Евгений Соснин: «Мы остаемся только в том, что мы оставляем людям»

Вчера в нашей библиотеке (которая теперь уже не юношеская, а молодёжная на Красном) прошло мероприятие с красивым названием «Мне снятся по ночам глубины мирозданья…» Так сказать мог только поэт. Поэт Евгений Соснин, который провёл презентацию своей книги «Эфемериды».

Слово «эфемериды» происходит от древнегреческого и имеет значение «астрономические таблицы, дневники». Сборник стихов Евгения Соснина представляет собой своеобразный поэтический дневник, начатый тридцать лет назад.

Евгений Викторович – поэт, писатель, кандидат филологических наук, человек, знающий несколько древних языков (включая шумерский), поклонник творчества английского писателя и филолога Дж.Р.Р.Толкина, астроном-любитель, знаток мифологии и фольклора, основатель историко-литературного клуба «Эленарда».

Рассказ о себе поэт начал самого детства. Телескоп и звёзды, музыка Грига, книги Михеева и Толкина, поэзия Бальмонта – всё оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Наверное, именно так и становятся поэтами: эмоции от всего прекрасного могут стать только поэтическими строками.

Евгений Викторович прочитал несколько стихов из своего сборника. Самое сильное впечатление на ребят произвели стихи «Чёрный меч» и «Ланиакея». Последнее стихотворение автор представил в виде записанного видеоролика с изображениями космического пространства, планет, созвездий и туманностей.

Я на закате летнем у окна,
И неба гладь мне полностью видна
Из края в край – ни облачка на нём,
Лишь Солнце прячет свет за окоём
Кварталов. Льётся золото рекой
И гаснет, а с востока мрак ночной,
Стирая грань оттенков и цветов,
На мир наводит призрачный покров.
И в толще мрака, там, на самом дне,
Явятся звёзды в полной тишине:
Одна, другая… россыпи огней
Горят на ткани мира всё светлей.
И вот среди созвездий и планет
Уж различим зодиакальный свет…
(Е. Соснин, «Ланиакея»)

Ответил Евгений Соснин и на вопросы ребят по этнической истории Англии, о количестве языков, которые он знает, о своих творческих планах.

А главной мыслью творческой встречи стали слова поэта о том, что мы остаемся только в том, что мы оставим людям: свои книги, стихи, картины. И пожелание от одного из участников встречи, прозвучавшее как просьба к поэту «не приостанавливаться» в написании стихов, стало признанием таланта Евгения Соснина.

Видеозапись встречи:

Оцените этот материал!
[Оценка: 7