Москвитин Сергей — Томмотская бардомания

Заметки и впечатления о республиканском фестивале авторской песни в Якутии

Восторженные отклики о Томмотском фестивале авторской песни я слышал неоднократно, а вот попасть туда всё никак не получалось. И вот, наконец, меня пригласили на шестой по счёту «Берег дружбы» в качестве члена жюри. Я с радостью согласился.

Путь до Томмота оказался неблизким. Сначала – перелёт до Якутска, где пришлось заночевать, затем на катере – до Нижнего Бестяха, оттуда – на автомобиле до вахтового посёлка ООО «Корпорация “Трансстрой-Восток”», далее 450 км по грунтовой, далеко не идеальной дороге до Томмота. И ещё несколько километров до детского оздоровительного лагеря «Берег дружбы», одноимённого с фестивалем.

Мне посчастливилось: автомобильный путь я преодолел на внедорожнике вместе с замечательным человеком – А. Н. Дудниковым, народным депутатом, генеральным директором ООО «Корпорация “Трансстрой-Восток”». Это предприятие является основным спонсором фестиваля, а сам Александр Николаевич – его идейным вдохновителем и меценатом. Можно с полной уверенностью сказать, что если бы не Александр Дудников, то не было бы и Томмотского фестиваля. Недаром организаторы «БД» боготворят его и почтительно называют шефом.

Поездка вдоль строящегося железнодорожного пути заняла шесть часов. На следующий год, по словам Александра Дудникова, строительство железной дороги на этом отрезке будет завершено, добираться до Томмота будет значительно легче. При приближении к конечному пункту назначения лёгкий дождик прекратился, словно так и было задумано, и нас встретила роскошная полная радуга, раскинувшаяся над тайгой. Пожалуй, не всех своих гостей «Берег дружбы» встречает таким чудом природы, но явно всех – хлебом и солью, поскольку здесь это традиция. Каравай, который нам преподнесли, уже почти наполовину был выщипан теми, кто приехал в лагерь раньше нас.

Лагерь «Берег дружбы» – живописное местечко на крутом берегу Алдана с высоченными соснами и почти ручными бурундуками, облагороженное трансстроевцами. Благодаря фестивалю детское учреждение обрело второе дыхание и дополнительную популярность у детей. После двух отшумевших сезонов вот уже шестой год подряд проводится небывалое для маленького, в семь тысяч населения, городка трёхдневное мероприятие.

Нам с Александром Николаевичем вручили программы фестиваля с приколотыми талончиками на завтраки, обеды и ужины в столовой – их получают не только члены жюри, но и все участники фестиваля. Вежливая девочка-волонтёр по имени Ксюша охотно проводила меня до моей комнаты в корпусе №4, а потом показала, где на территории лагеря располагаются столовая, душевые, две бани, туалеты и прочее. «Обращайтесь ко мне по любым вопросам», – предложила она.

Вместе со мной в двухкоечных апартаментах поселился поэт и бард Александр Бобошко из Благовещенска. Познакомившись, мы отправились на ужин. Макароны, котлета, салат и чай с булочкой – что ещё надо двум годным с дороги членам жюри?

После ужина началась церемония открытия фестиваля с театрализованным представлением, световыми прожекторами, алыми парусами на флагштоке, поднятием флага, зажжением костра и многим другим. В пяти палатках  представители разных  национальных общин в костюмах встречали гостей выставками народного творчества и национальными блюдами. Расстегаи, выпечка, шашлык из баранины и многое другое – всё это щедро предлагалось и с удовольствием пробовалось. Далее по плану были вечер знакомства и презентация журнала «От «Берега…» до «Берега…», посвящённого пятилетию фестиваля. Первый день завершился красочным фейерверком. До трёх ночи работал так называемый свободный микрофон, и каждый желающий мог спеть или прочитать стихи со сцены.

В этом году на фестиваль приехали 76 участников с разных уголков не только республики, но и страны. Судите сами: Якутск, Хангаласский улус, Хабаровск, Хакасия, Чара, Тында, Нерюнгри, Новосибирск, Нижний Куранах, Мегино-Кангаласский улус, Благовещенск, Амурская область… На открытии фестиваля, наверное, присутствовало не меньше трёх сотен человек.

Следующие два дня включили в себя две пресс-конференции членов жюри (то, чего нет ни на одном другом фестивале авторской песни), прослушивание участников, конкурсный тур детского фестиваля, мастер-классы, большой фестивальный концерт, концерт членов жюри, гала-концерт и награждение участников детского фестиваля, итоговый гала-концерт и церемонию закрытия. Столь плотная программа физически не позволяла побывать на всех мероприятиях, многие из них шли одновременно. Параллельно работали и члены жюри. К примеру, председатель жюри Наталья Кучер (Москва) и Олег Жеребцов (Амурск) прослушивали авторов, Александр Ксанф (Якутск) и замминистра по молодёжной политике и спорту Савва Михайлов (Якутск) – участников конкурса «Северная песня». С ансамблями и дуэтами работали Константин Маловинский (Хабаровск) и Валерий Дмитриев (Нерюнгри), с исполнителями – Александр Чернышев (Новосибирск), Евгений Суховеев и Валентина Кудряшова (Хабаровск). Все члены жюри проводили со своими группами мастер-классы. Мы с Александром Бобошко работали с поэтами.

Вообще, номинация «Поэзия» – находка фестиваля. До сих пор в республике ничего подобного для пишущей братии не делалось, поскольку совещания молодых писателей РС(Я) проводятся лишь раз в два года, при этом возраст участников ограничивается 35 годами. Знали бы вы, сколько по всей республике перешагнувших этот возрастной рубеж стихотворцев! А здесь – пожалуйста, приезжайте и соревнуйтесь все желающие каждый год, для вас и мастер-классы предусмотрены! Желающих представить свои стихи для разбора, услышать квалифицированную оценку написанного было так много, что пришлось пожертвовать запланированной поэтической дуэлью. Мы разбирали тексты до последнего, учили, напутствовали и в итоге увидели просветлённые, довольные лица участников, получив лучшую награду за работу. Из 20 стихотворцев разного уровня во второй тур мы отобрали 13. Пальму первенства отдали Марине Клюевой из Якутска, которая успела поучаствовать ещё и в конкурсе авторов-исполнителей.

Все дни фестиваля оперативно работали юные корреспонденты, которые сновали туда-сюда с диктофонами и фотоаппаратами, в результате чего на стенде у пресс-центра к концу фестиваля красовалось 19 выпусков красочных «Береговых новостей» формата А3.

Положительных впечатлений и восторгов от фестиваля – вагон и маленькая тележка. На пресс-конференции члены жюри наперебой и взахлёб перечисляли то, что их поразило: театрализованное открытие и оформление; множество номинаций; обширная география участников; впечатляющее количество поющих парней, которых всегда труднее организовать, нежели девочек; обилие премьерных песен; работа операторов до трёх ночи; беззаветная работа юных кураторов, моющих полы и посуду, накрывающих на стол и т.д.; тёплая вода в умывальниках даже в ночное время; аккуратная поленница дров, заготовленных на все три дня фестиваля; бесплатная работа полевой кухни у костра, предлагающей в ночное время гречневую кашу с тушёнкой и чай; запрет на употребление алкоголя; наличие охраны общественного порядка; выставки народного творчества, распродажи и многое, многое другое.

Евгений Суховеев, руководитель Хабаровского клуба авторской песни «Берег», побывавший на многих фестивалях, признался, что по вопросам организации, оперативности и адекватности Томмотский «Берег дружбы» – впереди планеты всей. Я считаю, что дорогого стоят атмосфера «Берега дружбы», счастливые, одухотворённые лица участников, талантливые дети, неутомимые ведущие, инициаторы и вдохновители фестиваля Елена Овчарова, Ирина Петунина и Елена Воронкова. Незабываемым для меня Томмотский фестиваль стал ещё и потому, что я обрёл там друга, близкого по духу мне человека. Это уникальный и удивительный Александр Бобошко – талантливый поэт и бард, автор 11 сборников стихов, семисот стихотворений и полутора тысяч песен, лауреат различных фестивалей и конкурсов. Поскольку всё дневное время было у нас расписано и плотно загружено, на общение оставалась только ночь, и мы охотно жертвовали ею ради общения. Читали друг другу стихи, рассказывали о себе, понимая друг друга с полуслова. Даже ради одного этого стоило ехать так далеко. В первую ночь удалось поспать всего два с половиной часа, во вторую – два, в третью – три. И, тем не менее, мы не валились с ног от усталости – столь мощной была энергетическая подпитка фестивальным духом.

Великое дело организовали томмотцы. В наше безнравственное время бездарной попсы и низкопробного шансона нужно что-то противопоставлять наступающей по всем фронтам бездуховности. И авторская песня с её светлыми одухотворёнными текстами, полными романтики и глубокого смысла, способна это сделать. Чтобы убедиться в этом, достаточно приехать в Томмот и увидеть детей – воспитанников фестиваля «Берег дружбы».

Коротко об итогах. Перечислю только высшие награды. Гран-при фестиваля заработала Марина Клюева, ставшая также лауреатом по итогам поэтического конкурса. Среди исполнителей лауреатом стала Екатерина Ефимова (Алдан), в номинации «Северная песня» – Пётр Ворогушин (Хандыга), среди ансамблей – группа «Лён» (Алдан), среди авторов – Елена Шебитко (Нерюнгри) и Иван Аргунов (Майя). Задорный пожилой якут впервые написал песню на русский текст – стихотворение хабаровчанки Марины Самаркиной «Снег валил». Музыка получилась на редкость красивой (под стать тексту), а исполнение песни настолько мощным и драйвовым, что зрители, что называется, завелись с пол-оборота. В итоге Иван Аргунов взял приз зрительских симпатий.

Обратный путь до Якутска мне посчастливилось преодолеть с Натальей Кучер, которая считает «Берег дружбы» своим детищем наравне с Еленой Овчаровой, Александром Дудниковым и другими организаторами фестиваля. Обсуждали фестиваль, его участников, говорили о стихах, авторской песне и о многом другом.

На память о далёкой поездке я привёз кучу сувениров-подарков – значки, магниты, ручку, кружку и блокнот с фестивальной символикой, журнал и фильм, посвящённые пятилетию «БД» и настенный календарь «Берег дружбы», начинающийся с августа. Теперь он висит у меня дома и отсчитывает время до следующего, седьмого фестиваля.

Об авторе:

Сергей Владимирович Москвитин (г. Новосибирск)

Родился в 1967 году в городе Дальнереченске Приморского края, но малой родиной своей считает город Ленск в Якутии, куда переехал вскоре после рождения и жил до недавнего времени. Окончил Казанский авиационный институт. Работал журналистом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением.

Член Союза журналистов с 1999 года. Член Союза писателей России с 2006 года.

Произведения Сергея Москвитина публиковались в журналах «Родная Ладога» (Санкт-Петербург), «ЛИterra» (Москва), «Сибирский Парнас» (Новосибирск), «Енисейка» (Красноярск), «Причал» (Ярославль), «Союз писателей» (Новокузнецк), «Приокские зори» (Тула), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Пять стихий» (Донецк), «Нёман» (Минск, Беларусь); в альманахах «Образ» (Москва), «Земляки» (Нижний Новгород); в газетах «Литературный Крым», «Литературная газета» (Москва), «Литературная Россия» (Москва).

Лауреат I Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А. Н. Толстого 2006 года. Лауреат литературной премии главы республики Саха (Якутия) имени Николая Мординова 2016 года. Победитель Международного конкурса сказок, организованного Литературным институтом имени А. М. Горького 2021 года. Дипломант международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» 2021 года.

Заслуженный работник культуры Якутии.

Автор 29 книг (поэзия, краеведение, публицистика, литературоведение).

Оцените этот материал!
[Оценок: 16]