«Герой в современной литературе» — под таким названием в Городском центре истории новосибирской книги им. Н.П. Литвинова 29 апреля прошёл круглый стол с участием сотрудников «Литературной газеты» Александра Чистякова (Москва) и Юрия Татаренко (Новосибирск).
Александр Чистяков — поэт, руководитель спецпроектов «Литературной газеты», представил новосибирцам литературную премию имени Александра Чаковского «Гипертекст».
Эта премия наследует лучшие традиции государственных литературных премий, не зависит от идеологических пристрастий и коммерческих интересов издателей, не принадлежит ни одному из «лагерей» писательских сообществ или политических партий.
На премию принимаются литературные произведения на русском языке (в том числе и в переводах с языков народов России и СНГ). Правом выдвижения работ на соискание премий обладают сами авторы, их издатели, творческие союзы и читательские сообщества.
Номинации премии: «Проза», «Поэзия», «За вклад в литературный процесс» (по 500 тысяч рублей); «Дебют» (за первую книгу) и «Рукопись» (для начинающих авторов) — пять премий по 200 тысяч рублей; «Перевод» (500 тысяч рублей двум парам лауреатов (авторам и переводчикам)) и «Литературный блогер» (пять премий по 200 тысяч рублей).
— «Гипертекст», — подчеркнул Александр Александрович, — это проект, дающий возможность через премию активировать интерес к современной литературе, к современным писателям во всей стране, и, главное, показать замечательных литераторов, известных в своих регионах, но мало известных в столице.
Для примера гость из Москвы привёл несколько цифр. В первый лонг-лист премии вошли представители 79 регионов России, в том числе 30 — в короткий список.
Рассказал Александр Чистяков и о некоторых лауреатах премии.
Ведущий круглого стола Юрий Татаренко обратил внимание на то, что современные писатели в основном обращаются к событиям прошлого века, мало кто пишет о «героях нашего времени», несмотря на то, что позади уже четверть XXI века. Он вовлёк в обсуждение исполняющего обязанности главного редактора журнала «Сибирские огни», литературного критика Михаила Хлебникова.
— Роль литературы на протяжении последней четверти века падает, — сказал Михаил Владимирович. — Мы потеряли героя как такового. По сути мы описываем не мир, а самих себя, своих близких. На семинарах обсуждаются одни и те же тексты. Каждый второй пишет автофикшн. А зачем это читателям? Возможно, СВО решит эту проблему, появится очередная «лейтенантская проза». Современный герой может быть описан и несовершенным литературным языком…
Глава фонда «Сибирский писатель», прозаик и журналист Егор Плитченко поведал о своём проекте «Арчилан — Вселенная смыслов», о прошедшем в рамках этого проекта Переводческом форуме Сибири и представил сборник переводов, изданный по итогам форума.
— Экзистенциальный вакуум для формирования современного литературного героя может быть разрушен с помощью национальных культур, — подвёл итог своему выступлению Егор Александрович.
Зачем нужен герой в литературе? Нужен ли современным писателям социальный заказ? Чем дышит современная литература? Эти и многие другие вопросы прозвучали на мероприятии.
В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие сотрудники редакции журнала «Сибирские огни» Лариса Подистова и Татьяна Седлецкая; сотрудник областной научной библиотеки, лучший библиотекарь России 2023 года, прозаик и критик, лауреат премии «Наш современник» Сергей Петунин; поэт из Академгородка Татьяна Косяева, прозаик и лауреат Шукшинской премии Игорь Корниенко. Одну из своих патриотических песен исполнил бард Алексей Грачёв.
Завершилась встреча интересной экскурсией по Городскому центру истории новосибирской книги.
Сергей Москвитин
Фото Дмитрия Дюжева