Фильм «Таёжная повесть»

«Таёжная повесть» — это мелодрама-притча по рассказу «Сон о белых горах» из повествования в рассказах «Царь-рыба» сибирского писателя Виктора Астафьева. На экран фильм вышел в 1979 году.

Режиссер: Владимир Фетин.

В ролях: Михаил Кононов, Светлана Смехнова, Евгений Киндинов, Вера Титова, Владимир Кашпур, Аркадий Трусов, Аркадий Пышняк.

На зиму Аким нанимается охотником-промысловиком. Добравшись до зимовья, он находит в охотничьей избушке, посреди безлюдной тайги, тяжело больную девушку Элю из Москвы, которая оказалась здесь, согласившись на предложение ловеласа Георгия проводить её к экспедиции отца. Георгий — человек, для которого не было ничего святого, — ушёл рыбачить, желая испытать на Царь-рыбу новую блесну, сделанную из боевой медали, выменянной у ветерана-алкоголика. Но пойманная большая рыба потянула Георгия, и он погиб, ударившись затылком о камень. А значит, за Элей он не вернётся. Аким выхаживает незваную гостью, откладывая свои охотничьи дела до её выздоровления. Эля, как и большинство городских жителей, показывает себя неспособной к самостоятельной жизни вне цивилизации, хотя и старается по мере сил помогать Акиму. Им предстоит провести вместе несколько месяцев, и они понимают, что зависят друг от друга, а их жизни тесно связаны как минимум на этот срок.

Режиссёру удалось передать в небольшом фильме дух исходного произведения и отразить его основную мысль: тайга щедра и милостива к тем, кто бережно относится к ней, но при этом жестока и безжалостна к тем, кто ведёт себя неразумно и жадно.

Оцените этот материал!
[Оценка: 0