Геннадий Прашкевич вновь стал обладателем «Золотой гайки»

Новосибирский писатель Геннадий Мартович Прашкевич получил Литературную премию имени братьев Аркадия и Бориса Стругацких за повесть «Последний карантин», которая была опубликована в сборнике «Последний карантин. Новые рассказы о пространстве и времени». Тематика повести, очевидно, оказалась весьма актуальной, а потому была высоко оценена жюри.

Премия вручается с 1999 года в двух номинациях: «Художественная проза» и «Критика и публицистика». В шутку премию иногда называют «Золотой гайкой» — ведь вручаемая победителям медаль представляет собой семигранную гайку, что является отсылкой к произведению Стругацких «Полдень, XXII век (Возвращение)», где изображение такой гайки было расположено на знамени следопытов.

Надо сказать, что Премией имени Стругацких Геннадий Прашкевич награждается уже не в первый раз. Однако ранее он получал её в номинации «Критика и публицистика»: в 2003 году — за эссе «Малый бедекер по НФ», в 2011-м — за биографию «Герберт Уэллс», в 2016-м — за книгу «Станислав Лем», написанную в соавторстве с Владимиром Борисовым.

И вот — победа в номинации «Художественная проза»! Поздравляем Геннадия Мартовича с этим событием!

Оцените этот материал!
[Оценка: 8