Встреча с поэтом и сказочником Евгением Мартышевым

7 октября 2021 года в рамках Декады пожилого человека в библиотеке имени Богаткова состоялась встреча с удивительным автором, сибирским сказителем, поэтом и просто интересным человеком, Евгением Фёдоровичем Мартышевым.

Началась встреча со слов благодарности в адрес активистов клуба «Забота» и с вручения им памятных подарков и благодарственных писем от Октябрьской Централизованной библиотечной системы. Было очень приятно видеть чуть растерянные и радостные лица гостей…

Затем слово взял Евгений Фёдорович. Отправной точкой своего выступления он обозначил стремление сохранить бережное и уважительное отношение к родному русскому языку. Именно эта идея когда-то и сподвигла его на создание самой первой стихотворной сказки «Волшебный посох».

Сказочные произведения Мартышева перекликаются с русскими народными сказками. Есть общие персонажи: и Баба Яга, и всякая сказочная нечисть. Имена героев тоже привычны: Фрол, Влас, Мирон и, разумеется, Иван.  Они так же увлекательны, поучительны и затрагивают самые разные темы: уважение к старшим, материнскую любовь, экологию, любовь к Родине. Понятны читателям и поступки персонажей Евгения Фёдоровича.

Рассказывая о своих сказочных творениях, Евгений Фёдорович признался, что основой для некоторых из них послужили реальные события, участником которых стал он сам. Так, например, в доме вдруг появился взрослый кот. Он трудно приживался в новой обстановке, активно шкодил, но потом наступил момент — и животное превратилось в самого необходимого домашнего любимца! А история про кота перекочевала в книжку «Влас-музыкант».

Зрители, затаив дыхание, слушали в исполнении автора отрывки (и немаленькие!) из некоторых сказок. Читал Евгений Фёдорович наизусть, по памяти.

— Ваши сказки — только для взрослых? — спрашивали гости встречи.

— Для всех: от нуля до девяноста и ста лет. Взрослые узнают в сказочных персонажах политиков (кто-то — Чубайса, кто-то — Черномырдина).

От сказочных текстов перешли к лирическим. В начале 2021 года у Мартышева вышел новый сборник стихов с таким ярким, говорящим названием «Жить хочется! Чертовски! Неуёмно!» И в нём можно найти очередное откровение поэта, признание в любви к Женщине:

Жизнь без женского участья
абсолютно невозможна!
И при этом не суть важно:
человек ты иль медведь!

Звучали стихи, потом — авторские песни на собственные слова и свою же музыку. Получился настоящий полноценный концерт одного поэта, актёра, неравнодушного человека! Действо перемежалось вопросами публики:

— Есть ли у Вас любимые поэты?

— Для каждого этапа жизни — свой поэт. Сначала это были Пушкин и Лермонтов. Потом — Евтушенко, Вознесенский. Были Межиров, Ахмадулина. Окуджава позвал к гитаре. Высоцкий подсказал, что надо выходить к читателю со своими песнями.

Прежде, чем взять в руки гитару, наш гость чуть виноватым тоном произнес: «Я — не Киркоров». Но присутствующим Киркоров не был нужен: все слушали Мартышева!

Т.И. Артамонова, ведущий библиотекарь Библиотеки имени Б.А. Богаткова ЦБС Октябрьского района 

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 4