Писательские резиденции в Бердске завершены

30 ноября разъехались по домам участники шестой, заключительной смены Сибирской писательской резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей. Литераторы трудились и отдыхали в бердском санатории «Крона». В следующем году они будут творить в новых локациях – на Камчатке, в Дагестане, Поволжье.

Каждую смену писатели проводили творческие встречи. Одна из них состоялась 23 ноября в ДК «Родина». В начале встречи директор Бердской централизованной библиотечной системы Марина Лаптева отметила: повезло, что именно Бердск организаторы выбрали для реализации проекта «Писательские резиденции АСПИ».

– Каждое выступление стало настоящим праздником литературы! Выражаю глубокую благодарность кураторам проекта – Кристине Кармалите и Дмитрию Рябову, – сказала Марина Викторовна.

На память о Бердске писателям подарили сборник «(Не)известные земляки» со стихами трех видных местных поэтов – Анатолия Сорокина, Юрия Павкина и Евгения Тареева.

Участники шестой смены Сибирской литературной резиденции

На встрече в ДК «Родина» первой выступила московский прозаик и переводчик Татьяна Набатникова, посвятившая три недели работы в резиденции переводу романа:

– Не верю, когда говорят, что литература умирает. Основная литературная форма – это сюжет, интересная история. Каждый день происходит что-то интересное – и всё это находит и будет находить своё отражение в художественных произведениях. Я переводчик с немецкого. В одном из переведённых мной романов описаны события XIV века: ходят сказители по городам и весям, рассказывают разные истории, за что получают кров и пищу. Желаю всем читателям побольше интересных книг!

Татьяна Набатникова

Абаканец Анатолий Бимаев заканчивает работу над повестью «Человек-птица» о полинезийских Ромео и Джультетте. Фрагмент из неё был представлен публике. На вопрос из зала, есть ли у писателя хобби, Анатолий чистосердечно ответил:

– Конечно, есть. Мое хобби, постоянное и неизменное, это чтение. Очень сильно на меня повлияли Бунин, Буковский, Флобер, Хэмингуэй. Писать мне помогает уютный полумрак в комнате. Задвинешь шторы, включишь в наушниках металл, да погромче – и вперёд!

Анатолий Бимаев

Детская писательница из Ярославля Александра Калинкина поделилась секретом возникновения замысла новой книги:

 Откуда берутся персонажи? Да ниоткуда! Моешь голову – и вдруг слышишь чей-то голос. Бросаешь мытьё и садишься записывать всё, что было сказано. К примеру, именно так у меня появились четыре книги про Сову, одна из которых начинается с предостережения: «Если ты сова, никогда не катайся ночью в чужой комнате на гироскутере!»

Александра сочиняет истории с пяти лет. В 9 выдала школьное сочинение в стихах. В этом году вдвоем с мужем Дмитрием Севастьяновым завершили фантастический роман «Дворец ненаписанных книг». Скоро он будет опубликован. Книги Александры стоят на видном месте в бердской библиотеке №4, расположенной в ДК «Родина». Публике она прочла отрывок из забавной сказки про Дракона.

Александра Калинкина

Для выступления Михаила Малышева понадобилась гитара. Ростовчанин спел несколько своих шутливых песен. Особенно впечатляющей была композиция «Понеслась» про анонимного алкоголика и нетрезвого таракана, созданная, по признанию автора, всего за 15 минут. На вопрос, чем не хотелось бы заниматься ни за что на свете, Малышев заявил:

– Самое ужасное – сидеть без дела. Просто не представляю, что это такое. Не пишется книга про финансовый учет – иду фотографировать. Или сочиняю новую песню. Это не быстрый процес: сначала подбираешь мелодию, к ней слова, на всё уходит до 10 часов.

Михаил Малышев

Общение на музыкальную тему продолжил барнаульский поэт и прозаик Иван Образцов. Он признался, что с 15 лет изучал отечественный рок, начиная с Цоя и Бутусова. Затем его привлек русский авангард и более всего Булгаков. Позднее открыл для себя Платонова. Иван прочёл отрывок из «малого романа в 10 главах» «Краеугольный кирпич», опубликованного летом в альманахе «Невский проспект». История о преодолении одиночества после внезапной смерти близких была написана очень быстро – всего за полгода.

Иван Образцов

В родном Санкт-Петербурге активно публикуется и Галина Воронцова. Ее рассказы напечатаны в альманахе «Невская перспектива». Галина раньше работала журналистом, брала интервью у известных людей. Потом трудилась ассистентом режиссёра на «Леннаучфильме», много ездила по стране. В бердской резиденции Галина Воронцова работала над сборником рассказов.

Галина Воронцова

Встреча завершилась коллективным фото на сцене малого зала. Длительного общения в кулуарах не случилось: писателей ждали в библиотеке в Линёво. Надеюсь, встречи с мастерами слова не только поддержат читательский интерес к современной литературе, но и подвигнут кого-то на пробу пера. И лет через 20 маститый автор начнет свой творческий вечер словами: «Всё началось с того, что однажды в Бердске я попал на выступление резидентов АСПИ…»

Юрий Татаренко
Фото: Кристина Кармалита
Источник: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]