Поэтесса Василина Владимирцева о литературе, любимых книгах и источниках вдохновения

Молодая новосибирская поэтесса Василина Владимирцева приняла участие в проекте Open Space: «А что там за обложкой?» Это проект Новосибирской областной юношеской библиотеки, в котором интересные люди ведут увлекательный разговор о книгах и чтении, рассказывают о себе и своих интересах.

Василина — руководитель литературного клуба «Первоснежник», участник и призёр межвузовского поэтического фестиваля «Сверхновое чудо» (2010-2013 гг.), победитель студенческого поэтического конкурса «Свободная полоса» (2014 г.), в 2018 году вошла в шорт-лист премии им. Николая Самохина с рассказом «Иногда корабли».

Разговор в рамках Open Space получился наполненным и живым. Много говорили о поэзии, о том, чему действительно стоит поучиться молодому поэту и какие качества в себе развивать, о важности изучения творчества современных поэтов в школьной программе. Василина познакомила зрителей с новыми именами в поэзии, прочитала стихотворения своих любимых авторов и, конечно же, свои.

Тайм-код видео:
00.10 — У каждого поэта есть поэтическое кредо, визитная карточка. А что есть Ваша визитная карточка?
01.30 — «Молодёжь не любит поэзию…». А может быть, это стихи, которые стоят на книжных полках в библиотеках и магазинах, не интересны и скучны?
05.29 — А может быть, это школьная программа не прививает увлечённость и любовь к поэзии? И если это так, то каких поэтов Вы бы включили в школьную программу, чтобы ребята уже наверняка без поэзии жить не могли?
13.12 — Какие поэты вдохновляют лично Вас?
26.16 — Какие книги Вы читаете? Поделитесь своими литературными предпочтениями.
34.40 — Часто можно услышать, что поэзия – это особый вид искусства. А может быть, элитарность поэзии это выдумка, уловка «богемы», а поэзия, особенно современная, наоборот должна быть простой и отвечать насущным потребностям граждан?
38.42 — Очень часто поэзию сравнивают с классической музыкой. Скажите, чтобы писать стихи нужно ли учиться, серьёзно и долго, проще говоря, нужна специальная подготовка будущему поэту?
43.01 — P.S. Слова благодарности литературному клубу «Первоснежник»…

Оцените этот материал!
[Оценка: 4