Писатель Геннадий Прашкевич снова претендует на «АБС-премию»

Наш земляк — прозаик, критик и поэт Геннадий Мартович Прашкевич — вошёл в шорт-лист «АБС-премии» 2022 года в номинации «Критика и публицистика» с книгой «Портрет писателя в молодости», изданной в 2021 году.

В книге собраны материалы личной переписки автора с известными советскими и российскими писателями, переводчиками, журналистами, деятелями науки. Среди них Иван Ефремов, Валентин Катаев, Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычёв. Тексты сборника снабжены уточнениями и воспоминаниями самого Геннадия Мартовича. Причём некоторые комментарии настолько обширны, что можно считать их отдельными заметками.

Напомним, что Геннадий Прашкевич уже четыре раза становился обладателем «АБС-премии». В прошлом году он получил её  в номинации «Художественная проза» за книгу «Последний карантин. Новые рассказы о пространстве и времени», а до этого ещё трижды был награждён за победу в номинации «Критика и публицистика».

Премия имени Аркадия и Бориса Стругацких считается одной из главных наград отечественной книжной фантастики. Подведение итогов премии в этом году запланировано на июнь.

Оцените этот материал!
[Оценка: 4