Проект «Сибирские строки»: Геннадий Карпунин (читает Мария Костина)

Новый выпуск проекта «Сибирские строки» посвящён новосибирскому поэту и прозаику Геннадию Карпунину. Это был человек, интересы и таланты которого не ограничивались всего одной областью. Получив профессию радиоинженера, Карпунин несколько лет проработал по этой специальности и достиг больших успехов. Затем совершил несколько экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита — его неудержимо влекла романтика неизведанного и таинственного. Особенное дарование Геннадий Карпунин имел к литературе: писал стихи, литературоведческие статьи, эссе, переводил прозу и поэзию с различных языков, в течение десяти лет (с 1987 по 1997 годы) был главным редактором журнала «Сибирские огни».

Тонкий поэтический талант Карпунина отмечают многие, а его стихотворение «Синильга» стало всенародно любимым. Но сегодня речь пойдёт не о поэзии, а о произведении, которое особняком стоит в его творчестве — это изданная в 1975 году сказочная повесть «Луговая суббота, или Вероятные и невероятные приключения Васи Морковкина». Книга эта весьма необычная и даже в чём-то опередившая детскую литературу своего времени. В текст вкраплено множество загадок, отсылок, стихотворных вставок, примечаний и авторских отступлений, благодаря которым эта сказка становится многогранной и глубокой. А ещё через эти отступления становится видна личность самого автора — и это тоже очень интересно для сведущего читателя.

Несколько фрагментов из «Луговой субботы» для вас прочитает Мария Костина — молодая поэтесса, прозаик и одна из основателей литературного клуба «Первоснежник».

Справка:

Цель проекта «Сибирские строки»  – познакомить всех желающих с лучшими образцами сибирской литературы и рассказать об интересных и знаковых литературных именах.

Организаторами проекта являются:
— Новосибирская областная юношеская библиотека;
— журнал «Сибирские огни»;
— Новосибирское отделение Союза писателей России.

Проект реализуется в преддверии 100-летия журнала «Сибирские огни».

Оцените этот материал!
[Оценка: 1