Полёт «Фламинго»

28 апреля в библиотеке имени Н. А Некрасова прошла межрегиональная творческая встреча с представителями литературного объединения «Фламинго» из города Ленска (Якутия) Сергеем Москвитиным, Оксаной Андреевой и Верой Дорогиной. Мероприятие было посвящено 100-летию образования Якутской АССР и 25-летию литературного объединения «Фламинго».

На встрече собралось около 50 человек – ученики 8 класса школы №160, преподаватели, студенты Новосибирского промышленно-экономического колледжа, заинтересованные посетители.

Поэтесса из Якутии Оксана Андреева представила аудитории свой сборник «Магия полёта». Оксана Алексеевна прочла стихи о родной Якутии, о жителях этого сурового края. Обратило на себя внимание гостей необычное стихотворение «Чем пахнет время». Для каждого человека эта категория имеет свои характеристики. Для кого-то время «бежит», для других оно «тянется».  А есть люди, которые ощущают запах минут, и в каждом виде часов он разный и зависит от субъективных ощущений человека.

Участники мероприятия с большим интересом слушали произведения Сергея Москвитина — поэта, писателя, журналиста, фотографа, краеведа, первого руководителя литературного объединения «Фламинго», члена Союза писателей и Союза журналистов России. Поэт прочел свои стихи о красоте, о любви и о купании в крещенской проруби на Лене. Произведение о погружении в ледяную воду было настолько живописным, что буквально заставило почувствовать себя на месте лирического героя, а стихи о красоте заворожили слушателей. Особое оживление у юных зрителей вызвали стихи Сергея Владимировича для детей, наполненные задором и озорством.

Вера Дорогина – самодеятельный композитор и секретарь литературного объединения «Фламинго» исполнила несколько своих песен на стихи ленских поэтов.

27 апреля отмечалось столетие образования Якутской АССР, поэтому не могла не прозвучать «Песня о Якутии» на слова Татьяны Пермяковой. Благодаря Вере Фёдоровне участники встречи услышали, как звучит хомус — якутский народный инструмент, а также оценили красоту якутского языка в песне «Танец белых стерхов» Николая Константинова.

Композиция «Ветераны», написанная на слова Сергея Москвитина, напомнила о приближении Дня Победы – знакового для нашей страны праздника.

Неожиданным стало выступление новосибирской писательницы Валентины Горак, которая призналась, что является поклонницей творчества Сергея Москвитина.

В завершение встречи школьники и студенты приняли активное участие в конкурсе вопросов от участников мероприятия авторам. Победители получили в подарок книги литературного объединения «Фламинго» с автографами поэтов.

В тройку призёров попали студенты Новосибирского промышленно-экономического колледжа. Александр Панченко занял первое место со сложным и даже провокационным вопросом о том, надеются ли присутствующие авторы оставить свой след в литературе. Татьяна Макушенко стала второй в конкурсе с вопросами об особенностях творческого процесса. На третьем месте оказался Михаил Сусленников, который придумал сразу несколько непростых вопросов.

Каждый желающий получил в подарок книгу «Под созвездием Лиры» литературного объединения «Фламинго», в котором собрано творчество Сергея Москвитина, Оксаны Андреевой, Веры Дорогиной и ещё 18 членов литературного содружества. Оксана Алексеевна привезла с собой сборники своих произведений и подарила участникам мероприятия.

Встреча получилось яркой, запоминающейся. Отзывы, которые оставили школьники, студенты и преподаватели, как нельзя лучше это подтверждают:

«Прекрасная встреча! Интересно встретиться и иметь возможность поговорить с поэтами нашего времени. Понравилось, как Сергей Москвитин читал свои стихи. При этом полностью погружаешься в атмосферу…»

«Спасибо за интересное, содержательное мероприятие. Поэзия якутских авторов — глоток чистого воздуха в нашей жизни. Здоровья и творческих успехов им».

«Интересная встреча. Чудесные стихотворения Оксаны Алексеевны. Рада, что пришла и познакомилась с профессионалами своего дела, горящими творчеством».

«Благодарим за приглашение на интереснейшую встречу. Ценно и важно для подрастающего поколения встречаться с писателями, поэтами, которые живут в наше время и рядом с нами».

«Прекрасная встреча! Мне всё понравилось. Игра Веры Дорогиной красива. Стихи Оксаны Андреевой восхитительны, а стихи Сергея Москвитина чудесны. Особенно стихотворение про любовь».

Безусловно, подобные встречи важны для молодых людей, которые учатся ориентироваться в литературном многообразии и развивают литературный вкус. Не меньшее значение такое общение имеет и для авторов.

М. А. Анкудинова, главный библиотекарь библиотеки имени Н. А. Некрасова

 

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 6