Разговор о литературе с писателем Анастасией Некрасовой

20 ноября в библиотеке имени А.С. Макаренко прошла встреча с писательницей, главным редактором издательства «Ирга» Анастасией Некрасовой. Мероприятие посетили ученики 9 класса школы №65.

Встреча началась в необычном формате: писательница спросила у школьников, как они представляют себе мир будущего и почему они видят его именно так. Ответы девятиклассников были на удивление пессимистичны. По их мнению, человечество обречено.

Жанр фантастики часто описывает мир будущего. Каждый автор представляет его по-разному. Именно поэтому в начале встречи и возник такой вопрос — а каким же потенциальные читатели видят человечество через несколько сотен лет?

На встрече девятиклассники узнали историю создания издательства «Ирга». Анастасия рассказала и о книгах сибирских авторов, которые оно выпускает, раскрыв особенности сюжета и стиля каждой книги.

 

Но гораздо больше внимания Анастасия Некрасова уделила проблемам, которые возникают в современной литературе. Говорили о политике крупных издательств, о том, какие проблемы затрагивает жанровая литература.

Фантастика – это чтение только для тех, кто не хочет думать или же литература, которая поднимает важные вопросы современной жизни?

Анастасия Некрасова дала однозначный ответ на этот вопрос. Литература в жанре фантастики несёт в себе не только развлекательную функцию, она призвана, по словам писательницы, осветить серьезные проблемы  общества. Это способ указать читателю на существующую проблему наиболее мягким способом, поскольку действие книг происходит в далёком будущем, на других планетах, в параллельных мирах.

Возможность жанровой литературы говорить о серьезных проблемах важна не только для читателей. Авторы тоже должны осознавать это и не просто следовать трендам, а раскрывать в своём произведении важные для потенциальной аудитории идеи. Однако Анастасия пришла к выводу, что на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются издания, которые просто придерживаются новых тенденций и не обременены смысловой нагрузкой.

Поэтому так важно популяризировать книги авторов, которые, возможно, не вливаются в главное течение современной литературы, но имеют гораздо более важные достоинства. Они отражают состояние современного общества, даже если действие происходит в другой галактике через тысячу лет.

М.А. Анкудинова, ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки имени А.С. Макаренко 

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]