Редакция «Сибирских огней» желаем всем уютной осени и предлагает вашему вниманию обзор материалов первого осеннего выпуска в этом году.
Сентябрьский номер журнала открывается повестью Юрия Поклада «Константиновский рубль». В ней переплелись история давняя и недавняя, события эпохальные и частные. Главный герой узнаёт до поры скрывавшуюся от него правду о своем деде, чтобы в обстоятельствах очередного социального слома самому стать семейным преданием…
«Сибирские огни» всегда откликались на живое движение в отечественной словесности. Журнал поддерживал не только яркие литературные имена, но и целые направления, возникавшие буквально на глазах читателей. Зачастую эти установки совпадали. «Сибирские огни» активно печатали лучших представителей деревенской прозы: Астафьева, Залыгина, Распутина, Шукшина. Поэтому редакцию, конечно, остро заинтересовало выступление молодых писателей, объявивших себя «новыми деревенщиками». Предоставив их прозе свои страницы, редакция сочла правильным также опубликовать манифест этих авторов.
Четыре молодых автора, четыре очень разных рассказа. Анастасия Астафьева обращается к вечной теме конфликта поколений, усугубленного к тому же «квартирным вопросом». Но делает это необыкновенно ярко и небанально. Рассказ Максима Васюнова «Пух в октябре» — воспоминание о девяностых, о детстве — буквально — среди бандитских разборок. Герой рассказа Артема Попова называет себя проводником для умерших. Почти в каждой деревне есть такой человек-загадка. Его сторонятся, о нем перешептываются. А он не сетует на судьбу и остается самим собой… Рассказ «Пупсик» Натальи Мелёхиной — обыденная, но исполненная глубинного трагизма сцена, разыгравшаяся на автовокзале в маленьком райцентре, где-то в российской провинции.
Поэзия в девятом номере представлена поэтической подборкой Анны Павловской, а также материалами рубрики «Литературный архив», посвященными переизданию в «Библиотеке сибирской литературы» легендарного сборника новосибирских стихотворцев-восьмидесятников «Гнездо поэтов».
В разделе «Очерк и публицистика» читайте окончание беседы Андрея Челнокова с Владимиром Николаевичем Алексеевым, ученым-филологом, уникальным специалистом по древним русским книгам, а также очерк Марии Кузьминой «Лик в пустом иконостасе» — о подвижнике, бескомпромиссном борце за веру отце Василии (Зеленцове).
Здесь же журнал представляет читателю избранные главы из автобиографической книги «42-й до востребования» писателя, члена редколлегии журнала «Сибирских огней» Михаила Тарковского. Публикацию сопровождает статья известного отечественного критика Вячеслава Лютого, раскрывающая писательский замысел, сложно соединяющий художественные и глубоко личные пласты повествования. Полностью книга выйдет в самое ближайшее время в рамках издательского проекта фонда «Возрождение Тобольска» (президент Аркадий Елфимов).
Двухсотлетнему юбилею великого русского писателя Александра Николаевича Островского посвящена статья театроведа Капитолины Кокшенёвой «Власть жизни, или Островский в современном театре».
В рубрике «Книжная полка» читатель найдет рецензию Елены Сафроновой на роман Аси Володиной, а в «Картинной галерее» постоянный автор журнала Александр Тихонов представляет живописца и графика Вальтера Вильде, чьи работы украшают обложку журнала.
Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней», как обычно, можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также журнал можно приобрести в книжном магазине «КапиталЪ» (Красный проспект, 11), антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21).
Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.