Журнал «Сибирские огни» (№4, 2024 год)

И вновь обзор материалов журнала «Сибирские огни»! Апрельский выпуск уже доступен для прочтения.

Номер начинается с повести Ивана Пыркова «Беклемишевский остров». Остров на Волге — любимое место отдыха жителей большого города, а для мальчика Вани он стал праздником, который вспоминается и спустя десятилетия. Родители еще молоды, природа щедра и загадочна, каждая поездка в чем-то особенная. А какие люди вокруг!

По традиции в апреле журнал предоставляет свои страницы авторам-фантастам. Вольная страна фантастики не сковывает своих приверженцев строгими канонами, а, напротив, позволяет непринужденно смешивать разные творческие направления. В рассказе постоянного автора «Сибирских огней» Дениса Гербера наметившийся хоррор превращается в драматичное мрачноватое фэнтези; как приключения юноши из общества, опутанного средневековыми ритуалами и условностями, перетекают в твердую научную фантастику под пером Тимофея Николайцева; как безвременье мира полубогов, созданного Игорем Яковицким, вдруг становится началом самостоятельной истории человечества, а в рассказе Матвея Мазуренко обыденная жизнь новосибирского менеджера и путь трамвая №13 невероятным образом оказываются связаны с глобальной галактической проблемой…

Поэзия четвертого номера «Огней» — это стихотворные подборки Алены Бабанской «Сказка про меня» и Веры Охотниковой «Пихтовничек».

Очерк Сергея Максимова «Сибирский каприс» рассказывает о талантливом гитаристе-виртуозе из Томска и вообще о нелегкой жизни провинциальных музыкантов, которые тем не менее не теряют присутствия духа и радуют слушателей настоящей музыкой.

Под рубрикой «Народные мемуары» читайте «Харьковский дневник-2014» Марины Черных.

В разделе критики и литературоведения Валерий Иванченко из Барнаула сопоставляет два тематических сборника, вышедших в центральных издательствах. Его статья «Будущее в головах» имеет подзаголовок «Типология заказного рассказа». Как представляют будущее известные авторы и насколько серьезно они относятся к участию в подобных коллективных проектах?

В разделе «Книжная полка» редакция журнала продолжает знакомить читателей с новыми изданиями. «Вторая профессия и вторая книга» — так Дмитрий Бавильский назвал свою рецензию на книгу Павла Арсеньева «Литература факта и проект литературного позитивизма в Советском Союзе 1920-х годов». Книга будет интересна не только историкам литературы, но и всем задумывающимся над предназначением и целью любого художественного творчества.

Обложку и внутренние цветные страницы апрельского номера украшают работы алтайского художника Валентина Шипило, а рассказывает о нем в рубрике «Картинная галерея» очерк прозаика и критика Валерия Копнинова «Убрать все лишнее».

 

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также вы можете приобрести журнал в книжном магазине «КапиталЪ» (Красный проспект, 11), антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21).

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 2]