Презентация поэтического сборника А. Горового «Так много хочется сказать…» в НОККиИ

Впервые в библиотеке Новосибирского областного колледжа культуры и искусств со студентами библиотечно-информационного отделения и будущими абитуриентами, приехавшими с разных районов Новосибирской области в рамках смены «СТАРТПРОФ» 29 марта встретились молодые поэты Анатолий Горовой и Мария Бершадская.

Анатолий – лауреат множества престижных литературных конкурсов и фестивалей. Если раньше поэт публиковался в сборниках и журналах (таких как «Сибирский Парнас», «Поэтическая Поляна»), то в 2021 году он издал свою авторскую книгу «Так много хочется сказать…», в которую вошли стихотворения разной тематики (от патриотической до лирической), написанные в период с 2015 по 2021 годы.

Свой сборник Анатолий посвятил своему отцу Николаю Михайловичу Горовому. Предисловие к книге написал Евгений Мартышев, известный в городе мастер поэтического слова, сказочник, бессменный лидер литературного объединения «Молодость», член Союза писателей РФ.

В суете постоянных забот поэт не перестает удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным:

Я земле поклонюсь, на которой родился и вырос,
Я вдохну эту степь вместе с горечью пыльных дорог.
Здесь гармоники песня в российских полях зародилась,
Для которой написано более тысячи строк.

В сборнике много стихотворений, посвященных близким людям, друзьям, родным, поэтам-современникам.

Анатолий сделал краткий обзор всех разделов книги, прочел любимое стихотворение своего отца «Снегири», познакомил ребят с подвигом младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова — в его честь Анатолий написал стихотворение «Работайте, братья». Эти стихи на музыку положил Геннадий Лукин, а исполнил Юрий Самохин в сопровождении военного оркестра армии противовоздушной и противоракетной обороны. Рассказал Анатолий и про подвиги Евгения Родионова, Александра Прохоренко, подчеркнув, что герои не остались в прошлом, они с нами, они среди нас.

Студенты и будущие абитуриенты активно расспрашивали поэта о том, кто и что его вдохновляет, какие писатели способствовали его творческому становлению, что он любит читать сегодня, какую музыку слушает, где любит бывать. Выяснилось, что Анатолий вырос на романах Д. Лондона и Ф. Купера. Своим любимым писателем он назвал Ф.М. Достоевского. Музыкальные предпочтения Анатолия: русский рок, хард-рок, эмбиент. Девиз поэта: «Без поэзии жизнь была бы слишком прозаичной»!

Слушатели наградили поэта самыми громкими аплодисментами, и ведущий мероприятия — студент третьего курса Михаил Ежков — представил собравшимся второго гостя: Марию Бершадскую.

Мария – руководитель музыкально-поэтического клуба «Музыкотерапия», поэт, виолончелист и главная муза Анатолия. Она рассказала о себе, своей попытке после школы стать студенткой Колледжа культуры и о своем знаменитом отце И.Д.  Бершадском (знаменитом виолончелисте и композиторе), который много лет играл в Новосибирском академическом симфоническом оркестре под управлением А.М. Каца.

Стихи, которые читала Мария, тоже были знаковыми. Они посвящены теме любви, нашей любимой сибирской столице и, конечно,  культуре:

В погоне за ложной наживой,
Мы часто о том забываем,
Идеей духовной мы живы,
Её мы в веках воспеваем…
Везде тренажеры и средства
Ухода за телом и кожей.
Культуре отыщем ли место?
Ее ж накачать невозможно.

В финале презентации Анатолий подарил свой авторский сборник библиотеке НОККиИ, так что теперь студенты смогут в любое время вместе с автором восхититься яркими красками времен года, проникнуться печалью по безвременно ушедшим героям, почувствовать, как же дороги им родители.

Н. П. Стригунова, заведующий библиотекой НОККиИ 

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 9