Поэтический турнир «Сибирские горизонты»: зональный этап в Черепаново

30 апреля прошёл последний зональный этап Областного поэтического турнира «Сибирские горизонты». Поэтам из Черепановского, Сузунского и Маслянинского районов дольше всех пришлось ждать своего межрайонного этапа, но надеемся, что это им не помешало.

Атмосфера в зале была по-настоящему праздничной и радостной. И начали встречу тоже празднично и необычно – с яркого творческого номера от черепановских артистов.

Во вступительной речи от хозяев площадки прозвучала интересная мысль о том, что поэзия делает жизнь богаче, придавая обычным словам особую магию. Лучше и не скажешь!

Приятно было услышать и приветственное слово от главы администрации Черепановского района Сергея Николаевича Овсянникова – он признался, что с интересом относится к творчеству местных поэтов и читает их стихи.

Сергей Овсянников

Собравшихся поэтов также поприветствовал Кирилл Мукасеев — президент Лиги молодых специалистов сферы культуры, которая проводит турнир совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой. Кирилл пожелал всем поэтам удачного выступления и порадовался, что благодаря турниру у поэтов из разных районов области появилась возможность общаться и делиться своими стихами вживую.

Кирилл Мукасеев

Затем началась турнирная часть встречи. Первыми выступали маслянинцы. Сразу у нескольких поэтов прозвучала тема взаимоотношений старшего и младшего поколений:  родителей и детей, преподавателей и учеников. Также запомнились маслянинские поэты и своими посвящениями своим знаменитым собратьям по перу —  Пушкину и Есенину.

Вероника Бродникова (Маслянинский район)

Вторыми свои литературные достижения показывали сузунцы. Обидно, что их делегация была самой малочисленной: все трое поэтов младшей возрастной номинации не смогли приехать, но зато мы смогли посмотреть все их выступления на видео – и это хорошо! В старшей же номинации не смог присутствовать известный по всей Новосибирской области  поэт Леонид  Долгов. Но его стихи прочитала руководитель сузунского клуба самодеятельных авторов “Вдохновение” Раиса Кубасова (за что ей огромное спасибо). К счастью, двое поэтесс из Сузунского района всё-таки присутствовали в зале и приятно удивили всех прекрасной патриотической лирикой.

Ирина Шабалина (Сузунский район)

Закрывали турнирную часть черепановцы. Все трое авторов из молодёжной номинации выбрали очень разные темы для своих стихов, но выглядели уверенно и показали довольно хороший поэтический уровень. Старшие поэты выбрали более традиционную для них любовную и патриотическую тематику.

Анастасия Ушакова (Черпановский район)

После того, как все выступили, участник жюри, поэт и драматург Дмитрий Рябов обратился к участникам турнира с предложением в течение ближайшего часа написать частушки на литературную тему, дабы потренировать свой «поэтический мускул».

Пока жюри удалилось совещаться, участники турнира общались и читали стихи в режиме свободного микрофона. Было видно, что трёх отведённых на выступление минут было мало, и некоторым ещё есть что сказать.

После возвращения жюри началась творческая встреча, на которой Кристина Кармалита, Анатолий Побаченко и Дмитрий Рябов читали свои стихи.

Ну а затем подвели итоги той самой спонтанной поэтической тренировки, о которой говорил Дмитрий Рябов: сразу несколько поэтов всего за час успели сочинить частушки и даже стихи, посвящённые «Сибирским горизонтам», и сразу же продекламировали их со сцены — ко всеобщему веселью.

Дмитрий Рябов и авторы частушек

Когда все вдоволь насмеялись, подошло время огласить результаты состоявшегося зонального этапа. Вот они:

Маслянинский район

Номинация от 16 до 35

  • 1 место – Чудинова Екатерина
  • 2 место – Цын Мария
  • 3 место – Бродникова Вероника

Номинация 36+

  • 1 место – Чугай Евгения
  • 2 место – Торохова Светлана
  • 3 место – Шахурдина Людмила

Евгения Чугай

Сузунский район

Номинация от 16 до 35

  • 1 место – Собина Виолетта
  • 2 место – Панов Александр
  • 3 место – Семенова Алена

Номинация 36+

  • 1 место – Камардина Елена
  • 2 место – Долгов Леонид
  • 3 место – Шабалина Ирина

Елена Камардина

Черепановский район

Номинация от 16 до 35

  • 1 место – Ушакова Анастасия
  • 2 место – Суслов Илья
  • 3 место – Сыроквашин Денис

Номинация 36+

  • 1 место – Соловьёва Антонина
  • 2 место – Бердаус Владимир
  • 3 место – Мищенко Ирина

Антонина Соловьёва

Благодарим Черепаново за радушный приём и ждём всех 18 июня на финале турнира в Новосибирске, где встретятся и поборются за звание лучших 70 самых ярких и одарённых поэтов со всей Новосибирской области. Следите за новостями!

* Областной поэтический турнир «Сибирские горизонты» проводит Новосибирская региональная общественная организация «Лига молодых специалистов сферы культуры» в рамках реализации грантового проекта «Сибирские горизонты» при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области и Фонда президентских грантов. Основными партнерами являются министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская областная юношеская библиотека, редакция журнала «Сибирские огни», творческая мастерская «ЛИФТ» и поэтический марафон «Большие юбилеи».

Оцените этот материал!
[Оценка: 3