Се ля жизнь Юрия Татаренко

15 октября в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась творческая встреча с элементами мастер-класса «Се ля жизнь» с поэтом, прозаиком, журналистом, драматургом Юрием Татаренко.

Юрий Татаренко известен как автор 9 книг стихов и 7 пьес, а в его журналистской копилке около 500 интервью с известными людьми. Он победитель различных поэтических турниров, публикуется в литературных журналах многих стран. Последняя книга вышла в 2020 году, и название у неё весьма интригующее — «Новости-бирск».

На встрече Юрий читал свои стихи, написанные в разных формах. Была и рифмованная лирика, и непонятный некоторым верлибр. Поэт начал разговор о поэзии с простых  вещей: рифма, ритм, стихотворный размер. Взяв в качестве примера своё стихотворение «Пятница», Юрий Анатольевич рассказал о таком приёме, как противопоставление, продемонстрировал, что у поэтического произведения может быть скрытый смысл, попросил ребят найти пример оксюморона. Самому активному участнику был вручён сборник «Основы поэтического мастерства. Советы начинающим авторам».Аудитория заметно оживилась, когда Юрий Анатольевич пригласил на сцену самых храбрых зрителей для участия в упражнении «Пишущая машинка». Ребятам предложили перевести известную фразу «У Лукоморья дуб зелёный…» в ритмические хлопки, причём каждый участник отвечал сразу за несколько букв и должен был вовремя хлопать. Довольно сложное занятие с непривычки! Хотя весело и интересно было не только участникам, но и всему залу. В конце поэт утешил ребят тем, что подобное упражнение начинает хорошо получаться через месяц каждодневной тренировки.

Закончил встречу Юрий Татаренко стихами. Больше всего студентам понравилась басня про стрекозу и муравья на новый лад.

Благодарим Юрия Анатольевича за проведённую творческую встречу, желаем ему вдохновения и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Мероприятие было организовано Гильдией молодых библиотекарей совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой в рамках проекта «Молодёжный краеведческий марафон «Навстречу сибирской литературе»».

Видеозапись встречи:

Светлана Сидельникова

Оцените этот материал!
[Оценка: 2