участникам были предложены три темы по 4 вопроса разной сложности в каждой из них: Библия, Русская классика и Зарубежная литература. В отличие от игр прошлого года, на этот раз вопросы рубрики «Зарубежная литература» стали для команд самыми сложными. «Русская литература» заняла второе место по сложности. Таким образом, к немалому удивлению организаторов игры, лучше всего ребята отвечали на вопросы о Библии. Много ли сейчас молодёжи, способной назвать 10 заповедей, которые в некоторой степени являются основными моральными принципами нашего общества? Участники нашей игры смогли это сделать практически без ошибок!

Когда вопросы викторины закончились, а жюри принялось за подсчёт баллов, команды приступили к последнему на сегодня заданию: соревнующимся было предложено выбрать любимую всей командой книгу, а после – придумать, как её прорекламировать. Удивительным оказалось совпадение вкусов наших участников: обе команды выбрали разные части «Гарри Поттера» ­– студенты НПЭКа назвали любимой «Философский камень», а выбор команды НЮИ(ф)ТГУ пал на «Дары Смерти» – книги, которые описывают начало и конец истории о «мальчике, который выжил». За пять минут, что были отведены для подготовки, участники смогли и стихи сочинить, и вспомнить чужие, описывающие судьбу Гарри, и даже нарисовать рекламные плакаты! Этот последний конкурс также помог ребятам набрать несколько дополнительных баллов. Несмотря на то, что обе команды играли со всей отдачей и увлечённостью, лучший результат показала команда НЮИ(ф)ТГУ, опередив студентов колледжа всего на 3 балла!

IMG_1501

IMG_1506

Что ж, такая упорная борьба достойна самой лучшей похвалы и награды: все ребята получили сладкие призы, письменные принадлежности, а победители стали обладателями почётной статуэтки «За творческий поиск и любовь к книге». Кроме того, по сложившейся традиции победители забрали с собой книги, предоставленные Юношеской библиотекой и Православным молодёжным клубом «Знаменские встречи». Но призы – вовсе не главное в нашей игре, ведь самая важная её задача – это дать ребятам новые знания и пробудить интерес к хорошим книгам, к книгам, которые стоит прочитать!

IMG_1530

 

Александр Челноков

фото Ольги Рахваловой

Оцените этот материал!
[Оценка: 0