9 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения сибирского писателя, поэта Александра Плитченко.
Он родился в селе Чумаково Куйбышевского района Новосибирской области.
В Каргате окончил среднюю школу, а после поступил в Новосибирский государственный педагогический институт; с третьего курса ушёл на службу в армию. Служил на Тихоокеанском флоте.
Однозначно сказать, кто он — стихотворец, прозаик, публицист, переводчик, драматург, литературный критик — вряд ли возможно. Он писал стихи и поэмы, повести и пьесы, критические статьи и рецензии, эссе и публицистические материалы… Александр Иванович активно переводил с турецкого, алтайского, якутского, тувинского, бурятского, венгерского, польского, немецкого, монгольского языков.
Сам себя Плитченко любил полушутя называть «многостаночником». И всё же главным и любимым его «станком» была поэзия. С неё началась его жизнь в литературе, с ней не расставался он до последних дней жизни.
«Сочинять и записывать придуманное я начал, когда ещё толком и писать не умел… В старших классах начал писать постоянно и много», — говорил о себе Александр Иванович.
В четырнадцать лет он опубликовал первые стихи и рассказы в Каргатской районной газете «По ленинскому пути». В двадцать дебютировал в еженедельнике «Литературная Россия», а год спустя вышла первая книжка его стихов «Про Сашку».
После переезда в Новосибирск работал в журнале «Сибирские огни», главным редактором Новосибирского книжного издательства, главным редактором Сибирского отделения издательства «Детская литература». В 1968 году, стал членом Союза писателей СССР.
Принимал активное участие в работе гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» в Новосибирске.
Память об Александре Плитченко бережно хранится. В честь него названа малая планета, 9535 Plitchenko, открытая 22 октября 1981 году.
В 1998 году в Новосибирске учреждена Литературная премия им. Александра Плитченко. В краеведческом музее г. Каргат представлена экспозиция, посвящённая юношеским годам поэта, на здании Союза писателей России в г. Новосибирске, где с 1995 по 1997 год трудился Александр Иванович, установлена мемориальная доска.
Александр Иванович писал: «Кто не считает, что живому — больно, Тот, может быть, уже и не живой…».
В своём творчестве Александр Плитченко действительно стремился говорить только языком добра и любви, наверное, поэтому его произведения располагают читателя к себе с первых строк.
Источник: группа Мошковской центральной модельной библиотеки