Маранин Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич Маранин — современный российский писатель, поэт, историк, краевед. Пишет в широком диапазоне литературных жанров: от фантастики до классической прозы, юмористических рассказов, сказок, стихов, научно-популярных этнографических и исторических работ. В фантастике также не придерживается определенного направления, предпочитая экспериментировать в разных поджанрах — от утопии и постапокалипсиса до фэнтези и мистического детектива.

Родился 1 июня 1964 года в Новосибирске в обычной рабочей семье. Родители были энтузиастами дикого водного туризма и раннего детства брали сына в путешествия на моторных лодках по Оби. Читать Маранин научился рано и с пяти лет не расставался с книгами. Любимыми предметами в школе стали география, история и литература.

Игорь Юрьевич имеет два высших образования: историческое и экономическое. После окончания истфака педагогического института преподавал в школе, затем трудился в научной библиотеке, а в 90-е гг. ушел в полиграфию и проработал у печатного станка двадцать с лишним лет. Поэтому полушутя называет себя «пролетарским писателем».

На формирование литературных вкусов писателя повлияла классическая русская литература (прежде всего, Тургенев, Достоевский и Алексей Толстой, а также поэты серебряного века), французская приключенческая литература (Жюль Верн, Дюма-старший), англо-американская фантастика и детективы (Толкиен, Кларк, Хайнлайн, Гаррисон, Конан Дойль, Агата Кристи, Рекс Стаут и другие).

Литературную деятельность Игорь Маранин начал в студенческие годы с публикации очерков по истории рок-музыки и книжных обзоров в местных СМИ. Долгое время это было обычным хобби, активно писать и издаваться автор стал в конце нулевых годов XXI века. В 2008-2009 годах в издательстве «Арт Хаус Медиа» вышли три его фантастических повести — «Монетка на ребре», «Колдуны» и «Время онлайн». Сам автор считает их ученическими, а первыми большими работами в жанре фантастики — написанные в соавторстве с Оксаной Аболиной повести «Хокку рассвета, хокку заката», «Убийство в Рабеншлюхт» и «Подмастерье».

В 2009-2014 годах Игорь Юрьевич активно сотрудничал со смоленским издательством «Маджента», выпускавшим литературно-художественный журнал «Обложка». Журнал популяризировал творчество лучших сетевых авторов. За несколько лет вышло 7 номеров журнала, после чего он прекратил существование по финансовым причинам. В 2014 году в «Мадженте» был издан сборник стихов Маранина «Химия слов».

В 2011 году в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» вышла наиболее известная книга Игоря Маранина — «Мифосибирск». Этот сборник легенд и мифов о Новосибирске стал самой популярной книгой в городе на целое десятилетие. С 2011 по 2020 годы он неизменно входил в десятку самых продаваемых в местных книжных магазинах. Благодаря этой книге в 2013 году Маранин был признан писателем года Новосибирска. Сама книга была удостоена почетной грамоты Государственной публичной исторической библиотеки РФ.

Сотрудничество автора с издательством «Свиньин и сыновья» привело к изданию ещё нескольких научно-популярных книг по истории Сибири — «Город-вестерн», «Город красного солнца» (обе в соавторстве с Константином Осеевым), «Сибирский да Винчи», «Под чужой личиной». В 2019 году вышла книга «Легендариум», ставшая всесибирским продолжением «Мифосибирска» — она посвящена мифам и легендам городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Книга вошла в шорт-лист и стала призером межрегионального книжного конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2019».

В 2019 году Игорь Юрьевич принял участие в автопробеге Владивосток-Таллин, организованным фондом «Тотальный диктант». По итогам этого автопробега издательство «Эксмо» выпустило книгу четырех авторов (И. Маранин, М. Визель, И. Абузяров, В. Сероклинов) под названием «Тотальные истории: О том, как живут и говорят по-русски».

Начиная с 2008 года, автор работает и в жанре фантастики, его рассказы выходят в журналах и сборниках. Образование и любовь к истории наложили свой отпечаток на творчество писателя: фоном для его фантастических сочинений часто служат те или иные исторические периоды, детально восстановленные для читателя. Яркий пример такого сочетания — рассказ «Марсианин на Сибирском тракте», вошедший в сборник «Здесь, у зеркала» (2020).

Некоторые произведения Игоря Маранина вы можете прочитать в разделе «Произведения новосибирских писателей» на Литературной карте.

Библиография:

Собственные книги и книги в соавторстве:

  • Аболина О., Маранин И. Подмастерье: Повесть. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2012. — 202 с.
  • Маранин И. Библиотечка Мифосибисрка. Вып. 1. Под чужой личиной: авантюристы и аферисты сибирской столицы. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2018.
  • Маранин И. Легендариум: Легенды городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2019.
  • Маранин И. Мифосибирск: Миф, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2019.
  • Маранин И. Сибирский да Винчи: Архитектор Шкаруба и его город. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017.
  • Маранин И., Осеев К.  Новосибирск: пять исчезнувших городов. Кн. 1. Город-вестерн. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2014.
  • Маранин И., Осеев К.  Новосибирск: пять исчезнувших городов. Кн. 2. Город красного солнца. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017.
  • Маранин И., Тихонов А. Тайны Оби и легенды Иртыша: Мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2021.
  • Маранин И. Химия слов. – Смоленск: Маджента, 2012.
  • Нарьян-Мар. Это моя Земля: Литературный путеводитель/ Маранин И., Пашун О., Подорожная А., Сулейков А. -[Б.м.]: Издательские решения, 2020.
  • Тихий Д., Анискова Н., Маранин И. Двойной анхель. – М.: Т8 RUGRAM, 2020.

Участие в коллективных сборниках:

  • Все оттенки черного:  Сборник иронических ужасов и мистики. – [Б.м.]: Издательские решения, 2023.
  • Здесь, у зеркала: Сборник рассказов. – М.: Т8 RUGRAM, 2020.
  • Зеркальная волна. Ваол второй: Сборник рассказов. – М.: Т8 RUGRAM, 2020. .
  • Ижорские берега: Колпинский альманах. Вып.12. – Санкт-Петербург: Издательский центр «Золотая книга», 2013.
  • Мифосибирск в картинках. 13 историй города N. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2021.
  • Нереальные стихи: Сборник стихов разных авторов. – Смоленск: Маджента, 2008.
  • Тотальные истории. О том, как живет и говорят по-русски. – Москва: Эксмо, 2019.
  • Фантастика без границ. Бескордонье: Сборник рассказов. – М.: Т8 RUGRAM, 2020.
  • Фантастика без границ. Запределье: Сборник рассказов. – М.: Т8 RUGRAM, 2021.
  • Чутьё воина: Литературный путеводитель. Юбилейный сборник к 75-летию Победы. — [Б.М.]: Издательские решения, 2020.

Творчество:

(фрагмент из рассказа «Марсианин на Сибирском тракте») 

Главное богатство Савелия Петровича Минского умещалось в шкатулке с незатейливой росписью, покрытой потрескавшимся лаком. Там лежало несколько листов бумаги, исчерченных загадочными письменами, и необычная монета без номинала, одинаковая с обеих сторон. Судьба свела нас на станции Сибирского тракта, в тихой провинциальной глуши самой длиной гужевой дороги мира. Большое село с почтовою станцией, в котором я приобрёл флигель, прилепилось к изгибам неширокой речки Мокрухи. За нею вёрст на десять тянулись пашни вперемешку с лугами и околками, а затем ровная земля вспучивалась волдырями холмов, поросших елью и сосной. Село было старым, с длинной улицей вдоль поросшего ветлою берега и беспорядочно разбросанными пасеками и выселками. На тракте, идущём наискось к главной улице, почти у самого моста через Мокруху, стояла почтовая станция. С другой стороны дороги когда-то располагалось поместье, но нынче остался лишь выкрашенный в синий цвет флигель и одичавший сад с зарослями ежевики.

Минский был на двадцать лет меня старше и в детстве (его мать Евдокия жила содержанкой у военного) получил с братьями домашнее образование. Он разбирался в естественных науках, перемножал в уме трёхзначные числа и мог неплохо устроиться по гражданской службе. Но когда-то мальчик увидел у гувернера растрепанный томик фантазий епископа Фрэнсиса Годвина под названием «Человек на Луне, или Рассказ о путешествии туда» и навсегда заболел тайнами и загадками. Окружающий мир стал его клеткой, а мир неизведанный – мечтой. Увы, ни к чему доброму это не привело. Минский-старший под занавес беспутной жизни дал сыновьям фамилию, но промотал и капитал, и имение. Старших братьев на Крымской войне накрыло французским снарядом, разметав останки по всему бастиону, и мать, повредившись от горя умом, высохла за несколько месяцев. Когда я приобрёл флигель и стал возить проезжих «на вольных», Савелий служил почт-комиссаром – смотрителем на станции Сибирского тракта. Главной обязанностью почт-комиссара была проверка паспортов и подорожных и выдача путникам свежих лошадей. Лицо его было одутловатым, с болезненно-красным оттенком – такое бывает у запойных пьяниц, но до событий, о которых речь впереди, я ни разу не видел своего товарища пьяным. Волосы Савелий зачёсывал назад, открывая большой и неровный лоб, на который частенько поднимал круглые очки в металлической оправе (под старость лет он на близком расстоянии без очков видел лучше).

Проезжие в те годы делились на три категории: по казенной надобности ехали «на почтовых», их полагалось пропускать без очереди. Почтовым разрешено было брать с собой пассажиров при движении порожняком и при наличии подорожной. Только кто в нашей глуши будет соблюдать правила? Главным документом был кошелёк, и у кого этот документ был в порядке, того и брали без лишних вопросов. Господа, имеющие собственный экипаж, путешествовали «на долгих», им на станциях меняли лошадей в порядке очереди. Такие часто норовили взять пространство нахрапом, словно гулящую девку. Не успеют с повозки сойти, а уже требуют:

– Лошадей!

Третьей категорией путешественников были те, кто ездил «на вольных». То бишь нанимал меня – свободного частника с экипажем. Публика мне доставалась победнее, но я не жаловался, ибо почитал работу необходимым злом, данным Господом в наказание за грехи. «В поте лица твоего будешь есть хлеб», – сказал Господь, изгоняя Адама из рая.

Родился я в зажиточной крестьянской семье, отпущенной помещиком на оброк и выкупившей себя за год до реформы 1861 года. Как потом ругала матушка мужа за торопливость! Но что сделано, того не воротишь, тятя мой прошлыми потерями не жил, человеком был сметливым и оборотистым, и вскоре пробился во вторую купеческую гильдию, выучив четырёх сыновей и трём дочерям подыскав хорошие партии. Роднился он с людьми нужными, отчего поднимался в обществе всё выше, а сам делался всё шире. Несмотря на крепкое хозяйство, матушка и сейчас нет-нет да попрекала его в том выкупе. Он, впрочем, полагал сварливость за женщиною скорее достоинством, чем недостатком, а потому терпеливо сносил попрёки. Братья, войдя в возраст, тоже занялись купеческим делом и вскоре разъехались в разные стороны: один обосновался в Перми, другой – в Нижнем, третий – в Ирбите. Один я был из тех, про кого англичане говорят «в каждой семье есть чёрная овца», а русские – «в семье не без урода». К торговле и ремеслу я оказался не способен, а к гражданской службе не лежала душа. Состариться в писарях, чтобы умереть подъячим – что за судьба? Мне хотелось воли, простора, свободы! Я любил движение и дорогу, а потому, помыкавшись до тридцати лет, подался в ямщики на Сибирский тракт – и не пожалел!

Источники:

  • информация, предоставленная И. Мараниным
Оцените этот материал!
[Оценок: 4]