Журнал «Сибирские огни» (№2, 2023 год)

Редакция журнала «Сибирские огни» представляет анонс материалов февральского номера.

По традиции начинаем с прозы. Янга Акулова и ее роман «Преступная гардеробщица», начало которого было напечатано в январском номере «Огней», снова погружает читателей в таинственный и эксцентричный мир некоего провинциального ТЮЗа. Героине вновь придется провести в его стенах бессонную ночь. Конечно, все узелки развяжутся и все загадки разрешатся, но главная интрига не в них… Будет о чем подумать и после финальной точки.

Постоянный автор «Сибирских огней» кемеровчанин Андрей Королев умеет на небольшом пространстве — во втором номере публикуются два его коротких рассказа — среди самых рядовых и почти не стоящих упоминания событий вдруг подняться над обыденностью и дать нам прикоснуться к чему-то вечному и высокому.

В центре рассказа Олега Ушакова «Гуц и святой чай» — характер упрямой девочки-подростка, которая со всей энергией молодости пытается противостоять тому, в неизбежность чего ей пока трудно поверить: разрушению, ветшанию, угасанию близкого и дорогого.

А юная героиня рассказа Анны Безукладниковой «Па-па-па-а», напротив, боится поверить в хорошее, но оно все-таки случается.

Рассказ Олега Лузанова «Порток», в общем, тоже о детстве. Деревенский подросток неожиданно приобщается к жгучей исторической тайне, загадке, не оставляющей его и спустя многие годы.

Разговор о поэзии второго номера начинается с имени Владимира Ярцева. Поэт из яркой плеяды, из легендарного уже новосибирского «Гнезда поэтов». Несколько лет назад его не стало, но талантливому художнику слова дается такая привилегия — жить после смерти. Большая стихотворная подборка познакомит с его творчеством широкого читателя.

Любители поэзии также найдут в номере подборки Ольги Домрачевой — «Холодовей» и Анны Арканиной — «Где мерзнет живая вода».

Событию, произошедшему восемьдесят лет назад, посвящен очерк новосибирского историка Константина Голодяева. В 1943 году в Новосибирске состоялся съезд тружениц тыла, затронувший в своих решениях все стороны помощи воюющей Красной армии.

В рубрике «Народные мемуары» читатель найдет заключительную часть воспоминаний новосибирской журналистки Ирины Левит о том, как в разгар холодной войны сибиряки посещали в качестве туристов Великобританию.

В разделе «Критика и литературоведение» помещены заметки вологодского писателя Дмитрия Ермакова о Василии Шукшине. Проходят десятилетия, но интерес к творчеству сибиряка, его незаурядной личности и яркой судьбе не угасает.

Завершают номер постоянные рубрики «Книжная полка» и «Картинная галерея “Сибирских огней”». В последней Инна Ким из Новокузнецка представляет живописные работы своего земляка Александра Гаврилова.

Ознакомиться со свежим выпуском журнала можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также журнал можно приобрести в книжном магазине «КапиталЪ» (Красный проспект, 11), антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21)

Приятного чтения!

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]