К юбилею Анатолия Савельева — друга Литературной карты

Сегодня свой день рождения празднует Анатолий Петрович Савельев, давний партнёр и друг Литературной карты и Новосибирской областной молодёжной библиотеки. Накануне мы получили и с удовольствием прочли статью об Анатолии Петровиче, которую предлагаем и читателям Литкарты.

С душой и сердцем…

В одном из живописнейших мест Колыванского района Новосибирской области – селе Пристань Почта 3 мая (по паспорту 4 мая) 1953 года родился Анатолий Петрович Савельев. Так он пишет о своей малой Родине:

Портовая деревня – Пристань Почта
И название звучит довольно просто,
За ней Уень – речушка вьётся
Она в Обь–кормилицу вольётся.

Родители Савельевы — Пётр Алексеевич (1906-1985 г.р.) и Пелагея Васильевна (1908-1997 г.р.) – выходцы из тамбовского села Пахотный Угол. В Сибири поселились в 20-е годы прошлого века. С 1934 года жили на Пристань Почте. Семья была большая из двенадцати детей, во взрослую жизнь вышли только шесть.

Анатолий – последний ребёнок в семье, как его называли – «подскребыш». По традиции православных семей, именно на нём должны остаться заботы о старости родителей. Так оно и вышло.

В 1960 году он пошёл в первый класс Пристань Почтовской восьмилетней школы и в 1968 году успешно её окончил.

Именно на Пристань Почте он написал свои первые стихи. Они были посвящены девочке из деревни Крутоборка, с которой он познакомился во время туристического похода пионеров школы по маршруту: Пристань Почта – Красный Яр – Крутоборка – Новотроицк – Вьюны – Пристань Почта.

Состоялось знакомство, несколько лет переписки, причём, письма писались только в стихотворной форме. Но первая юношеская влюбленность не переросла в серьезное чувство…

 

В 1968 году Анатолий так же успешно поступает в Колыванский сельскохозяйственный техникум на отделение «Агрономия». Учёба в техникуме была наполнена многими яркими и значимыми событиями. Художественный руководитель ансамбля «Юность» Владимир Иванович Турыгин взял его в оркестр русских народных инструментов и научил игре на домбре-тенор. С ансамблем были поездки по Колыванскому району, в Новосибирск, Томск. В 1970 году ансамбль удостоился чести выступать на заключительном концерте в городе-герое Москве, посвящённом 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

В 1972 году, получив диплом агронома, выпускник был призван на действительную военную службу в армию. Служил сначала в Приморье, а затем в Хабаровском крае.

Служба проходила интересно, учебное подразделение окончил, получив воинское звание «сержант». За отличное выполнение своих обязанностей имел более десятка благодарностей от командования части, поощрён десятидневной поездкой в отпуск на родину, не считая дороги туда и обратно. В Колыванском райвоенкомате на стенде «Наши земляки – отличники боевой и политической подготовки» висела и его фотография.

Демобилизовался Анатолий в звании старшего сержанта. В 1983 году, после военных сборов, ему было присвоено воинское звание лейтенант, а в 1987 году – старший лейтенант. Ещё во время  службы стал готовиться к поступлению в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет «История». Успешно сдал экзамены, выдержав конкурс, был зачислен на первый курс студентом данного факультета. Родители к тому времени были людьми пожилыми и оставить их без заботы и внимания было невозможно, поэтому выбрал заочную форму обучения. Учеба давалась легко. Со второго курса и до окончания института фотография Анатолия Савельева красовалась среди лучших студентов факультета.

Годы учёбы совмещались с педагогической работой в Тропинской и Пристань Почтовской восьмилетних школах, редакции районной газеты «Трудовая правда», Колыванском районном комитете комсомола. Получив диплом о высшем образовании по специальности учителя истории и обществознания средней школы, был назначен директором Кандауровской средней школы Колыванского района.

В дальнейшей работе: в районном отделе народного образования, в Колыванском сельскохозяйственном техникуме, в должности Главы администрации Пихтовского сельского Совета – всегда был активистом-общественником.

В начале 90-х годов Анатолий Петрович начинает свое самостоятельное литературное творчество. Первые стихотворения на школьную тему: «Первоклассник»,  «Выпускнику Пихтовской средней школы». В 2013 году вышел в свет первый сборник «С низким поклоном», напечатанный силами Колыванской районной библиотеки, тиражом тридцать экземпляров. В 2016 году вышел второй поэтический сборник «Любовь и доброта», в издательстве НИПКиПРО тиражом сто экземпляров. И, наконец, в 2021 году напечатан третий сборник стихотворений «Земной поклон», тиражом также сто экземпляров. В него были включены самые значимые, на взгляд автора, произведения.

  

В 2018 году некоторые публицистические, историко-краеведческие работы были объединены и напечатаны в первом сборнике «Моя Пристань». В нём несколько работ посвящены родному селу Анатолия Петровича – Пристань Почте. В этой и в последующих работах автор попытался отразить исторический путь села от возникновения до наших дней, то есть краткую историю поселения. Краеведческие материалы, посвящённые малой Родине, преобладали и в двух других сборниках автора: «Наша Пристань» (2019 г.), «Наша Пристань-2» (2020 г.). В 2021 году был напечатан сборник «Сельские сказы», в котором автор собрал небольшие рассказы, написанные на основе личных наблюдений, воспоминаний своей мамы, примеров из жизни. В 2020 году, по просьбе директора Колыванского аграрного колледжа (прежнее название — Колыванский сельскохозяйственный техникум), Сергея Алексеевича Навозова, была написана брошюра «Колыванский аграрный колледж – 65 лет», посвященная юбилею учебного заведения.

С 2021 года начали выходить сборники под общим названием «Я Вас знаю…» о тех, кого знал или знает Анатолий Петрович. Это яркие, запоминающиеся личности, земляки автора, его родственники. Вышло уже пять таких книжечек: по две в 2021, в 2022 и одна в 2023 году.

Большое внимание Анатолий Петрович уделяет изучению биографии и творчества своего земляка Анатолия Лаврентьевича Сорокина. Родившийся и проживший пятнадцать лет на Пристань Почте, А. Л. Сорокин последние годы своей жизни прожил в городе Бердске Новосибирской области. Получил там огромную популярность, вошёл в тройку наиболее значимых поэтов города. Его имя носит улица Бердска и центральная библиотека. А в городском парке на аллее поэтов стоит его скульптура работы местного талантливого художника-скульптора И. З. Репьюка.

Анатолий Лаврентьевич – член Союза писателей и Союза журналистов СССР. Известный литературовед Н. Н. Яновский внёс имя Сорокина в «Словарь русских писателей Сибири ХХ века». В 2022 году совместно с Колыванской центральной библиотекой подготовлен и выпущен сборник «Что оставлю вам, люди, на земле, где я рос…». В сборнике «Я Вас знаю…» (2023 г.) были опубликованы стихи и проза Анатолия Лаврентьевича, посвящённые его малой Родине – селу Пристань Почта.

Совместно с землячками Новиковой (Пономарёвой) Марией Ивановной, Ковригиной Тамарой Васильевной Анатолий Савельев принял участие в оформлении, создании и выборе места памятной стелы, посвящённой жителям Пристань Почты, ушедшим воевать на фронтах Великой Отечественной войны. На средства, полученные от гранта районного Совета ветеранов (председатель А. А. Афанасьева), этот памятник был открыт 22 июня 2019 года. О таком мемориале в своих стихах очень мечтал Анатолий Лаврентьевич Сорокин.

памятник Анатолию Лаврентьевичу СорокинуЖители Колыванского района приняли участие в сборе средств на скульптуру А. Л. Сорокина (в полный рост), которая была торжественно установлена в городском парке Бердска на аллее поэтов в сентябре 2022 года.

По просьбе колыванцев скульптор Репьюк Игорь Зиновьевич выполнил на безвозмездной основе прекрасный бюст А. Л. Сорокина, который в настоящее время находится в Колыванской центральной библиотеке и ждёт своего достойного места, чтобы приветствовать своих почитателей.

Некоторые работы Анатолия Петровича Савельева были отмечены на разных конкурсах, фестивалях, форумах:

  • Диплом I степени получили рассказы о жителях деревни Пристань Почта в конкурсе Народной летописи Новосибирской области (2017 г.).;
  • Диплом I степени получило стихотворение «Сельский учитель» на областном фестивале художественного творчества «Я вхожу в мир искусств»;
  • Диплом в номинации «Поэзия» в региональном фестивале «Школа. Творчество. Успех» (2018 год.);
  • Диплом в номинации «Поэзия» на литературно-художественном конкурсе имени П. П. Дедова (2019 г.);
  • Диплом лауреата III степени в номинации «Художественная проза» на региональном конкурсе самодеятельных авторов «Таланты народные» (2022 г.);
  • Диплом лауреата III степени поэтического регионального фестиваля «(НЕ)Известные земляки», в рамках проекта «Наследие поэтов Бердска – в авангард культуры Сибири» (2022 г.).

Стихи, рассказы, библиографические повествования неоднократно печатались в районной газете «Трудовая правда», а также в газете «Советская Сибирь» (Новосибирск, 2017 г.), «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области, 2017 г.), «Маслянинский льновод» (Новосибирской области, 2018 г.), «Рассвет» (г. Суземка, Брянской области, 2015 г.),  «Народная трибуна» (Бондарский район Тамбовской области, 2020 г.), «Педагогическое эхо» (областная педагогическая газета 2015-2019 гг.), литературном журнале «Сибирский Парнас» (2022 г.)

В 2013 году, работая педагогом-организатором и учителем истории и обществознания в Колыванской СОШ № 2, Анатолий Петрович организовал литературное объединение «Парус Юности», в который постепенно вошли юные поэты из школ Колывани и других школ района, а также Колыванского аграрного колледжа и Колыванской школы-интерната. Сотни ребят за десять лет приобщились к таинству стихосложения и написанию коротких рассказов, фантазий, приключений и даже басен. За это время издано десять сборников с работами учащихся и их наставников из числа самодеятельных поэтов, работающих, в основном, в школах.

Юные литераторы – постоянные участники всевозможных конкурсов, фестивалей, марафонов, открытых микрофонов, семинаров. Ребята выступали на различных площадках Колывани и Колыванского района, городов Новосибирска, Бердска, Новосибирской области. Уровень мероприятий тоже разный: районный, городской, областной, региональный и даже международный. Трудно перечислить все награды, полученные за годы существования этого литературного объединения. Но, главная награда для ребят и его руководителя – это приобщение к процессу создания своих собственных литературных произведений, какими бы по объёму и качеству они не были. Ребята параллельно углубляли и лучше понимали то литературное наследие, которое было оставлено им нашими отечественными поэтами и прозаиками. Это, пожалуй, главное в смысле существования «Паруса Юности». Юный колыванский поэт Герасименко Миша сейчас учится в Московском государственном литературном институте имени Максима Горького, познает искусство создания первоклассных литературных произведений. «Парус Юности» гордится Михаилом!

Вот уже десять лет Анатолий Петрович руководит и направляет «Парус Юности» и оставлять юных талантливых поэтов и прозаиков не планирует. Паруса наполняются свежим ветром и заметны среди волн страны Литературии!

Как истинный ценитель истории своего родного края, Анатолий Петрович с молодых лет старался познать его прошлое. Краеведение – ещё одно из увлечений А. П. Савельева. Он лично знал первого общественного директора народного музея Вячеслава Сергеевича Гордиенко. Хорошо знаком с членами  Совета музея: Юшковой Зоей Владимировной, Алексеевой Верой Владимировной. До сих пор он поддерживает творческие связи с бывшим директором музея Валентиной Александровной Курицкой, Антониной Ивановной Дороховой, возглавлявшей научно-просветительский отдел, а также Аркадием Флегонтовичем Типсиным – членом Совета музея, почётным дарителем, внёсшим заметный вклад в разработку концепции работы музея, пополнив его новыми экспонатами. На базе Колыванского Дома детского творчества А. Ф. Типсин создал свой музей деревянного зодчества Колывани. Плодотворное сотрудничество у Анатолия Петровича и с современным коллективом музея – директор Нина Петровна Линкова. Всё, что создаётся им и касается истории нашего края, с уважением передаётся на хранение в музей.

Сам Анатолий Петрович – почётный даритель музея. Самыми ценными экспонатами являются каменные орудия труда и оружие, найденные в 1978 году на берегу  Оби в захоронении, относящиеся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Ценны и другие вещи, относящиеся к предметам быта жителей XIX века. Два года подряд, во время традиционных праздников музея, он демонстрирует для посетителей методику проведения археологических раскопок. Этот мастер-класс особенно заинтересовывает школьников. Участников «Паруса Юности» он вовлекает в историко-краеведческие мероприятия,  организованные сотрудниками нашего краеведческого музея.

 

Отдыхая в санатории Маслянино, Анатолий Петрович во время прогулок обследовал небольшой участок реки Бердь. И, к удивлению местных краеведов-археологов, он обнаружил на песчаном берегу зуб мамонтёнка и несколько костей древней дикой лошади и бизона. Находки маслянинской земли он передал для экспозиции в Маслянинский краеведческий музей.

Уже десять лет, т.е. с начала публикации стихов юных поэтов в сборниках «Паруса Юности», существует творческий союз с коллективом Новосибирской областной молодёжной библиотеки (директор Терентьева Татьяна Николаевна).

Особые доверительные отношения за этот период сложились у Анатолия Петровича с сотрудниками отдела молодежных программ НОМБ. Татьяна Евгеньевна Синицына, как начальник отдела, привлекает творческие силы юных авторов и наставников для участия в литературной жизни Новосибирской области. Формы различные: конкурсы, открытые и свободные микрофоны, выступления перед слушателями, литературные курсы, встречи с литераторами г. Новосибирска и другие.

Ребята из «Паруса Юности» выступали на таких площадках города, как Новосибирская областная научная библиотека, Государственная публичная научная техническая библиотека, библиотека имени Л. Н. Толстого, собственная площадка Новосибирской областной молодежной библиотеки и других.

От этого сотрудничества выигрывают обе стороны: юные таланты видят свою нужность, поддержку, значимость своего увлечения, библиотека выполняет миссию популяризации и поддержки юных литераторов из села.

На сайте Областной научной библиотеки, Новосибирской областной молодежной библиотеки можно прочитать стихи и рассказы А. П. Савельева в свободном доступе.

Думается, что и в дальнейшем сотрудничество будет только совершенствоваться.

По прошествии десяти лет следует назвать специалистов Колыванской ЦБС, с кем на протяжении всего времени существования «Паруса Юности» шло сотрудничество. Именно в библиотеке проходили все презентации новых сборников произведений юных авторов, именно в библиотеке эти сборники и рождались. Именно из библиотеки отправлялись лучшие работы ребят на различные конкурсы, отсюда узнавались имена наших призеров и здесь, как правило, их чествовали.

Площадка Колыванской ЦБС — наиболее близкая из всех, где выступали юные литераторы.

Хочется искренне поблагодарить директора  МКУ «Колыванская ЦБС» — Потеряеву Лилию Васильевну, сотрудников библиотеки: Савинову Олесю Николаевну, Рыбину Олесю Николаевну, Челиканову Татьяну Николаевну, Косинцеву Наталью Александровну, Мурзаеву Ольгу Александровну, Лаптеву Софию Николаевну      и ветеранов библиотечного дела Тайлакову Ольгу Борисовну и Макарову Ольгу Ивановну. 

Общественная работа Анатолия Петровича отмечена памятными медалями ЦК КПРФ:

  • «90 лет ВЛКСМ 1918-2008 гг.»;
  • «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина» (2022 г.).

Ему вручены:

  • Медаль «За заслуги в общественной ветеранской работе» (2020 г.);
  • Памятный нагрудный знак «В ознаменование 100-летия со дня рождения Николаева Александра Сергеевича, основателя Новосибирской областной ветеранской организации» (2022 г.);
  • Памятный нагрудный знак Законодательного Собрания Новосибирской области (2018 г.);
  • Почётный нагрудный знак к 85- летию Новосибирской области «Новосиб-85» (2022 г.).

Деятельность Анатолия Петровича отмечена Почётными грамотами:

  • Губернатора Новосибирской области;
  • Законодательного Собрания Новосибирской области;
  • Председателя избирательной комиссии Новосибирской области;
  • Администрации Колыванского района Новосибирской области;
  • Колыванского РК ВЛКСМ (1977,1987 гг.).

Ему объявлены Благодарности и вручены Благодарственные письма:

  • Отдела образования и райкома профсоюза работников просвещения Колыванского района Новосибирской области (1978 г.);
  • Российского Союза ветеранов Афганистана Новосибирской области;
  • Новосибирской областной юношеской библиотеки (2010, 2018, 2020 гг.);
  • Депутата Законодательного Собрания Новосибирской области В.П. Ильенко;
  • Депутата Законодательного Собрания Новосибирской области А.М. Шпикельмана;
  • Депутата Законодательного Собрания Новосибирской области А.С. Аксененко;
  • Областного Совета ветеранов педагогического труда;
  • Правления РОО «Союз пенсионеров России Новосибирской области» (2019 г.);
  • Краеведческого общества Новосибирской области (2020 г.);
  • МБУДО «Детского морского центра «Флагман» г. Новосибирск (2022 г.);
  • Городской библиотеки им. Л.Н. Толстова (2018, 2020 гг.);
  • Отдела культуры города Бердска (2022 г.);
  • Администрации Колыванского поселкового Совета;
  • Правления Дома культуры «Юность», посёлок Колывань Новосибирской области;
  • РМКУ «Колыванский краеведческий музей»;
  • Начальника отдела образования администрации Колыванского района НСО.
Стела жителям Пристань Почты

Стела жителям Пристань Почты

Анатолий Петрович бережно хранит благодарственные письма, написанные людьми старшего поколения, адресованные ему от всего сердца и всей души. Их авторы: Анна Давыдовна Михеева — ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Кандауровской средней школы; Надежда Дмитриевна Игнатенко – ветеран педагогического труда, преподаватель химии Колыванского сельскохозяйственного техникума; Анна Акимовна Светикова – ветеран педагогического труда, завуч Колыванской школы-интернат. Эти письма как связующая нить между поколениями педагогов. Они бесценны.

 

А.П. Савельев — человек своего времени, выходец из простой крестьянской семьи, при Советской  власти был октябрёнком, пионером, комсомольцем, работал в аппарате Колыванского райкома ВЛКСМ. В апреле 1982 года был принят в члены КПСС, избирался секретарём партийной организации Колыванского сельхозтехникума, руководил ею до самого роспуска в 1990 году. В другие партии и общественно-политические формирования не вступал.

Душой и сердцем принял православие, участвовал вместе со своими учениками из агрономических групп в восстановлении Храма благоверного князя Александра Невского в Колывани. Он был крещён в этой церкви летом 1953 года, когда она была еще действующей.

Кроме Колыванского района Анатолий Петрович больше нигде не жил. Где бы ни работал, в какой должности бы не состоял, он всегда на первое место ставил интересы своего коллектива, выстраивал и укреплял атмосферу взаимопонимания, уважения среди своих товарищей.

Верно служить России и своей малой Родине – приоритеты его жизненной позиции.

Л.А.Дейнес, зав. научно-просветительного отдела Колыванского краеведческого музея

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]