Творческая встреча с Юрием Татаренко

8 апреля в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась встреча с поэтом, прозаиком, журналистом и драматургом Юрием Татаренко. На творческом вечере под названием “Се ля жизнь” Юрий рассказал о себе, прочел стихотворения собственного сочинения, поделился секретами литературного мастерства и ответил на вопросы аудитории.

Юрий Татаренко закончил Новосибирское театральное училище, входит в состав Союза писателей, журналистов и театральных деятелей России. Является лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, а в настоящее время руководит собственной литературной студией. На его счету 7 пьес, 9 книг со стихами и около 500 интервью с известными личностями. Публиковался в журналах России, Украины, США, Германии, Франции.

На встрече писатель, отвечая на вопросы организатора и аудитории, рассказал о себе и о своей деятельности.

— Почему вы отдали свое предпочтение литературе?

— Так сложились обстоятельства, что я перескочил из театра в литературу. Долгое время пытался совмещать, потому что в процессе обучения можно придумывать огромное количество “капустников” – что-то веселое по какому-либо поводу. Нужно ещё сказать о том, что в театре главные все. Все зависит от работы команды. А когда ты пишешь, чувствуешь “власть над чистым листом”. Что напишешь, то и будет.

— Как Вы пришли к драматургии?

— Так получилось, что к жанру пьесы я обратился спустя много-много времени. Наверное, через лет десять. Мне казалось, что это не моя история. Но прочитав объявление о том, что пройдет “Лаборатория современной драматургии” в Новосибирске в рамках Сибирского театрального форума – я все же решил рискнуть. Это событие повлияло на мою жизнь. После этой пьесы я так вдохновился, что написал еще семь, причем одна из них в стихах.

Также сам автор рассказал о том, как писал пьесы:

— Меня всегда интересуют люди, которые оставили свой след в истории: крайне любопытно понять, за счет чего это произошло. У меня есть пьеса про Маяковского, про Ермака. Я пытался представить, каким образом он переносил ладьи через горы, как плыл против течения и как воевал. Погрузиться в ту эпоху мне помогает актерская школа. Есть система, в которой ты придумываешь обстоятельства и стараешься их оживить, освоить, присвоить.

После этого Юрий прочел несколько стихотворений собственного сочинения. Вот одно из них.

Несовпадения

Пришло шестое октября. Плюс двадцать в Новосибе,
И дождь со снегопадом от Москвы до самых Жигулей,
И обнуляются стихи, и звезды негасимы,
И за плечами рюкзачок несыгранных ролей.

После того как писатель закончил читать свои произведения, ведущая Светлана Сидельникова задала вопросы.

— Что такое вдохновение?

— Сложно точно сказать, потому что никто не знает ответа на этот вопрос. Что такое поэзия, любовь, вдохновение? Наверное, это когда ты готов что-то написать. И вот, начав это делать, ты уже ни на что не можешь отвлечься. Например, когда мне приходит в голову какая-то строчка. Будь я в метро, автобусе, мне нужно выйти, присесть и начать писать все то, что у меня в мыслях. Вдохновение – это состояние, которого ты очень ждешь и ни на что не променяешь.

— Зависит ли вдохновение от какого-то города или места?

— Я бы мог сказать, что нет, но история меня сейчас бы поправила. В каждом городе пишется свое. Как-то я был в Самаре и написал там двадцать стихотворений. Три месяца в Уфе прибавили мне еще около ста. Был в Крыму шесть лет подряд и не сочинил там ни строчки за все время. Казалось бы, такое благодатное место, но не срослось. Больше всего написано в Новосибирске и Томске.

— Ваш любимый поэт?

— Их много и все они современники. Я горячо рекомендую таких авторов, как Александр Кабанов, Алексей Остудин. Они пишут про сегодняшнее мироощущение, также очень изобретательны по части языка. Еще хочу выделить Дмитрия Быкова. Пример разностороннего, одаренного человека. Он и пьесы пишет, и эссе, и прозу, и поэзию.

— Поэзия – это труд или хобби?

— Если есть работа над текстом, значит уже что-то ближе к труду. Наверное, тут все вперемешку, нельзя это как-то разграничить. Есть такое выражение: “Землю попашет, попишет стихи”. Скорее всего, так и есть. А с другой стороны, это не основной источник заработка, следовательно, и к хобби отношение имеет.

— Как понять, хорошие ли ты пишешь стихи?

— Это сразу или видно, или слышно. Общаясь с коллегами, я сам частенько задаю этот вопрос. Не для того, чтобы получить ответ, разложенный по полочкам, а чтобы понять внутреннюю систему творческого человека. У нас у всех разное представление о добре и зле, правильности, о хорошем и плохом. Все зависит от того, что в вас уже есть. Исходя из этого вы и выносите свой вердикт. Неокончательный. Потому что переоценка ценностей – это то, что с человеком происходит целую жизнь, приносит ему неожиданность, радость. Обнуление не дает тебе забронзоветь.

Подводя итог, хочется сказать, что не нужно бояться пробовать себя в чем-то новом. Экспериментируйте! И тогда вы обязательно найдется то дело, которое будет греть ваше сердце.

Видеозапись встречи:

Дарья Рыбачук