30 ноября разъехались по домам участники шестой, заключительной смены Сибирской писательской резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей. Литераторы трудились и отдыхали в бердском санатории «Крона». В следующем году они будут творить в новых локациях – на Камчатке, в Дагестане, Поволжье.
Каждую смену писатели проводили творческие встречи. Одна из них состоялась 23 ноября в ДК «Родина». В начале встречи директор Бердской централизованной библиотечной системы Марина Лаптева отметила: повезло, что именно Бердск организаторы выбрали для реализации проекта «Писательские резиденции АСПИ».
– Каждое выступление стало настоящим праздником литературы! Выражаю глубокую благодарность кураторам проекта – Кристине Кармалите и Дмитрию Рябову, – сказала Марина Викторовна.
На память о Бердске писателям подарили сборник «(Не)известные земляки» со стихами трех видных местных поэтов – Анатолия Сорокина, Юрия Павкина и Евгения Тареева.
На встрече в ДК «Родина» первой выступила московский прозаик и переводчик Татьяна Набатникова, посвятившая три недели работы в резиденции переводу романа:
– Не верю, когда говорят, что литература умирает. Основная литературная форма – это сюжет, интересная история. Каждый день происходит что-то интересное – и всё это находит и будет находить своё отражение в художественных произведениях. Я переводчик с немецкого. В одном из переведённых мной романов описаны события XIV века: ходят сказители по городам и весям, рассказывают разные истории, за что получают кров и пищу. Желаю всем читателям побольше интересных книг!
Абаканец Анатолий Бимаев заканчивает работу над повестью «Человек-птица» о полинезийских Ромео и Джультетте. Фрагмент из неё был представлен публике. На вопрос из зала, есть ли у писателя хобби, Анатолий чистосердечно ответил:
– Конечно, есть. Мое хобби, постоянное и неизменное, это чтение. Очень сильно на меня повлияли Бунин, Буковский, Флобер, Хэмингуэй. Писать мне помогает уютный полумрак в комнате. Задвинешь шторы, включишь в наушниках металл, да погромче – и вперёд!
Детская писательница из Ярославля Александра Калинкина поделилась секретом возникновения замысла новой книги:
– Откуда берутся персонажи? Да ниоткуда! Моешь голову – и вдруг слышишь чей-то голос. Бросаешь мытьё и садишься записывать всё, что было сказано. К примеру, именно так у меня появились четыре книги про Сову, одна из которых начинается с предостережения: «Если ты сова, никогда не катайся ночью в чужой комнате на гироскутере!»
Александра сочиняет истории с пяти лет. В 9 выдала школьное сочинение в стихах. В этом году вдвоем с мужем Дмитрием Севастьяновым завершили фантастический роман «Дворец ненаписанных книг». Скоро он будет опубликован. Книги Александры стоят на видном месте в бердской библиотеке №4, расположенной в ДК «Родина». Публике она прочла отрывок из забавной сказки про Дракона.
Для выступления Михаила Малышева понадобилась гитара. Ростовчанин спел несколько своих шутливых песен. Особенно впечатляющей была композиция «Понеслась» про анонимного алкоголика и нетрезвого таракана, созданная, по признанию автора, всего за 15 минут. На вопрос, чем не хотелось бы заниматься ни за что на свете, Малышев заявил:
– Самое ужасное – сидеть без дела. Просто не представляю, что это такое. Не пишется книга про финансовый учет – иду фотографировать. Или сочиняю новую песню. Это не быстрый процес: сначала подбираешь мелодию, к ней слова, на всё уходит до 10 часов.
Общение на музыкальную тему продолжил барнаульский поэт и прозаик Иван Образцов. Он признался, что с 15 лет изучал отечественный рок, начиная с Цоя и Бутусова. Затем его привлек русский авангард и более всего Булгаков. Позднее открыл для себя Платонова. Иван прочёл отрывок из «малого романа в 10 главах» «Краеугольный кирпич», опубликованного летом в альманахе «Невский проспект». История о преодолении одиночества после внезапной смерти близких была написана очень быстро – всего за полгода.
В родном Санкт-Петербурге активно публикуется и Галина Воронцова. Ее рассказы напечатаны в альманахе «Невская перспектива». Галина раньше работала журналистом, брала интервью у известных людей. Потом трудилась ассистентом режиссёра на «Леннаучфильме», много ездила по стране. В бердской резиденции Галина Воронцова работала над сборником рассказов.
Встреча завершилась коллективным фото на сцене малого зала. Длительного общения в кулуарах не случилось: писателей ждали в библиотеке в Линёво. Надеюсь, встречи с мастерами слова не только поддержат читательский интерес к современной литературе, но и подвигнут кого-то на пробу пера. И лет через 20 маститый автор начнет свой творческий вечер словами: «Всё началось с того, что однажды в Бердске я попал на выступление резидентов АСПИ…»
Юрий Татаренко
Фото: Кристина Кармалита
Источник: портал «Навигатор»